Если хочется кофе: чего не хватает в организме

хочется кофе почему

Желанию выпить чашечку этого ароматного напитка трудно сопротивляться (да и не нужно зачастую). По мнению диетологов, пристрастие к кофе можно объяснить не только индивидуальными вкусовыми предпочтениями, но и нехваткой в организме определенных веществ.

Рассмотрим, из-за чего возникает непреодолимое желание выпить кофе.

Кофеин. Несмотря на то, что кофе не является рекордсменом по содержанию данного алкалоида (например, его больше в сорте чая Ассам), именно из кофе он быстрее и лучше всего доходит до нервной системы и обеспечивает характерные выбросы:

  • адреналина — полезного гормона стресса;
  • серотонина — гормона хорошего настроения.

Читать: Польза и вред краснокочанной капусты

Кофеин усиливает работу сердца, учащает дыхание, вызывает сокращение сосудов, и, как итог, человек ощущает прилив сил и бодрости, у него возрастают работоспособность и интеллектуальные способности. Кофеин не вырабатывается организмом человека, но регулярное употребление содержащих его продуктов (обычно напитков) со временем «приучает» ощущать его нехватку.

Сахара. В самом кофе их содержание ничтожно мало, но дело в том, что специфические биологически активные вещества его состава могут активировать высвобождение гликогена. Это особая форма глюкозы, хранящаяся в организме про запас. Таким образом, организм «обходными путями» с помощью кофе может получить в кровь немного сахара. Для удовлетворения этой потребности, как ни удивительно, обычно хочется кофе не сладкого, а самого крепкого черного.

Читать: Польза апельсинов для организма

Хлорогеновая кислота. Как и кофеин, это вещество не синтезируется организмом. Оно является сложным эфиром кофейной кислоты и придает напитку характерную очаровательную горечь. С точки зрения биологии, эта кислота действует как антиоксидант. Еще она есть в чернике, яблоках и цикории — главном кофейном суррогате. По мнению специалистов, потребность в хлорогеновой кислоте возрастает у тех, кто проживает в неблагоприятной экологической обстановке.

Марганец и калий. В этом напитке данные минералы пребывают в соотношении, оптимальном для усвоения организмом человека. Их недостаток не только ухудшает работу сердца, почек и состояние кожи, но также изменяет вкусовые пристрастия — повышает чувствительность к острому и снижает к соленому. Лучше всего марганец и калий усваиваются из кофе с добавлением молока или сливок (животного, а не растительного происхождения).

Подводя итоги, можно сказать, что увлечение кофе, если число выпиваемых за сутки чашек не превосходит 4-6, пугать не должно. Но, когда кофе вдруг становится желаннее всего на свете, то стоит побеспокоиться о том, что в организме не хватает описанных выше веществ.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий