Манная каша, на первый взгляд, кажется простым блюдом, однако ее можно готовить сотней способов и использовать как основу для иных кушаний (суфле, запеканка, мусс).
Завтрак с манной кашей является традицией во многих странах. По мнению диетологов, чтобы сполна ощутить полезные свойства манки, ее достаточно есть 2-3 раза в неделю.
Польза и вред манной каши на молоке для женщин
Многие женщины стараются кушать побольше овощей и фруктов, круп и цельнозернового ржаного хлеба, и все это оборачивается огромной нагрузкой в виде клетчатки.
Манная каша на молоке в этом плане великолепна — всего 0,4 % пищевых волокон, что отчасти объясняет ее легкую усвояемость. Вторая причина — расщепление манки в нижнем отделе кишечника, благодаря чему блюдо не действует раздражающе даже при панкреатите и язве.
Читать: Польза перловки на воде
Витамины А и Е, а также комплекс аминокислот блюда положительно влияют на:
- выравнивание тона кожи и лечение дерматологических заболеваний;
- профилактику варикозного расширения вен;
- состояние нервной системы, особенно в условиях затяжных повседневных стрессов, ПМС и климактерического периода.
Даже, если женщина не больна сахарным диабетом, полезно знать, что ГИ (гликемический индекс) продукта равняется 70 единицам, что уравнивает его с теми же белыми бисквитами. Однако, согласно последним научным данным, это меньше принесет вреда организму, если за полчаса до/после манной каши скушать какой-нибудь фрукт — яблочко, вишни, абрикосы.
Польза и вред манной каши на молоке для детей до года
Включать блюдо в меню детей, начиная с первого прикорма, специалисты рекомендуют давно — с 50-х годов XX века. Однако в наши дни взгляды на многое пересматриваются и манная каша на молоке для крошек — не исключение. Именно поэтому отдельно стоит рассмотреть минусы и плюсы.
Читать: Польза манной каши на завтрак
К вредным свойствам манки на молоке можно отнести:
- Повышенное содержание глютена. При наличии индивидуальной непереносимости глютена детский организм может среагировать на него тошнотой, коликами, запором. Именно поэтому манную кашу варят сперва на воде либо 1-процентном молоке, не дополняют маслом-сахаром и дают пробовать по чуть-чуть, внимательно наблюдая за реакцией.
- Фермент глиадин негативно влияет на кишечник, препятствуя всасыванию через кишечные стенки питательных веществ (прежде всего, жирорастворимых витаминов) из других продуктов.
Говоря же о плюсах, невозможно не отметить:
- Превосходный баланс витаминов группы В, натрия, цинка и железа. Эти вещества обеспечивают нормальное развитие детского организма, включая возрастное формирование сетчатки глаз, рост тканей бронхов и приспособляемость сердца к физическим нагрузкам.
- В отличие от многих иных круп (в том числе овсянки) манка не вымывает из костной системы грудничка кальций и даже, наоборот, за счет высокого содержания фосфора способствует его лучшему усвоению.
Польза и вред манной каши на молоке при похудении
Энергетическая ценность манки на молоке около 98 ккал на 100 г, так что, на первый взгляд, блюдо можно кушать с удовольствием и худеть. Но манная крупа принадлежит к быстрым углеводам, а, следовательно, повышает сахар в крови, и чувство голода возвращается быстро. Продукт превращается в энергию незамедлительно.
Читать: Польза абрикоса для лица
Если планируется снижение веса, единственный вариант для манной каши на молоке — ее употребление в так называемое «углеводное окно», следующее за высокоинтенсивной тренировкой, когда организм будет «в восторге» использовать с пользой все питательные вещества продукта. В таком случае в манку можно даже покрошить банан или шоколад.
Строгие диеты нередко «бьют» по ЖКТ, а манка за счет крахмала и глютена действует как противовоспалительное, обволакивающее, заживляющее, пробиотик и пребиотик.
Диета с манной кашей противопоказана при хронических заболеваниях почек и желчного пузыря из-за белкового состава продукта.
Также стоит учесть, что монодиета на манке может стать причиной дефицита витамина D.