Что можно и нельзя есть при повышенном холестерине в крови

что нельзя есть при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина в крови, или по-научному гиперхолестеринемия, часто связан с патологиями внутренних органов. У человека могут присутствовать сахарный диабет с поражением поджелудочной железы, болезни сердца и печени, лишний вес. Поэтому диета должна быть сбалансированной и отвечать принципам здорового питания. Также следует придерживаться режима дня, указанного лечащим врачом.

Важно, чтобы питание было дробным (5-6 раз в сутки), но в один прием пищи нужно съедать не более 100-200 г. Полностью придется исключить копчености, маринады, консервы, жареное, насыщенные животные жиры. Принцип «чем проще еда, тем лучше» здесь подходит очень хорошо.

Читать: Польза малины для организма человека

Каждый день нужно пить достаточно чистой воды (30 мл на 1 кг веса тела) без учета соков, чаев и компотов. Кофе рекомендуется полностью убрать и заменить его имбирным чаем. В рационе должны обязательно присутствовать низкоуглеводные каши из овса, гречки, киноа, амаранта.

Важно следить за достаточным поступлением белка в организм. Женщины могут употреблять соевые продукты, а мужчины рекомендуют бобовые, нежирную рыбу и пророщенное зерно. Потребление соли ограничивается до 5-6 г в день.

Диета при высоком холестерине не обязательно должна быть пожизненной, но на какой-то период (2-4 месяца) от ряда продуктов придется отказаться. Под запретом будут:

  • жирное мясо (баранина, свинина, говядина) и сало;
  • черная и красная икра;
  • полуфабрикаты из мяса и рыбы;
  • субпродукты;
  • консервы (не только магазинные, но и домашние);
  • сало, окорок;
  • маргарин и сливочное масло;
  • пальмовое масло и продукты его содержащие;
  • жирное цельное молоко, творог, сгущенка и сливки;
  • манная каша и очищенный белый рис;
  • фаст-фуд;
  • сдобная сладкая выпечка, конфеты, пироги, торты;
  • сладкая газировка и лимонад.

Ряд продуктов есть можно, но их количество ограничивается. Так, 2-3 раза в неделю можно позволить себе:

  • нежирную речную рыбу или морепродукты;
  • диетическое мясо курицы, кролика, индейки или телятины;
  • кислое молоко, кефир, нежирный сыр и сметану;
  • сухофрукты (за исключением изюма);
  • хлеб из белой муки;
  • картофельное пюре на воде;
  • макароны;
  • яичный желток;
  • какао, кисель, виноградное полусухое вино домашнего изготовления.

Читать: Польза печени трески для организма

Без опаски можно употреблять:

  • морскую рыбу (хек, минтай, лосось, треска);
  • рис черный и красный;
  • гречку;
  • овсянку;
  • геркулес;
  • булгур;
  • киноа;
  • кус-кус;
  • маш;
  • горох;
  • чечевицу;
  • нут;
  • фасоль белую и красную;
  • орехи;
  • яичный белок;
  • кислое молоко низкой жирности и творог;
  • хлеб из цельного зерна, галетное печенье, крекер;
  • соевые продукты (молоко, тофу, простокваша);
  • нерафинированные растительные масла холодного отжима (подсолнечное, соевое, льняное, оливковое);
  • зелень, овощи, фрукты;
  • смузи, желе, натуральный мармелад и пастилу;
  • травяные чаи, отвары, соки из фруктов и ягод, морсы и компоты.

Важно помнить, что, чем больше будет в меню овощей и зелени в любом виде, тем быстрее придет в норму уровень холестерина. Есть также особые продукты, которые защищают сосуды от жировых отложений и атеросклеротических бляшек. К ним относятся оливковое масло, авокадо, яблоки, арбуз, киви, черная смородина, чеснок, соя и бобовые, клюква, брусника, гранат, семя льна, цветочная пыльца, петрушка, укроп, базилик, кинза, листовые салаты, скумбрия, тунец, лосось.

Грамотно составленная диета поможет снизить уровень плохого холестерина и поднять уровень хорошего уже через 2-3 месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий