7 продуктов, полезных для физической выносливости

продукты для повышения выносливости

Спортивные состязания, марафоны, интенсивные тренировки, силовые нагрузки, тяжелая работа – все это требует высокой физической выносливости. Организм тратит значительное количество энергии, для восполнения которой необходимо особое питание. В рационе должны присутствовать калорийные блюда с высоким содержанием белков, витаминов, микро- и макроэлементов.

При физических нагрузках организм расходует большое количество глюкозы, важной, в том числе, для полноценной работы головного мозга. Чтобы не допускать чрезмерного падения глюкозы в крови, нельзя отказываться от пищи, включающей в себя жиры и сложные углеводы.

Читать: Польза консервированной икры трески

Продукты, рекомендуемые для повышения выносливости при значительных физических нагрузках:

  • Картофель. Этот питательный овощ, включающий в свой состав крахмал, – источник хорошо усваиваемых углеводов. Рекомендуется отваривать, запекать картофель, готовить пюре, заправлять сливочным или растительным маслом.
  • Хлеб. Самый доступный источник энергии. Любое блюдо, съеденное вместе с хлебом, становится более сытным. Полезнее всего хлеб из муки грубого помола, ржаной, с добавлением семян, сухофруктов, злаков.

  • Сало. Предпочтение стоит отдать соленому салу вместо копченого или обжаренного. Есть его нужно в небольших количествах, мелко нарезая, с хлебом, первыми блюдами, картофелем. Свиной шпик – высококалорийный продукт. За счет содержания в составе витамина Е сало благотворно влияет на выносливость мышц и сердца.
  • Орехи. Рекомендуется съедать в день горсть любых орехов. Они являются источником растительного белка, богаты витаминами группы В, калием, кальцием, магнием и фосфором. Именно в этих веществах увеличивается потребность при больших физических нагрузках.

Читать: Почему хочется свежих помидоров

  • Грибы. Это, в первую очередь, белковый продукт. В сушеном виде содержат еще больше полезных веществ. Как в первые, так и во вторые блюда с грибами рекомендуется добавлять натуральные сливки или сметану. Употреблять грибы следует не чаще двух раз в неделю.
  • Мясо, печень. Натуральные мясные продукты необходимо включать в ежедневный рацион, печень – один раз в неделю. Первые блюда лучше также готовить на мясном бульоне с добавлением круп и овощей. Однако от магазинных колбас и копченостей стоит отказаться. Консерванты в составе такой продукции пагубно сказываются на физической выносливости организма.

  • Молоко. Очень ценный продукт, богатый витаминами, микро- и макроэлементами. Можно пить цельное молоко, готовить коктейли, каши, кисели, соусы, добавлять в выпечку. Наиболее питательным является сгущенное молоко с сахаром.

Чтобы организм выдерживал большие физические нагрузки, необходимо увеличить суточное количество калорий, пить много жидкости, чаще находиться на свежем воздухе. Для улучшения пищеварения и обмена веществ важно регулярно употреблять фрукты и овощи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий