Что будет, если есть чипсы каждый день

что будет, если есть чипсы каждый день

Чипсы готовят из тонких кусочков картофеля, обжаренных во фритюре. Данный продукт чрезвычайно вреден для здоровья, так как содержит большое количество добавок. Каждодневное употребление чипсов гарантированно приведет к нарушению обмена веществ и развитию различных опасных заболеваний.

Современные чипсы состоят из картофеля не более чем наполовину. В оставшиеся 50 % входят усилители вкуса, специи, крахмал, рисовая и пшеничная мука, а также консерванты и ароматизаторы. Во время приготовления продукта используется большое количество растительного масла, что способствует скоплению в закуске канцерогенов. Нередко производители жарят чипсы на одном и том же масле, несмотря на то, что это запрещено санитарными нормами.

Из полезных веществ рассматриваемый продукт содержит небольшое количество белка, витаминов группы В, калия и клетчатки. Вся польза указанных соединений нивелируется за счет большого количества в чипсах вредных добавок.

Чипсы вредны даже для абсолютно здоровых людей. При наличии хронических заболеваний такой перекус может вызывать обострение и прогрессирование имеющих патологий.

Ниже рассмотрен вред ежедневного употребления чипсов для организма человека.

Ожирение и проблемы с обменом веществ

Рассматриваемый продукт включает в себя глутамат натрия, являющийся усилителем вкуса и аромата. Эта добавка вызывает зависимость и способствует перееданию, а также нарушает обменные процессы.

Читать: Почему хочется уксуса

Кроме того, питательная ценность чипсов составляет около 700 ккал на 100 г. Высокая калорийность и насыщенность добавками становятся причиной быстрого набора веса и различных нарушений метаболизма.

Проблемы с мочевыделительной и нервной системами

В процессе жарки картофеля образуется акриламид – вредное токсичное вещество, которое отрицательно влияет на печень и почки. Данное соединение нарушает работу нервной системы, в результате чего могут развиваться бессонница, нервозность, усталость, повышенное потоотделение и различные неврологические заболевания.

Также указанное соединение отрицательно влияет на мозговую деятельность.

Развитие гастрита и язвенной болезни

Различные вредные добавки в составе рассматриваемого продукта часто приводят к развитию изжоги, метеоризма, запора и других пищеварительных нарушений. Кроме того, они оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, что способствует возникновению гастрита и язвы.

Аллергия

Красители, консерванты и ароматизаторы в составе чипсов являются мощными аллергенами. Каждодневное употребление этого продукта может привести к развитию сильной аллергической реакции вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Аллергия после употребления чипсов часто приводит к нарушению работы дыхательной системы и сбоям функций органов ЖКТ.

Нарушение водно-солевого баланса

Рассматриваемый продукт содержит большое количество соли, что отрицательно влияет на обменные процессы и вызывает задержку жидкости в организме. В результате этого развиваются отечность, гипертония и различные проблемы с сердцем.

Употребление чипсов способствует выведению кальция из костной ткани, что чревато ее разрушением.

Повышение концентрации холестерина в крови

Пальмовое масло, которое часто используют при жарке чипсов, приводит к накоплению в этом продукте вредных жиров. Употребление таких снеков способствует увеличению уровня вредного холестерина в крови, причем как у пожилых, так и у молодых людей. Это создает высокий риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.

Развитие раковых опухолей

Научно доказано, что канцерогены, содержащиеся в чипсах, приводят к появлению онкологических заболеваний. Особенно вредными в этом отношении являются акролеин и глицидамид, которые характеризуются высокой токсичностью.

Читать: Рисовый квас: польза

Эти вещества способствуют злокачественному перерождению клеток желудка, печени, кишечника и других органов. В результате проведенных исследований было установлено, что каждодневное употребление чипсов на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез.

Ослабление иммунитета и эндокринные нарушения

Включение чипсов в ежедневный рацион снижает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям. Вредные добавки в составе этого продукта отрицательно влияют на работу иммунной системы. Помимо этого, токсичные соединения в составе рассматриваемых снеков негативно воздействуют на гормональный баланс, увеличивая вероятность развития сахарного диабета и проблем с щитовидной железой.

Итак, ежедневное употребление чипсов вредно для нервной, пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Кроме того, данный продукт способствует развитию ожирения, онкологических заболеваний и может вызывать сильные аллергические реакции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий