Польза и вред икры трески для организма человека

икра трески польза

Один из ценнейших объектов мирового рыбного промысла, треска, добывается, прежде всего, ради диетического филе, но популярностью пользуются также ее печень и икра.

Вкусовые качества последнего продукта, конечно, уступают классической икре красной и черной, но в целом хороши. Выпускают икру трески в копченом, соленом виде и в консервах.

Важно отметить — неумеренное употребление икры ведет к нарушению водного баланса организма, затрудненному функционированию почек, в тяжелых случаях — к усугублению гипертонии и долго держащимся отекам конечностей.

Польза и вред икры трески для мужчин

Этот продукт вполне подходит для спортсменов, увлеченных наращиванием мышечной массы, а также для мужчин, нуждающихся в скорейшем восстановлении сил после травм. Икра трески легко усваивается, принося в организм оптимальный набор биологически активных веществ, улучшающих состояние здоровья мужчин в сферах здоровья, подверженных, согласно мировой статистике, наибольшему риску. Речь идет о вероятных патологиях:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • предстательной железы;
  • надпочечников;
  • поджелудочной железы.

Читать: Польза и вред вяленой мойвы

Икра трески разрешена даже при сахарном диабете. Во-первых, ее гликемический индекс составляет всего 2 единицы. Во-вторых, она отличается свойством понижать уровень сахара.

Включать в рацион этот продукт специалисты рекомендуют для лечения мужского облысения  и даже импотенции.

Однако, при диагностированном атеросклерозе о допустимости употребления продукта лучше проконсультироваться со специалистом.

 

Польза и вред икры трески для беременных

Ученые признали этот продукт одним из ценнейших источников среди морепродуктов витаминов Н и К, ответственных, в частности, за нормализацию гормонального фона женщины, вынашивающей ребенка.

Кроме того, в икре содержится просто рекордное количестве кобальта, регулирующего:

  • синтез пищеварительных ферментов;
  • выработку эритроцитов;
  • периоды и меру выброса адреналина.

Включив в свой рацион икру, будущая мамочка может укрепить иммунитет перед вирусными инфекциями, активизирует естественные защитные силы организма, защищающие формирующегося малыша от неблагоприятной экологии (грязный воздух, радиация).

Беременным, принимающим пищевые добавки с кальцием, следует с осторожностью употреблять насыщенную им икру трески.

Читать: Польза селедки слабосоленой

Также (как индивидуальная реакция) после угощения продуктом могут наблюдаться головные боли и повышенная раздражительность.

Стоит упомянуть о том, что беременные могут использовать не консервированную, не соленую, а просто свежую икру трески в качестве косметического средства. Для приготовления маски икру просто разминают ложкой (иногда смешивают с яичным желтком, медом). Наносят на 15 минут на лицо, затем умываются и применяют любимый повседневный крем. Такой уход замечательно улучшает цвет лица и борется с воспалениями, пигментными пятнами, нередко «досаждающими» беременным.

 

Польза и вред икры трески в консервах для женщин

Современные образ жизни и среднестатистический рацион городского жителя прямо ведут к дефициту витамина D, а это означает ухудшение состояния кожи, быструю утомляемость, снижение естественной защиты от ультрафиолета. Решение — больше бывать на солнце и кушать продукты с витамином D, например, икру трески в баночках.

В 100 граммах икры содержится всего 115 ккал, и большая их часть складывается из белков при почти нулевом уровне углеводов и минимуме жиров. Так что кушать ее можно и при похудении, тем более, что еще в ней содержатся:

  • витамины группы В, поддерживающие испытывающую стресс от недоедания вкусненького нервную систему;
  • цинк, витамины Е и А, предотвращающие ухудшение состояния волос;
  • витамин С, ускоряющий очищение организма от токсинов и шлаков.

А благодаря превосходному балансу кальция и фосфора улучшается состояние зубов: они меньше подвержены кариесу и потемнению эмали.

Читать: Польза горбуши в консервах

 

Однако на диетах, где ограничено употребление соли, консервированной икре трески нет места. Даже, если она и не запрещена, в сутки довольно съедать ее пару столовых ложек, то есть грамм 50. Злоупотребление ведет к перегрузке желудка и нарушению микрофлоры ЖКТ в целом (особенно, если женщина пьет фиточай для похудения со слабительным эффектом).

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий