Кремний – важный минерал, необходимый для поддержания множества функций в человеческом организме. При недостатке этого полезного вещества значительно повышается риск возникновения отита, гайморита, гипертонии и атеросклероза. Однако важно учитывать, что переизбыток кремния, сохраняющийся в течение длительного времени, также приводит к негативным последствиям, в том числе к развитию туберкулеза.
Высокой концентрации это соединение достигает в пище растительного происхождения. Особенно много его в некоторых крупах. Необходимо учитывать, что кремний чувствителен к термической обработке и легко разрушается.
Читать: Интересные факты о зефире
Данный минерал содержится в следующих продуктах питания:
- Бурый рис. В процессе шлифовки крупа теряет минимум половину кремния. По этой причине предпочтение следует отдавать именно бурому рису. Он нормализует пищеварительные процессы, способствует укреплению костной ткани и ускоряет заживление переломов.
- Кунжут. Семена рекомендуется отмачивать перед употреблением. Продукт, прошедший тепловую обработку, не является полезным для здоровья. Кунжут препятствует накоплению металлов в организме и повышает усвояемость витамина C.
- Греча. Помогает избежать развития гипертонии. Эта крупа понижает риск образования холестериновых бляшек, укрепляет ногти и зубы. Употребление продукта ускоряет обмен веществ и способствует похудению.
- Ананас. Придает энергии, а также активизирует выработку коллагена. Этот полезный фрукт замедляет процессы старения, устраняет морщины, повышает эластичность кожных покровов.
- Нут. Стабилизирует гормональный фон и поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата. Польза нута напрямую зависит от способа его приготовления. Жареные блюда практически не содержат кремний, а вот вареный нут очень полезен.
- Свекла. Нормализует состав крови и ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Данный овощ улучшает состояние волос, укрепляет сердечную мышцу, снижая риск развития ишемической болезни и атеросклероза.
- Земляника. Улучшает аппетит и уменьшает износ кишечника. Употребление земляники является отличной профилактикой нарушений стула. Продукт активизирует расщепление жиров, препятствуя развитию ожирения.
- Арахис. Предотвращает возникновение авитаминоза, повышает выносливость и поддерживает эластичность хрящевой ткани. Продукт стимулирует набор мышечной массы и выводит токсины из организма.
- Дыня. Нормализует водно-солевой баланс, предупреждая накопление лишней жидкости в организме. Дыня не только устраняет отеки, но и является отличным профилактическим средством против анемии.
- Белокочанная капуста. Укрепляет память и понижает уровень сахара в крови. Капусту, если нет противопоказаний, рекомендуется употреблять в свежем виде. В таком случае продукт поможет предотвратить развитие артрита, остеопороза и остеохондроза.
Кремний положительно влияет на состояние костной ткани, а также повышает усвояемость ряда веществ, среди которых железо, кальций, магний и фосфор. Чтобы избежать дефицита или переизбытка этого полезного элемента в организме, важно составить сбалансированную диету.