Польза и вред крупы булгур для организма человека

крупа булгур польза и вред

Булгур представляет собой зерна пшеницы, специфическим образом переработанные. Для ее приготовления используются зерна молодой пшеницы, прошедшие процесс пропаривания, высушивания, шелушения и дробления. Эта крупа популярна среди приверженцев здорового образа жизни.

Польза и вред булгура для похудения

Польза булгура для похудения обусловлена высоким содержанием клетчатки. Клетчатка обеспечивает сытость на долгое время. Крупа содержит сложные углеводы, заряжающие энергией на продолжительный срок.

Кроме того, клетчатка продукта способствует правильному пищеварению: она «выметает» из кишечника вредные вещества и токсины. Благодаря очищению кишечника в нем лучше усваиваются витамины и микроэлементы. Дополнительная польза такого очищения — улучшение состояния кожи.

Читать: Польза пшенки на воде

Булгур впитывает и выводит лишнюю воду из организма, что помогает снизить отечность. За счет этого также происходит снижение веса.

Булгуром можно заменить калорийный и сложно усваиваемый белый рис. В белом рисе содержится гораздо меньше витаминов и микроэлементов, он может вызывать запоры и повышает уровень сахара в крови.

Вреден булгур при неумеренном потреблении: не исключены сбои в работе ЖКТ. Следует избегать приготовления этой крупы «по-восточному», обжаривая в масле, ведь тогда ее калорийность увеличится в несколько раз.

При диете наименьшая калорийность будет обеспечена при варке крупы на воде или молоке. Каша употребляется как в качестве самостоятельного гарнира, так и добавляется в салаты, используется при фаршировке овощей.

 

Польза и вред булгура при диабете

Булгур — это полезный продукт, содержащий набор витаминов:

  • группы В;
  • РР;
  • К;
  • Е;
  • микроэлементы цинк, железо, магний.

Эти витамины способны улучить работу организма, а также состояние волос и кожи.

Так как для производства булгура пшеничные зерна проходят минимальную очистку, эта крупа более полезна, чем, например, кус-кус или манная крупа.

Читать: Польза овсяной каши на воде для похудения

Булгур содержит медленные углеводы, которые не провоцируют резких выбросов сахара в крови, а усваиваются организмом постепенно, давая сытость и энергию. Благодаря этому не будет откладываться лишний жир.

Возможность включения булгура в рацион питания при диабете в обязательном порядке согласуется с лечащим врачом. Несмотря на то, что каша насыщена сложными углеводами, медленно поднимающими уровень сахара, при серьезных нарушениях инсулинового ответа даже таких повышений бывает достаточно, чтобы больной почувствовал себя плохо.

Благодаря наличию полисахаридов булгур медленно перерабатывается в кишечнике. Однако кашу из крупы нельзя назвать низкокалорийным блюдом: содержание калорий в 100 г. около 350 ккал. При варке объем крупы увеличивается в размерах почти в три раза. Чтобы уменьшить калорийность блюда, следует готовить ее с минимальным содержанием приправ, диетическим способом.

 

Польза и вред булгура для ЖКТ

Булгур — крупа, сохранившая оболочку и ценные питательные вещества. Благодаря своей «грубой» структуре она хорошо удаляет токсины из кишечника, впитывает и выводит лишнее, улучшая обменные процессы в организме. После деликатной очистки кишечника зачастую улучшается и состояние кожи, лучше всасываются из продуктов витамины и полезные вещества.

Булгур насыщен клейковиной или глютеном. Глютен может вызвать аллергию.

Читать: Польза замороженной брусники

Крупу следует употреблять с осторожностью людям:

  • с аллергией на глютен;
  • с неусвояемостью злаковых культур;
  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Сытные блюда из булгура особенно хороши в зимнее время, ведь зимой организму требуется больше энергии. Такие каши замедляют процессы старения, поддерживают здоровье сосудов, эластичность кожи.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий