Повышенный уровень холестерина в крови, или по-научному гиперхолестеринемия, часто связан с патологиями внутренних органов. У человека могут присутствовать сахарный диабет с поражением поджелудочной железы, болезни сердца и печени, лишний вес. Поэтому диета должна быть сбалансированной и отвечать принципам здорового питания. Также следует придерживаться режима дня, указанного лечащим врачом.
Важно, чтобы питание было дробным (5-6 раз в сутки), но в один прием пищи нужно съедать не более 100-200 г. Полностью придется исключить копчености, маринады, консервы, жареное, насыщенные животные жиры. Принцип «чем проще еда, тем лучше» здесь подходит очень хорошо.
Читать: Польза малины для организма человека
Каждый день нужно пить достаточно чистой воды (30 мл на 1 кг веса тела) без учета соков, чаев и компотов. Кофе рекомендуется полностью убрать и заменить его имбирным чаем. В рационе должны обязательно присутствовать низкоуглеводные каши из овса, гречки, киноа, амаранта.
Важно следить за достаточным поступлением белка в организм. Женщины могут употреблять соевые продукты, а мужчины рекомендуют бобовые, нежирную рыбу и пророщенное зерно. Потребление соли ограничивается до 5-6 г в день.
Диета при высоком холестерине не обязательно должна быть пожизненной, но на какой-то период (2-4 месяца) от ряда продуктов придется отказаться. Под запретом будут:
- жирное мясо (баранина, свинина, говядина) и сало;
- черная и красная икра;
- полуфабрикаты из мяса и рыбы;
- субпродукты;
- консервы (не только магазинные, но и домашние);
- сало, окорок;
- маргарин и сливочное масло;
- пальмовое масло и продукты его содержащие;
- жирное цельное молоко, творог, сгущенка и сливки;
- манная каша и очищенный белый рис;
- фаст-фуд;
- сдобная сладкая выпечка, конфеты, пироги, торты;
- сладкая газировка и лимонад.
Ряд продуктов есть можно, но их количество ограничивается. Так, 2-3 раза в неделю можно позволить себе:
- нежирную речную рыбу или морепродукты;
- диетическое мясо курицы, кролика, индейки или телятины;
- кислое молоко, кефир, нежирный сыр и сметану;
- сухофрукты (за исключением изюма);
- хлеб из белой муки;
- картофельное пюре на воде;
- макароны;
- яичный желток;
- какао, кисель, виноградное полусухое вино домашнего изготовления.
Читать: Польза печени трески для организма
Без опаски можно употреблять:
- морскую рыбу (хек, минтай, лосось, треска);
- рис черный и красный;
- гречку;
- овсянку;
- геркулес;
- булгур;
- киноа;
- кус-кус;
- маш;
- горох;
- чечевицу;
- нут;
- фасоль белую и красную;
- орехи;
- яичный белок;
- кислое молоко низкой жирности и творог;
- хлеб из цельного зерна, галетное печенье, крекер;
- соевые продукты (молоко, тофу, простокваша);
- нерафинированные растительные масла холодного отжима (подсолнечное, соевое, льняное, оливковое);
- зелень, овощи, фрукты;
- смузи, желе, натуральный мармелад и пастилу;
- травяные чаи, отвары, соки из фруктов и ягод, морсы и компоты.
Важно помнить, что, чем больше будет в меню овощей и зелени в любом виде, тем быстрее придет в норму уровень холестерина. Есть также особые продукты, которые защищают сосуды от жировых отложений и атеросклеротических бляшек. К ним относятся оливковое масло, авокадо, яблоки, арбуз, киви, черная смородина, чеснок, соя и бобовые, клюква, брусника, гранат, семя льна, цветочная пыльца, петрушка, укроп, базилик, кинза, листовые салаты, скумбрия, тунец, лосось.
Грамотно составленная диета поможет снизить уровень плохого холестерина и поднять уровень хорошего уже через 2-3 месяца.