Эта травянистая лиана родом из Андийских Кордильер славно прижилась в огородах наших широт. Ее клубни формой и шкуркой напоминают картошку, но мякоть бывает не только беловатой, но и розовой, оранжевый.
По вкусу, кстати, батат – это нечто среднее между тыквой и картошкой. Овощ является одним из главных продуктов креольской кухни. Его можно жарить на сковороде ломтиками, варить и толочь в пюре, добавлять в супы, пироги и десерты.
Качественный батат плотный на ощупь, с не поврежденной кожицей, его можно хранить несколько месяцев при температуре около +10°С.
Польза и вред батата для мужчин
Из-за насыщенности крахмалом и калием батат рекомендуется есть мужчинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями для:
- понижения уровня холестерина;
- укрепления сердечной мышцы.
Любителям жгучих соусов, консервов, жареного мяса батат поможет крахмалом — окажет на слизистые желудка обволакивающее и регенерирующее воздействие, избавит от гастрита.
Но при уже развившейся язве желудка или двенадцатиперстной кишки овощ следует употреблять с осторожностью.
Читать: Польза чая каркаде при диабете
Это белковый продукт, с которым можно улучшить показатели в спорте. Отдельные биологически активные его вещества на 23 % повышают усвояемость протеиновых продуктов (сыры, грудка птицы, творог, морская рыба, бобовые).
Сырой батат нового урожая можно натирать в овощные салаты и заправлять не рафинированным растительным маслом. Так он станет детокс-продуктом, выводящим из организма токсины и элементы распада алкоголя и табака.
Диетологи рекомендуют есть батат в межсезонье для снижения раздражительности на фоне авитаминоза.
Польза и вред батата для женщин
Энергетическая ценность корнеплода — 70 ккал на 100 г, что немногим меньше картофеля. Как уже было сказано, батат содержит крахмал, поэтому худеть на нем не получится, а вот набрать лишний вес вполне возможно.
Привлекательна для женщин насыщенность продукта бета-каротином — 170 % суточной нормы в 100 граммовой порции овоща. Бета-каротин не только полезен для глаз (улучшает сумеречное зрение, предупреждает катаракту, усиливает выработку слезной жидкости) но и:
- помогает обзавестись ровным стойким загаром;
- защищает от фотостарения.
Читать: Польза и вред сыворотки при панкреатите
Из минералов корнеплод богат медью и марганцем, которые необходимы для:
- усвоения коллагена из пищи (мясо, желатин, морская капуста) и замедления процессов его распада в коже;
- уменьшения ломкости сосудов и нормализации их способности к сокращению, что является необходимыми условиями профилактики варикозного расширения вен;
- обновления запасов крови после потери ее в менструацию.
В батате присутствуют аналоги женских половых гормонов — фитоэстрогены, облегчающие ПМС, омолаживающие, повышающие фертильность и защищающие от мастопатии.
Польза и вред батата для беременных
Ученые советуют будущим мамочкам ценить корнеплод как источник витамина В9 (фолиевая кислота), предупреждающего пороки развития плода и улучшающего насыщение крови и тканей тел матери и ребенка кислородом.
Читать: Польза кефира с имбирем
Высокая питательная ценность батата с преобладанием углеводов позволит набрать полезный вес и повысить физическую выносливость. Небольшая порция витамина С из овоща поможет укрепить иммунитет.
Но многие специалисты сходятся во мнении, что из-за названного уже аналога эстрогена батат беременным женщинам нужно употреблять с большой осторожностью, особенно на ранних сроках. Также есть данные о том, что корнеплод провоцирует образование камней в почках и мочевом пузыре, а значит, он вреден будущим мамочкам, если они страдают от отеков.