Польза и вред листьев, сиропа, цветов, лепестков шиповника

07.07.2018
logo

Дикорастущие виды шиповника относятся к роду Роза и являются ценными лекарственными растениями. В народной и официальной медицине используются плоды и лепестки большинства дикорастущих видов.

Польза и вред растворимого шиповника

Производители продуктов для здоровья предлагаеют растворимый порошковый шиповник. Он не только очень удобен в использовании, но и содержит полезные для организма вещества:

  • витамины С, РР, А, группы В;
  • пектиновые вещества;
  • соли калия, железа, магния, фосфора.

Читать: Польза листьев лесной земляники

Напиток, приготовленный из растворимого шиповника, обладает полезными свойствами:

  • повышает выносливость и сопротивляемость организма;
  • нормализует работу почек;
  • выводит токсические соединения;
  • регулирует работу печени и желчного пузыря;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов.

Растворимый продукт можно использовать для приготовления напитка, который хорошо утоляет жажду, успокаивает нервы и снимает головную боль.

Приготовленный по инструкции напиток не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и младенческого возраста. Купить его можно в отделах товаров для здоровья.

Видео по теме:

Польза и вред плодов шиповника

Плоды шиповника представляют собой многоорешек, где под мясистой оболочкой собраны мелкие твердые семена, покрытые щетинками. Независимо от цвета лепестков спелые плоды бывают оранжевого, красного, красно-коричневого цвета.

Основная польза плодов – высокое содержание витамина С. Его содержание в 100 г плодов в 7 раз выше суточной потребности взрослого человека. Замечено, что такое количество витамина С присутствует в том случае, если вид шиповника имеет белые или красные лепестки. Если у растения лепестки желтого или розового окраса, то витамина С в плодах намного меньше.

Кроме этого, в плодах содержатся следующие полезные соединения:

  • витамины А, Е, РР, группы В;
  • кальций, калий, магний, железо;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • танины.

Плоды шиповника полезно применять как бактерицидное и поливитаминное средство. Они благотворно влияют на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, кровеносные сосуды и общее состояние организма.

Наружно масло из семян шиповника можно использовать для лечения трофических язв и при лучевых поражениях кожного покрова.

Читать: Польза сушеной шелковицы

Противопоказаны плоды шиповника при аллергии на них, при обострении болезней почек и ЖКТ, а также в младенческом возрасте.

Видео по теме:

Вред и польза листьев шиповника

Листья шиповника по содержанию витамина С хоть и уступают плодам, но все же содержат его очень много.

Кроме него, в листьях присутствуют полезные вещества:

  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Отвары и чаи из листьев помогают:

  • повысить иммунную защиту;
  • насытить организм витаминами;
  • вывести токсины;
  • снять воспаление с почек и мочевыводящих путей.

Отвары и настои из листьев шиповника применяют в народной медицине для лечения:

  • нефрита;
  • радикулита;
  • колита;
  • малярии;
  • зоба.

Они обладают вяжущими, противовоспалительными, болеутоляющими свойствами. Прекрасно выводят шлаки и вредные соединения. Различные напитки из листьев шиповника положительно влияют на моторику кишечника, улучшают процессы переваривания и усвоения пищи. Они полезны для женщин как обезболивающее средство при менструациях и родах.

Отвар из листьев можно применять наружно, для очищения и смягчения кожи лица.

Отказаться от применения листьев шиповника придется при аллергии на них.

Видео по теме:

Польза и вред сиропа шиповника

Сироп из плодов шиповника является, прежде всего, натуральным поливитаминным средством. В холодное время года полезно употреблять для укрепления иммунной защиты организма.

Читать: Польза сиропа из облепихи

Сироп признан официальной медициной для лечения и профилактики гиповитаминозов. Кроме этого, врачи назначают сироп шиповника при застойных явлениях в желчном пузыре. Он прекрасно чистит сосуды от холестериновых бляшек, снижает уровень плохого холестерина в крови.

Обладает мягким мочегонным действием, нормализует работу желудка и кишечника.

Сироп шиповника не стоит принимать в период беременности, кормления грудью, при сахарном диабете. Детский возраст и аллергия на компоненты сиропа также являются противопоказаниями к его применению.

Польза и вред лепестков шиповника

Количество полезных веществ в лепестках шиповника разного вида может отличаться, но все они содержат:

  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • антоцианы;
  • витамины;
  • гликозиды;
  • сахара.

Отвары и настои из лепестков шиповника оказывают бактерицидное, вяжущее и противовоспалительное действие на организм. Положительно влияют на работу сердца. Чай с лепестками шиповника показан при лечении простудных заболеваний, он снимает жар, успокаивает нервы, разжижает мокроту при сухом кашле.

Кроме употребления внутрь, лепестки можно применять наружно:

  • для проведения паровых ингаляций при простудных заболеваниях;
  • для полоскания горла при ангине;
  • для полоскания ротовой полости при стоматите.

Настои из лепестков можно использовать для обработки воспалений на коже, при незаживающих ранах, в составе различных косметологических средств для лица и тела.

Лепестки противопоказаны при аллергии на них.

Польза и вред цветов шиповника

Кроме лепестков, в цветках шиповника есть тычинки с пыльцой, пестики с завязью, чашелистики. Поэтому лекарственные средства из них имеют более богатый химический состав и широко применяются в народной медицине.

Читать: Польза и вред листьев крыжовника

Отвары из цветов шиповника имеют мягкое мочегонное и желчегонное действие. Они благотворно влияют на работу поджелудочной железы и печени. Их применяют для лечения легочных заболеваний, в том числе в составе комплексной терапии при туберкулезе легких.

Чай, отвар или настой из цветков шиповника применяют как профилактическое и восстановительное средство при инфарктах, инсультах, ИБС, аритмии. Цветки шиповника помогают насыть организм витаминами и минералами. Они нормализуют усвоение йода при зобе и снижают уровень сахара при диабете.

Основным противопоказаниями являются аллергическая реакция, детский возраст и кормление грудью.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.