Если сильно хочется винограда: чего не хватает в организме

хочется винограда почему

Виноград был окультурен человеком на заре времен и с тех пор украшает собой первые ряды любимых фруктов-ягод. Желание полакомиться им легко объяснить великолепным вкусом плодов.

Но также это может быть проявлением специфической потребности организма в определенных веществах:

  • Вода. Виноград состоит из нее на 75 %, и даже самый сладкий его сорт превосходно утоляет жажду. А обеспечивают это органические виноградные кислоты, способствующие нормализации водного обмена и предупреждающие чрезмерную потерю или неправильный расход жидкости в организме. Не случайно в разгрузочные дни на винограде разрешается пить в 2-3 раза меньше обычной чистой воды.

Читать: Польза и вред черной смородины для здоровья

  • Калий. Виноград действительно считается превосходным его источником, но только сушеный (изюм), а в 100 г свежего винограда калия содержится едва ли на 4 % от суточной нормы. Правда, он в этих ягодках отличается потрясающей биодоступностью. Калий — спасение для сердца и щитовидной железы. А хорошими альтернативными его источниками могут выступать шпинат и авокадо.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Особенно высоко его содержание в мускатных сортах — до 113 % в 100 г от суточной нормы. По содержанию рибофлавина виноград в 2 раза превосходит миндаль и в 5 раз шиповник. А сам виноград «опережают» по нему только говяжья печень и кедровые орехи. Рибофлавин участвует в обновлении костного мозга, улучшает аппетит и пищеварение, необходим для корректного формирования плода на ранних сроках беременности.
  • Марганец. В 100 г восхитительных ягодок его содержится 86 % от суточной нормы. При недостатке этого минерала, в первую очередь, нарушается функционирование поджелудочной железы и печени. Именно поэтому виноград считается уникальным продуктом для поддержания хорошего состава крови и профилактики хронической интоксикации организма, риск которой особенно велик для тех, кто проживает в неблагоприятных экологических условиях.

Читать: Польза и вред облепихи

  • Сахар. В этих плодах он представлен глюкозой и фруктозой, соотношение которых варьируется в зависимости от сорта и степени спелости. Но в любом случае это легкодоступная для усвоения сладость, мгновенно «подзаряжающая» нервную систему и головной мозг. Виноград быстро улучшает настроение, снимает психоэмоциональное перенапряжение, активирует интеллектуальные способности.
  • Железо. На самом деле его в винограде не так уж много, но эти ягодки многократно улучшают его усвояемость из других продуктов, в первую очередь, из мяса. Так что желание съесть до/после мясного блюда гроздь винограда — едва ли не самая полезная гастрономическая привычка на свете.

Если очень хочется винограда и неважно, по какой причине (просто вкусно или недостаток неких веществ), лучше не отказывать себе в этом продукте.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий