Крабовые палочки не имеют никакого отношения к крабам. Они лишь внешним видом напоминают мясо из его клешней. В состав продукта входит рыбный фарш, называемый сурими. Кроме того, при производстве используются крахмал, соль, сахар, растительные жиры, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты.
Полезные свойства крабовых палочек
О пользе крабовых палочек говорят только в том случае, если они содержат минимум пищевых добавок и только натуральный фарш белой рыбы. Чем больше его в составе, тем полезнее становится продукт.
Польза крабовых палочек заключается в следующем:
- В крабовых палочках присутствует белок, в качественной продукции его должно быть не менее 7 %. Он легко усваивается и необходим для здоровья мышц и костей.
- В рыбном белке есть некоторое количество метионина, который препятствует ожирению печени, участвует в выработке гормонов и способствует лучшему заживлению ран.
Читать: Польза кефира с бананом
- Растительное масло, используемое при производстве продукта, может обеспечить организм необходимыми витаминами А и Е.
- Энергетическая ценность составляет около 90 ккал на 100 грамм. Небольшое количество жира и углеводов позволяет считать крабовые палочки диетическим продуктом и дает возможность включать их в рацион при похудении.
- Кальций и магний крабовых палочек помогают поддерживать работу сердца и сосудов, нервной системы.
Вред крабовых палочек
С точки зрения нормативных актов, крабовые палочки должны называться «аналогом крабовых палочек». Но многие производители не обращают на это внимания. Иногда в состав входит слишком большое количество добавок, которые неполезны для здоровья.
Возможный вред употребления кроется в составе продукта:
- Мясо белой рыбы (чаще всего это ставрида и сельдь) не всегда высокого качества. Иногда при производстве продукта используются отходы производства – мелкая, поврежденная рыба или обрезки.
- Соевый белок, часто добавляемый в состав, не рекомендован при болезнях почек и печени.
- Крабовые палочки нельзя отнести к морепродуктам, они не содержат полезные омега-3 кислоты.
- Из-за избыточного количества в продукте хлорида калия могут возникать головные и мышечные боли, проблемы с сердцем.
Читать: Калорийность капучино на кокосовом молоке
- Многие консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы крабовых палочек провоцируют аллергические реакции. Людям, склонным к аллергии, нужно ограничить употребление продукта до 100 г в день.
- Некоторые из добавок крабовых палочек запрещены в других странах. При умеренном употреблении они не нанесут вреда, но, если есть крабовые палочки регулярно, сработает накопительный эффект.
- Продукт не обработан термически, поэтому в нем могут находиться вредные микроорганизмы.
Как правильно выбирать крабовые палочки
Не стоит употреблять больше 200 грамм продукта в день, чтобы не допустить аллергических реакций и отравления. Покупать лучше хорошо запечатанные вакуумные упаковки. Крабовые палочки на развес могут быть небезопасными для здоровья из-за бактерий и микробов, попадающих на поверхность.
Рыбный фарш – главный компонент крабовых палочек. Он должен занимать не менее 40 % объема. Качественные образцы производятся из хека, минтая и других тресковых. Чем меньше крахмала и сои содержится в продукте, тем он более натуральный. Палочки не должны ломаться и крошиться при разворачивании.
Крабовые палочки доступны и недороги, их часто используют в салатах и бутербродах. Главная польза состоит в белке, который содержится в фарше рыбы. Но, кроме фарша, в состав входят добавки, несущие вред организму. Несмотря на низкую калорийность, крабовые палочки нужно употреблять в умеренном количестве. Важно при этом правильно их выбирать, чтобы избежать отравлений и аллергических реакций.
Я их ем мало, поэтому не вижу никакой проблемы. Хотя с детства понимала, что ничего хорошего от них не жди.. Почитала еще про вред крабовых палочек на медвизор, вообще удивилась. Столкьо всего понапихали туда!!