Начиная с середины августа, на опушках лесных полян или вдоль берегов рек можно увидеть высокие кусты с тонкими веточками, полностью облепленными ярко-оранжевыми круглыми или продолговатыми небольшими ягодами. Внешний вид этого кустарника точно соответствует его названию – облепиха.
Еще с давних времен люди знали о полезных свойствах этого красивого кустарника и использовали его ягоды в лечебных и оздоровительных целях. Польза облепихи для человека обусловлена содержащимся в составе ягод большим количеством микроэлементов, органических кислот, витаминов, фитонцидов и моносахаридов. Минеральные элементы, находящиеся в ягодах, составляют почти всю таблицу Менделеева.
В народной медицине используют как сами ягоды, так и листья кустарника. Ягоды облепихи обладают противовоспалительными, антиоксидантными, болеутоляющими, антиканцерогенными, противосклеротическими и другими свойствами. В связи с такими ярко выраженными полезными свойствами облепиху заготавливают и употребляют в самых разных видах. Ее сушат, замораживают, делают из нее масло, сок, сладкие заготовки.
Польза и вред чая из облепихи и имбиря
Польза употребления облепихи доказана уже неоднократно, но ценность ее еще в том, что при тепловой обработке целебные свойства ягод не уменьшаются. Поэтому чай, заваренный с ягодами, оказывает сильное стимулирующее воздействие на организм человека. Облепиха является натуральным биостимулятором и активизирует регенерацию клеток, что способствует омоложению организма. Чтобы усилить действие чая с облепихой, можно пить его с разными травами и специями, например, с имбирем. Имбирь применяют для:
- лечения заболеваний печени;
- вывода токсинов из организма;
- укрепления иммунитета;
- снижения холестерина в крови.
Имбирь – это универсальное растение, именно так переводится его название с санскрита. Чай, приготовленный из ягод облепихи и тонко нарезанных кусочков имбиря с добавлением меда, – это настоящий кладезь здоровья, особенно в зимнее время года, когда натуральных витаминов в овощах и фруктах становится все меньше.
Читать: Польза зеленого крыжовника
Готовя такой напиток нельзя забывать и о противопоказаниях для его применения. Имбирь нельзя употреблять беременным женщинам и людям с заболеваниями желудка. А облепиху рекомендуется с осторожностью употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы и страдающим пониженным давлением.
Польза и вред иван-чая с облепихой
Одним из самых полезных напитков, стимулирующих иммунитет и являющихся источником отличного самочувствия, является напиток из иван-чая с облепихой. Иван-чай – это известное еще со времен Древней Руси растение, которое использовали в качестве чая. В нем содержится витамин С в количестве, значительно превышающем его содержание в цитрусовых. Иван-чай или кипрей, как его еще называют, обладает мощным противовоспалительным действием, очень эффективен для очищения организма и повышения работоспособности. Напиток, содержащий в своем составе облепиху и иван-чай, можно назвать эликсиром жизни. Кипрей примечателен еще тем, что практически не имеет противопоказаний. Если они есть, то небольшие:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная свертываемость крови;
- беременность (можно употреблять с осторожностью).
Готовится такой напиток очень просто. Иван-чай, предварительно ферментированнный (если собирали сырье самостоятельно, а не купили готовый сбор в аптеке) и облепиху положить в заварочный чайник в объеме одной столовой ложки и залить кипятком. Дать настояться и пить в горячем или в холодном виде. Исходное сырье можно заварить еще раз.
Польза и вред морса из облепихи
Многие из нас любят выпить стакан вкусного компота, при этом не все знают, какое небольшое количество полезных веществ остается в этом напитке после длительного кипячения. Морс является хорошей альтернативой компоту, так как готовится из свежевыжатых ягод и сохраняет в себе все полезные вещества и микроэлементы. Кроме жажды, морс хорошо утолит голод, так как довольно калориен: в одной горсти ягод содержится целых 82 килокалории, что является своеобразным рекордом среди других ягод. Облепиха обладает кисловатым вкусом, поэтому любители более сладких напитков могут добавить в морс немного сахара или, что еще лучше, меда.
Приготовить морс можно как из свежих, так и из замороженных ягод (предварительно дав им растаять), которые при заморозке не теряют своих полезных качеств.
Противопоказаний у морса из облепихи практически нет. Так как концентрация кислот в напитке небольшая, поэтому пить его в разумном количестве можно всем.
Читать: Польза и вред белой шелковицы
Польза и вред сока облепихи
Облепиховый сок содержит больше полезных веществ, чем морс. Он более ценен для поддержания здоровья за счет высокого содержания в составе напитка ценных кислот, таких как олеиновая, урсуловая, янтарная. Урсуловая кислота обладает заживляющим и противовоспалительным действием, янтарная обладает сильными защитными свойствами, а олеиновая кислота оказывает антивирусное действие.
Так как облепиховый сок более биологически активен, чем остальные напитки, пить его в концентрированном виде надо, не забывая о противопоказаниях. Не рекомендуется сок облепихи при:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- болезнях желчного пузыря, печени и поджелудочной железы;
- индивидуальной непереносимости;
- язвенной болезни желудка в стадии обострения.
Вред и польза сиропа из облепихи
Сироп из облепихи сохраняет все полезные свойства золотистой ягоды, но содержит в своем составе большое количество сахара, и как самостоятельный напиток употребляется редко. Чаще его применяют в разбавленном виде или как добавку к чаю. Из-за большого содержания сахара сироп следует с осторожностью употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также воспалительными заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Польза и вред отвара из облепихи
Отвар из облепихи менее эффективен, так как при кипячении ягод содержащийся в них витамин С разрушается. Как оздоровительный напиток его можно пить всем, за исключением людей с индивидуальной непереносимостью. Отвар хорошо принимать при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как при кипячении кислотность напитка уменьшается, или в качестве легкого слабительного.