Квас – это исконно русский напиток, который готовится из пророщенных злаков, ржаного хлеба, сахарного песка, изюма и воды. Для приготовления кваса часто используется рис. Это вкусный и целебный злак, оказывающий лечебное воздействие на здоровье человека. Именно поэтому многие мужчины и женщины интересуются тем, какую пользу и вред несет рисовый квас.
Польза и вред рисового кваса для суставов
Болезни суставов считаются одними из наиболее распространенных. Они развиваются на фоне генетической предрасположенности, интенсивных занятий спортом и многих других факторов. Рисовый квас чрезвычайно полезен для суставов, в том числе напиток:
- Ускоряет выведение солей, которые часто становятся причиной болезней суставов.
- Имеет выраженное противовоспалительное действие.
- Снимает болевые ощущения в области пораженных суставов.
- Возвращает больным соединительным тканям подвижность и эластичность.
- Способствует восстановлению полноценной двигательной активности.
Читать: Польза и вред кваса из красной свеклы
Несмотря на многочисленные полезные свойства, рисовый квас может нанести вред организму. Его нельзя употреблять при любой форме сахарного диабета, а также склонности к частым запорам. Это связано с тем, что злак оказывает скрепляющее действие.
Важно также помнить, что кроме шлаков и солей напиток выводит из организма полезные соли калия, что может стать причиной нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому при употреблении кваса обязательно нужно включать в рацион продукты, содержащие калий – изюм, сухофрукты, кабачки, бананы.
Польза и вред рисового кваса с изюмом
Сочетание риса с изюмом делает напиток еще вкуснее и полезнее. Такой квас эффективно очищает кровеносные сосуды от вредного холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными. Употребление кваса с рисом и изюмом является отличной профилактикой атеросклероза и варикозного расширения вен.
Целебный напиток нельзя пить во время беременности и грудного вскармливания, при язве желудка и гастрите, панкреатите, а также патологиях мочевыделительной системы. Так как в процессе брожения в квасе образовывается незначительная доля алкоголя, он запрещен в случае цирроза печени.
Читать: Польза и вред жареного сыра
Обязательное правило лечения рисовым квасом – восполнение солей калия, вымываемого напитком. Это помогут сделать пшенная крупа, запеченный картофель, курага, орехи.
Польза и вред рисового кваса для похудения
Рисовый квас рекомендуется употреблять людям, сидящим на строгой диете и внимательно следящим за своим весом. Этот целебный напиток ускоряет выведение шлаков и токсинов, накопленных в организме, а также активизирует обмен веществ.
В результате регулярного употребления рисового кваса все употребляемые жиры и углеводы превращаются в энергию и не откладываются в виде лишних килограммов. Также напиток уменьшает нагрузку на суставы ног, возвращая телу энергию и активность.
Читать: Польза и вред оливкового масла для жарки
Для достижения максимального результата употребление рисового кваса рекомендуется сочетать с диетой. К разрешенным продуктам относятся свежие, запеченные или отварные овощи, фрукты, крупы, постные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты.
Польза напитка для похудения:
- ускорение замедленного метаболизма;
- активизация кровообращения, в результате чего «запускается» процесс сжигания жира;
- выведение из организма продуктов распада и шлаков.
В первые дни после употребления рисового кваса человек может чувствовать ухудшение самочувствия. Это связано с активным выведением токсинов. В большинстве случаев на протяжении первой недели состояние нормализуется, человек начинает ощущать легкость и активность.
Рисовый квас – это вкусный и полезный напиток, помогающий при похудении и заболеваниях суставов. Умеренное употребление и правильно сбалансированная диета помогут улучшить самочувствие и избежать возможных негативных последствий для здоровья.