Рисовая лапша — стремительно набирающий в последние годы популярность продукт. Рассмотрим бжу, витамины, минералы, пользу, вред, калорийность такого блюда.
Сухая рисовая лапша: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность сухой рисовой лапши на 100 грамм 340 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 7 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 79 г.
Читать: Полезен ли жареный арахис
Состав 100 г рисовой лапши представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (1,3);
- В2 (0,6);
- Е (6,5);
- РР (4,9);
- калий (1,3);
- кальций (1);
- магний (4,4);
- натрий (28);
- фосфор (6,2);
- железо (2,2).
Готовая вареная рисовая лапша: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность отварной рисовой лапши на 100 грамм 111 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 2,2 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 25,5 г.
Интересно: Калорийность чая с лимоном
Рисовая лапша с курицей и овощами: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность рисовой лапши с курицей и овощами на 100 грамм 163 ккал. В 100 г блюда с рисовой лапшой, курицей и поджаренными на подсолнечном масле репчатым луком и красной морковью содержится:
- белки — 8,7 г;
- жиры — 3,6 г;
- углеводы — 22,4 г.
Состав 100 г рисовой лапши с курицей и овощами представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (18);
- бета каротин (19);
- В1 (3,3);
- В2 (2,9);
- В4 (5,1);
- В5 (11);
- В6 (15);
- В9 (1,2);
- В12 (2,1);
- С (1,6);
- Е (6,7);
- К (2,3);
- РР (19);
- калий (8);
- кальций (3,3);
- магний (6,4);
- натрий (5,5);
- фосфор (15);
- железо (5,1);
- кобальт (5,2);
- марганец (27);
- медь (4,1);
- селен (25);
- цинк (3,7).
Рисовая лапша с овощами: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность рисовой лапши с овощами на 100 грамм 97 ккал. В 100 г блюда с рисовой лапшой, поджаренными на подсолнечном масле репчатым луком, красной морковью, сладким перцем и помидором содержится:
- белки — 1,8 г;
- жиры — 3 г;
- углеводы — 14,8 г.
Читать: Батат: польза и вред
Польза рисовой лапши
Неоспоримая польза рисовой лапши заключается в следующем:
- продукт не содержит белки глютена, провоцирующие нарушения в работе желудка и развитие пищевых аллергий;
- благодаря отсутствию в рисовой лапше клетчатки блюдо рекомендуется для включения в рацион питания детей и пожилых людей;
- насыщенность продукта витамином Е делает его незаменимым для поддержания здоровья и молодости кожи;
- в составе лапши много витаминов В, являющихся природными антиоксидантами и полезных для работы нервной системы;
- невысокая калорийность рисовой лапши на 100 грамм делает ее полезной альтернативой макаронным изделиям;
- рисовая лапша – источник поступления в организм сложных углеводов, которые длительное время расщепляются в кишечнике, поддерживая в организме энергетический баланс и не повышая резко уровень сахара в крови.
Вред рисовой лапши
Чаще всего вред рисовой лапши проявляется в тех случаях, когда продукт употребляется с жирными сортами рыбы, мясом, заправками на основе майонеза. Из-за резкого увеличения калорийности лапша перестает быть диетическим блюдом, провоцирует запоры, метеоризм и другие нарушения в работе кишечника и желудка.
Интересно: Калорийность творога 2 %
Как было сказано ранее, рисовая лапша – медленные углеводы, не выводящиеся быстро из организма. Таким образом, если человек периодически переедает лапшой, он рискует набрать лишний вес.