Польза и вред каши перловки для здоровья

каша перловка польза

Ячмень – это удивительно многоцелевая зерновая культура с насыщенным ореховым вкусом и привлекательной волокнистой однородностью, в основном, благодаря содержанию глютена. Известно, что ячмень выращивался еще в Египте около 10000 лет назад для производства не только продуктов питания для людей и животных, но также как ферментирующий материал для приготовления пива.

Сегодня ячмень не стал менее популярным. Культура занимает четвертое место по объемам выращивания зерна после кукурузы, риса и пшеницы. Самым распространенным продуктом из ячменя является перловая крупа. Во время обработки с ячменного зерна удаляется несъедобная внешняя оболочка и волокнистые отруби: так получается знакомая всем перловка.

Перловка обладает рядом положительных качеств, среди которых снижение уровня холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний, лечение проблем пищеварения и вывод токсинов из организма, а также укрепление иммунитета. Однако имеются и побочные эффекты, о которых расскажет данная статья.

Польза и вред вареной на воде перловки

Для приготовления перловку варят обычно от одного часа до двух, иногда предварительно замачивая крупу в холодной воде. Сваренная каша получается вкусной и рассыпчатой, обладает рядом полезных качеств. Самыми значимыми из них являются:

  • Пищевые волокна перловки с высоким содержанием бета-глюкана помогают предотвратить поглощение избыточного холестерина из продуктов, уменьшая его уровень в крови и оказывая положительное влияние на кровяное давление.
  • Снижается риск закупоривания сосудов. Это заболевание известно как атеросклероз, при котором крови становится сложнее проходить по суженым сосудам. Перловка помогает предотвратить это состояние, а, следовательно, уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Перловка имеет щелочную природу и содержит нерастворимую клетчатку, которая отлично подходит для лечения проблем с пищеварением, таких как гастрит и запоры.
  • Перловка выводит токсины из организма, улучшает здоровье кожи. Кроме того, содержащиеся в продукте антиоксиданты борются со свободными радикалами и уменьшают признаки старения.
  • Являясь богатым источником различных питательных веществ, таких как витамин B, цинк, магний, железо, медь и кальций, крупа способствует укреплению иммунитета.

Читать: Польза и противопоказания пшенной каши

Тот факт, что вареная на воде перловка полезна для здоровья, не означает, что вы должны употреблять ее в больших количествах. Если вы не привыкли есть много пищи с высоким содержанием клетчатки, может появиться запор или жидкий стул. Поэтому добавлять перловку в свой рацион следует постепенно в течение 1-2 месяцев. Так организм сможет приспособиться к изменениям, и не появятся проблемы с пищеварением. Кроме того, как и любое зерно, перловка содержит глютен, поэтому ее следует избегать при непереносимости глютена.

Польза и вред перловки при похудении

Высокое содержание клетчатки и бета-глюканов делает перловку эффективным продуктом для предотвращения голода и перекусов между приемами пищи. В сочетании с физическими упражнениями перловка может помочь в потере веса, потому что она медленно переваривается и дольше держит в тонусе.

Однако при этом есть некоторая особенность. Перловка может вызвать аллергию: сыпь, воспаление, крапивницу, раздражение, отеки глаз, носа, рук и ног. Если вы сделали перловку частью свой диеты и заметили, что появились определенные аллергические реакции, возможно, виновата в этом перловка. Следовательно, люди, склонные к аллергии, должны сначала убедиться в отсутствии реакции на крупу и только потом делать ее частью своего ежедневного рациона.

 

Польза и вред перловки при диабете

Диабет относится к состоянию, при котором уровень сахара в крови намного выше нормального. Как упоминалось ранее, перловая крупа богата бета-глюканами, являющимися типом растворимой клетчатки. Они не только замедляют процесс всасывания глюкозы из пищи в организм, но также снижают риск ожирения – ключевого фактора развития диабета.

Читать: Польза крупы булгур для организма человека

Оборотной стороной медали станет несоблюдение меры питания. Если употреблять слишком много перловки, уровень сахара в крови может резко упасть, что создаст все условия для развития гипогликемии. Это заболевание способствует развитию инсульта и церебрального приступа. Потребляйте умеренное количество каши, чтобы поддерживать уровень сахара на нормальном уровне.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Комментарии: 3
  1. Наталья Михайловна

    А я просто люблю перловку, особенно с добавлением качественного сливочного масла, в пределах разумного, конечно. Всем здоровья.

  2. Аноним

    давным давно 1975г. во флотском госпитале Владивостока ел плов из перловки, до сих пор помнню. повар кудесник. такие заставляют думать.

  3. Татьяна

    Знаю о перловке достаточно. Но статья ни о чем. Никакой полезной информации. Особенно советы как есть.

Добавить комментарий