Консервированные маслины — популярная закуска с насыщенным вкусом. Рассмотрим более детально бжу и калорийность продукта.
Консервированные маслины с косточкой: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность консервированных маслин с косточкой на 100 грамм 153 ккал (на примере продукции Iberica). В 100 г продукта содержится:
- белки — 0,5 г;
- жиры — 18 г;
- углеводы — 0,1 г.
Состав 100 г маслин с косточкой включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (3,1);
- бета каротин (3,3);
- В4 (2,3);
- С (1,1);
- Е (25);
- витамин К (1,3);
- РР (1,1);
- калий (4);
- кальций (6,7);
- магний (6,1);
- натрий (190);
- фосфор (2,3);
- железо (6,1);
- марганец (1,1);
- медь (28);
- селен (1,8);
- цинк (2).
Консервированные маслины без косточек: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность консервированных маслин без косточек на 100 грамм 127 ккал (на примере продукции Iberica). В 100 г таких маслин содержится:
- белки — 0,5 г;
- жиры — 13,2 г;
- углеводы — 0 г.
Читать: Калорийность репы вареной
В составе консервированных маслин без косточек соленые маринованные оливки, соль, питьевая вода, аскорбиновая кислота (используется как антиокислитель), молочная и лимонная кислоты, применяемые для регулирования кислотности.
Консервированные маслины противопоказаны при нарушениях водно-солевого баланса в организме. Из-за наличия в составе достаточно большого количества соли такой продукт тормозит процессы выведения из организма жидкости, что может привести к отечности.
Польза консервированных маслин
Полезными свойствами консервированных маслин считаются:
- продукт рекомендовано включать в рацион питания для стимулирования функций сердечной мышцы. В маслинах содержатся мононенасыщенные жиры, нормализующие показатели артериального давления;
- продукт благотворно влияет на работу желудка и кишечника, так как обогащен полезной для пищеварения клетчаткой;
Читать: Дайкон калорийность на 100 грамм
- при анемии маслины помогают улучшить формулу крови;
- благодаря выраженным антиоксидантным свойствам маслины являются профилактикой для развития онкологии;
- благодаря антигистаминным свойствам такая закуска помогает уменьшить проявления симптоматики аллергии;
- пектины продукта выводят из организма шлаки и токсины, нормализуют кишечную микрофлору.
Вред консервированных маслин
Как уже было сказано, в составе консервированных маслин много соли, которая нарушает водно-солевой баланс организма, провоцирует отечность. Отказаться от такой закуски придется при диарее: маслины обладают слабительным действием.
Возможность включения в рацион питания маслин следует уточнить у врача при холецистите и панкреатите. Продукт имеет достаточно сильное желчегонное действие, поэтому провоцирует обострения указанных заболеваний.
Читать: Калорийность салата из кольраби
Довольно распространено мнение, что очень полезны косточки маслин. Такие косточки не перевариваются органами ЖКТ, поэтому не принесут пользу вашему желудку и кишечнику.