Чипсы готовят из тонких кусочков картофеля, обжаренных во фритюре. Данный продукт чрезвычайно вреден для здоровья, так как содержит большое количество добавок. Каждодневное употребление чипсов гарантированно приведет к нарушению обмена веществ и развитию различных опасных заболеваний.
Современные чипсы состоят из картофеля не более чем наполовину. В оставшиеся 50 % входят усилители вкуса, специи, крахмал, рисовая и пшеничная мука, а также консерванты и ароматизаторы. Во время приготовления продукта используется большое количество растительного масла, что способствует скоплению в закуске канцерогенов. Нередко производители жарят чипсы на одном и том же масле, несмотря на то, что это запрещено санитарными нормами.
Из полезных веществ рассматриваемый продукт содержит небольшое количество белка, витаминов группы В, калия и клетчатки. Вся польза указанных соединений нивелируется за счет большого количества в чипсах вредных добавок.
Чипсы вредны даже для абсолютно здоровых людей. При наличии хронических заболеваний такой перекус может вызывать обострение и прогрессирование имеющих патологий.
Ниже рассмотрен вред ежедневного употребления чипсов для организма человека.
Ожирение и проблемы с обменом веществ
Рассматриваемый продукт включает в себя глутамат натрия, являющийся усилителем вкуса и аромата. Эта добавка вызывает зависимость и способствует перееданию, а также нарушает обменные процессы.
Читать: Почему хочется уксуса
Кроме того, питательная ценность чипсов составляет около 700 ккал на 100 г. Высокая калорийность и насыщенность добавками становятся причиной быстрого набора веса и различных нарушений метаболизма.
Проблемы с мочевыделительной и нервной системами
В процессе жарки картофеля образуется акриламид – вредное токсичное вещество, которое отрицательно влияет на печень и почки. Данное соединение нарушает работу нервной системы, в результате чего могут развиваться бессонница, нервозность, усталость, повышенное потоотделение и различные неврологические заболевания.
Также указанное соединение отрицательно влияет на мозговую деятельность.
Развитие гастрита и язвенной болезни
Различные вредные добавки в составе рассматриваемого продукта часто приводят к развитию изжоги, метеоризма, запора и других пищеварительных нарушений. Кроме того, они оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, что способствует возникновению гастрита и язвы.
Аллергия
Красители, консерванты и ароматизаторы в составе чипсов являются мощными аллергенами. Каждодневное употребление этого продукта может привести к развитию сильной аллергической реакции вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Аллергия после употребления чипсов часто приводит к нарушению работы дыхательной системы и сбоям функций органов ЖКТ.
Нарушение водно-солевого баланса
Рассматриваемый продукт содержит большое количество соли, что отрицательно влияет на обменные процессы и вызывает задержку жидкости в организме. В результате этого развиваются отечность, гипертония и различные проблемы с сердцем.
Употребление чипсов способствует выведению кальция из костной ткани, что чревато ее разрушением.
Повышение концентрации холестерина в крови
Пальмовое масло, которое часто используют при жарке чипсов, приводит к накоплению в этом продукте вредных жиров. Употребление таких снеков способствует увеличению уровня вредного холестерина в крови, причем как у пожилых, так и у молодых людей. Это создает высокий риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.
Развитие раковых опухолей
Научно доказано, что канцерогены, содержащиеся в чипсах, приводят к появлению онкологических заболеваний. Особенно вредными в этом отношении являются акролеин и глицидамид, которые характеризуются высокой токсичностью.
Читать: Рисовый квас: польза
Эти вещества способствуют злокачественному перерождению клеток желудка, печени, кишечника и других органов. В результате проведенных исследований было установлено, что каждодневное употребление чипсов на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез.
Ослабление иммунитета и эндокринные нарушения
Включение чипсов в ежедневный рацион снижает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям. Вредные добавки в составе этого продукта отрицательно влияют на работу иммунной системы. Помимо этого, токсичные соединения в составе рассматриваемых снеков негативно воздействуют на гормональный баланс, увеличивая вероятность развития сахарного диабета и проблем с щитовидной железой.
Итак, ежедневное употребление чипсов вредно для нервной, пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Кроме того, данный продукт способствует развитию ожирения, онкологических заболеваний и может вызывать сильные аллергические реакции.