Существует множество видов сыров. Рассмотрим полезные и вредные свойства сычужного, выдержанного, изготовленного из овечьего молока продукта.
Польза и вред овечьего сыра для организма
Овечий сыр полезен для здоровья, прежде всего, как источник питательных веществ. В рассольных сырах из овечьего молока содержание белка в среднем равно 21 %, а в сырах твердых сортов количество белка доходит до 31 – 35 %.
Белки овечьего сыра относятся к полноценным животным белкам и являются богатейшим источником незаменимых аминокислот. Без этих соединений невозможен рост тканей, замедляется образование гормонов и ферментов в организме человека. Многие аминокислоты овечьего сыра являются иммуномодуляторами, они очищают организм от токсинов.
Читать: Польза сушеного манго
Так как овечье молоко намного жирнее коровьего, то и жира в овечьих сырах тоже много. Его количество в зависимости от сорта равно 18 – 32 г на 100 г продукта. Жиры овечьего сыра полезны для работы мозга и нервной системы. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты продукта замедляют старение организма, способствуют обмену веществ и активизируют усвоение организмом витаминов.
Высокое содержание кальция и фосфора в овечьем сыре положительно влияет на костную систему и зубы. Продукт особенно полезен при восстановлении после переломов.
Большое содержание витаминов А, Е, группы В, Д нужно для правильного обмена веществ, роста тканей, стимулирования репродуктивной функции.
Вреден овечий сыр людям с аллергией на продукт и при непереносимости молочных жиров и сахаров. Из-за большого содержания солей натрия овечий сыр не стоит употреблять при обострении болезней почек и сердца.
Польза и вред сычужного сыра
Обработка молока при производстве сычужных сыров происходит при использовании специальных ферментов. Эти сыры являются ценными продуктами питания, содержащими до 21 г/100г белка и до 23 г/100 г жира. Общая калорийность продукта равна 300 ккал/100 г.
Благодаря высокому содержанию питательных веществ с помощью сычужного сыра можно быстро утолить голод. Белки сычужных сыров содержат весь набор незаменимых кислот, которые полезны для жизнедеятельности организма.
Для организма человека полезны и витамины, которыми богат сычужный сыр:
- А;
- группы В;
- Е;
- Д.
Полезные вещества продукта положительно влияют на иммунитет, обмен веществ, рост и питание тканей.
Читать: Польза и вред манной каши на молоке
Сычужный сыр содержит:
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- железо;
- медь;
- цинк.
Вред сычужный сыр приносит людям с аллергией на этот продукт. Исключить такой сыр нужно из рациона гипертоников, сердечников, людей с острыми болезнями почек. Желательно выбирать натуральный продукт без добавления вредных для здоровья химических веществ.
Польза и вред выдержанного сыра
Выдержанные сыры отличаются небольшим количеством влаги. Королем среди таких сыров можно считать пармезан. Влаги в нем не более 50 %, белка около 35 %, а жира – 25 %.
В 100 г выдержанного сыра незаменимых белков намного больше, чем в мясе сельскохозяйственных животных. Они полезны для роста мышечных тканей.
Жир выдержанного сыра полезен для организма человека, как источник ненасыщенных жирных кислот. В твердом сыре много кальция и фосфора, полезных при переломах и проблемах с опорно-двигательным аппаратом.
Читать: Польза и вред минтая для организма
Твердые сорта выдержанного сыра характеризуются большим количеством витамина А, который нужен для правильной работы репродуктивной системы. Также в продукте есть витамины группы В, необходимые для обмена веществ и кроветворения.
Исключить твердый сыр следует из рациона людей с аллергией на этот продукт. Из-за большого содержания солей натрия твердый сыр вредно есть гипертоникам, сердечникам, тучным людям.