Овсяная каша — одно из излюбленных блюд на завтрак во многих странах мира. Но ценят ее, конечно, не только за вкусовые качества. Во все времена знали, что овсянка полезна: наполняет силами, избавляет от чувства голода. Сегодня же ученые лишь подтвердили это и открыли многие ее уникальные свойства.
Эту кашу, кстати, можно готовить не только из хлопьев (геркулеса), но и из крупы (лучше дробленой помельче). Состав и польза их практически идентичны.
Польза и вред для организма овсяной каши на молоке
По мнению диетологов, овсянку на молоке достаточно есть 3-4 раза в неделю, и тогда можно будет заметить следующие эффекты:
- укрепление иммунитета;
- повышение стрессоустойчивости;
- лучшее восприятие физических нагрузок (не ломит мышцы, быстро восстанавливаются силы).
Читать: Польза пшенки на молоке
Детям эта молочная каша полезна для нормального роста и развития организма, повышения успеваемости в учебе и снижения тяги к сладостям.
Именно из молочной овсянки лучше всего усваивается витамин А, регулирующий нервную проводимость и проницаемость стенок сосудов.
Нередко это блюдо оказывается в числе первых, показанных для питания человека, выздоравливающего после тяжелой травмы или болезни. Объясняется это легкой усвояемостью каши и содержанием в ней минералов:
- магния — транспортирует в тканях кислород;
- натрия — способствует обновлению клеток;
- марганца — гасит воспалительные процессы.
Всего одна порции овсянки на молоке в среднем на 34 % удовлетворяет дневную норму в указанных минеральных веществах.
Продукт полезен беременным за счет фолиевой кислоты (витамин В9), необходимой для формирования нервной системы ребенка.
Цельное молоко способствует возбуждению аппетита и улучшает состояние печени.
Минус блюда в том, что овсянка нарушает всасываемость витамина D, так что при любви к ней следует увеличить присутствие в рационе продуктов, его содержащих. В первую очередь, это морская рыба, яичный желток, сыры.
Польза и вред для похудения овсяной каши на воде
В 100 г каши содержится всего 88 ккал, поэтому ее обожают следящие за фигурой женщины. К полезным свойствам овсянки на воде также можно отнести:
- улучшает цвет лица;
- очищает организм от токсинов;
- выводит избыточную воду и соли;
- тонизирует и улучшает настроение, снижает раздражительность в условиях стресса от смены рациона;
- уменьшает растяжки, возникающие при резком снижении массы тела.
Читать: Какая польза от перловой каши
Но есть в этом блюде и минусы, поскольку овсянка, употребляемая помногу, вымывает из костей кальций. Овсяная диета противопоказана при хронических заболеваниях почек, так как создает на них белковую нагрузку.
Польза и вред овсяной каши без варки
Существует два способа приготовления этого блюда:
- хлопья с вечера заливают холодной водой, а утром остается только перемешать и разогреть (но кому-то нравится и холодное);
- хлопья на 10 минут заливают кипятком.
Преимущества этой пищи выражаются в том, что овсянка:
- сохранят больше витаминов в сравнении с классической отварной кашей;
- быстрее проходит пищеварительный тракт и расщепляется до биологически активных веществ не в желудке, а в кишечнике. Что способствует оздоровлению его микрофлоры.
Читать: Польза растворимого шиповника
Но, чтобы не было сбоев в работе ЖКТ, невареную кашу нельзя есть детям младше 16 лет и людям, перенесшим операции на кишечнике, желудке.
К овсяной каше без варки еще можно отнести мюсли, то есть зерновые расплющенные хлопья, производственная обработка которых позволяет кушать продукт, просто залив молоком, кисломолочным напитком, соком, а то и просто в сухомятку.
Относительно них к вышесказанному можно добавить следующее:
- запеченные мюсли усваиваются легче обыкновенных;
- продукт достаточно калорийный — около 340 ккал на 100 г;
- помимо натуральных, на рынке полно мюсли с подсластителями, ароматизаторами и иными синтетическими добавкам, так что состав нужно изучать обязательно;
- при гастрите не размокшие до конца хлопья могут травмировать слизистую.