Дикорастущие виды шиповника относятся к роду Роза и являются ценными лекарственными растениями. В народной и официальной медицине используются плоды и лепестки большинства дикорастущих видов.
Польза и вред растворимого шиповника
Производители продуктов для здоровья предлагаеют растворимый порошковый шиповник. Он не только очень удобен в использовании, но и содержит полезные для организма вещества:
- витамины С, РР, А, группы В;
- пектиновые вещества;
- соли калия, железа, магния, фосфора.
Читать: Польза листьев лесной земляники
Напиток, приготовленный из растворимого шиповника, обладает полезными свойствами:
- повышает выносливость и сопротивляемость организма;
- нормализует работу почек;
- выводит токсические соединения;
- регулирует работу печени и желчного пузыря;
- улучшает состояние кровеносных сосудов.
Растворимый продукт можно использовать для приготовления напитка, который хорошо утоляет жажду, успокаивает нервы и снимает головную боль.
Приготовленный по инструкции напиток не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и младенческого возраста. Купить его можно в отделах товаров для здоровья.
Польза и вред плодов шиповника
Плоды шиповника представляют собой многоорешек, где под мясистой оболочкой собраны мелкие твердые семена, покрытые щетинками. Независимо от цвета лепестков спелые плоды бывают оранжевого, красного, красно-коричневого цвета.
Основная польза плодов – высокое содержание витамина С. Его содержание в 100 г плодов в 7 раз выше суточной потребности взрослого человека. Замечено, что такое количество витамина С присутствует в том случае, если вид шиповника имеет белые или красные лепестки. Если у растения лепестки желтого или розового окраса, то витамина С в плодах намного меньше.
Кроме этого, в плодах содержатся следующие полезные соединения:
- витамины А, Е, РР, группы В;
- кальций, калий, магний, железо;
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- танины.
Плоды шиповника полезно применять как бактерицидное и поливитаминное средство. Они благотворно влияют на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, кровеносные сосуды и общее состояние организма.
Наружно масло из семян шиповника можно использовать для лечения трофических язв и при лучевых поражениях кожного покрова.
Читать: Польза сушеной шелковицы
Противопоказаны плоды шиповника при аллергии на них, при обострении болезней почек и ЖКТ, а также в младенческом возрасте.
Вред и польза листьев шиповника
Листья шиповника по содержанию витамина С хоть и уступают плодам, но все же содержат его очень много.
Кроме него, в листьях присутствуют полезные вещества:
- сапонины;
- флавоноиды;
- катехины;
- дубильные вещества;
- органические кислоты.
Отвары и чаи из листьев помогают:
- повысить иммунную защиту;
- насытить организм витаминами;
- вывести токсины;
- снять воспаление с почек и мочевыводящих путей.
Отвары и настои из листьев шиповника применяют в народной медицине для лечения:
- нефрита;
- радикулита;
- колита;
- малярии;
- зоба.
Они обладают вяжущими, противовоспалительными, болеутоляющими свойствами. Прекрасно выводят шлаки и вредные соединения. Различные напитки из листьев шиповника положительно влияют на моторику кишечника, улучшают процессы переваривания и усвоения пищи. Они полезны для женщин как обезболивающее средство при менструациях и родах.
Отвар из листьев можно применять наружно, для очищения и смягчения кожи лица.
Отказаться от применения листьев шиповника придется при аллергии на них.
Польза и вред сиропа шиповника
Сироп из плодов шиповника является, прежде всего, натуральным поливитаминным средством. В холодное время года полезно употреблять для укрепления иммунной защиты организма.
Читать: Польза сиропа из облепихи
Сироп признан официальной медициной для лечения и профилактики гиповитаминозов. Кроме этого, врачи назначают сироп шиповника при застойных явлениях в желчном пузыре. Он прекрасно чистит сосуды от холестериновых бляшек, снижает уровень плохого холестерина в крови.
Обладает мягким мочегонным действием, нормализует работу желудка и кишечника.
Сироп шиповника не стоит принимать в период беременности, кормления грудью, при сахарном диабете. Детский возраст и аллергия на компоненты сиропа также являются противопоказаниями к его применению.
Польза и вред лепестков шиповника
Количество полезных веществ в лепестках шиповника разного вида может отличаться, но все они содержат:
- флавоноиды;
- жирные кислоты;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- антоцианы;
- витамины;
- гликозиды;
- сахара.
Отвары и настои из лепестков шиповника оказывают бактерицидное, вяжущее и противовоспалительное действие на организм. Положительно влияют на работу сердца. Чай с лепестками шиповника показан при лечении простудных заболеваний, он снимает жар, успокаивает нервы, разжижает мокроту при сухом кашле.
Кроме употребления внутрь, лепестки можно применять наружно:
- для проведения паровых ингаляций при простудных заболеваниях;
- для полоскания горла при ангине;
- для полоскания ротовой полости при стоматите.
Настои из лепестков можно использовать для обработки воспалений на коже, при незаживающих ранах, в составе различных косметологических средств для лица и тела.
Лепестки противопоказаны при аллергии на них.
Польза и вред цветов шиповника
Кроме лепестков, в цветках шиповника есть тычинки с пыльцой, пестики с завязью, чашелистики. Поэтому лекарственные средства из них имеют более богатый химический состав и широко применяются в народной медицине.
Читать: Польза и вред листьев крыжовника
Отвары из цветов шиповника имеют мягкое мочегонное и желчегонное действие. Они благотворно влияют на работу поджелудочной железы и печени. Их применяют для лечения легочных заболеваний, в том числе в составе комплексной терапии при туберкулезе легких.
Чай, отвар или настой из цветков шиповника применяют как профилактическое и восстановительное средство при инфарктах, инсультах, ИБС, аритмии. Цветки шиповника помогают насыть организм витаминами и минералами. Они нормализуют усвоение йода при зобе и снижают уровень сахара при диабете.
Основным противопоказаниями являются аллергическая реакция, детский возраст и кормление грудью.