Полезно ли есть крабовые палочки

полезно или вредно есть крабовые палочки

Крабовые палочки не имеют никакого отношения к крабам. Они лишь внешним видом напоминают мясо из его клешней. В состав продукта входит рыбный фарш, называемый сурими. Кроме того, при производстве используются крахмал, соль, сахар, растительные жиры, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты.

Полезные свойства крабовых палочек

О пользе крабовых палочек говорят только в том случае, если они содержат минимум пищевых добавок и только натуральный фарш белой рыбы. Чем больше его в составе, тем полезнее становится продукт.

Польза крабовых палочек заключается в следующем:

  • В крабовых палочках присутствует белок, в качественной продукции его должно быть не менее 7 %. Он легко усваивается и необходим для здоровья мышц и костей.
  • В рыбном белке есть некоторое количество метионина, который препятствует ожирению печени, участвует в выработке гормонов и способствует лучшему заживлению ран.

Читать: Польза и вред соленого арахиса

  • Растительное масло, используемое при производстве продукта, может обеспечить организм необходимыми витаминами А и Е.
  • Энергетическая ценность составляет около 90 ккал на 100 грамм. Небольшое количество жира и углеводов позволяет считать крабовые палочки диетическим продуктом и дает возможность включать их в рацион при похудении.
  • Кальций и магний крабовых палочек помогают поддерживать работу сердца и сосудов, нервной системы.

Вред крабовых палочек

С точки зрения нормативных актов, крабовые палочки должны называться «аналогом крабовых палочек». Но многие производители не обращают на это внимания. Иногда в состав входит слишком большое количество добавок, которые неполезны для здоровья.

Возможный вред употребления кроется в составе продукта:

  • Мясо белой рыбы (чаще всего это ставрида и сельдь) не всегда высокого качества. Иногда при производстве продукта используются отходы производства – мелкая, поврежденная рыба или обрезки.
  • Соевый белок, часто добавляемый в состав, не рекомендован при болезнях почек и печени.
  • Крабовые палочки нельзя отнести к морепродуктам, они не содержат полезные омега-3 кислоты.
  • Из-за избыточного количества в продукте хлорида калия могут возникать головные и мышечные боли, проблемы с сердцем.

Читать: Польза и вред кваса из цикория

  • Многие консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы крабовых палочек провоцируют аллергические реакции. Людям, склонным к аллергии, нужно ограничить употребление продукта до 100 г в день.
  • Некоторые из добавок крабовых палочек запрещены в других странах. При умеренном употреблении они не нанесут вреда, но, если есть крабовые палочки регулярно, сработает накопительный эффект.
  • Продукт не обработан термически, поэтому в нем могут находиться вредные микроорганизмы.

Как правильно выбирать крабовые палочки

Не стоит употреблять больше 200 грамм продукта в день, чтобы не допустить аллергических реакций и отравления. Покупать лучше хорошо запечатанные вакуумные упаковки. Крабовые палочки на развес могут быть небезопасными для здоровья из-за бактерий и микробов, попадающих на поверхность.

Читать: Польза компота из вишни

Рыбный фарш – главный компонент крабовых палочек. Он должен занимать не менее 40 % объема. Качественные образцы производятся из хека, минтая и других тресковых. Чем меньше крахмала и сои содержится в продукте, тем он более натуральный. Палочки не должны ломаться и крошиться при разворачивании.

Крабовые палочки доступны и недороги, их часто используют в салатах и бутербродах. Главная польза состоит в белке, который содержится в фарше рыбы. Но, кроме фарша, в состав входят добавки, несущие вред организму. Несмотря на низкую калорийность, крабовые палочки нужно употреблять в умеренном количестве. Важно при этом правильно их выбирать, чтобы избежать отравлений и аллергических реакций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий