Маринованные огурцы: калорийность на 100 грамм, в 1 шт., польза, вред, бжу

огурцы маринованные калорийность на 100 грамм

Маринованные огурцы – очень популярная, вкусная и относительно недорогая закуска. Рассмотрим калорийность, бжу, пользу, вред, витамины и минералы продукта.

Маринованные консервированные огурцы: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность домашних маринованных огурцов на 100 грамм 20 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 4,5 г.

Читать: Ядра абрикосовых косточек: польза и вред

Состав 100 г закуски представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • бета каротин (1,1);
  • В1 (3);
  • В2 (3,2);
  • В5 (4);
  • В6 (1,8);
  • В9 (2);
  • С (2,6);
  • К (14);
  • калий (4,7);
  • кальций (5,7);
  • магний (1,8);
  • натрий (1,4);
  • фосфор (2);
  • железо (1,4);
  • марганец (3,1);
  • медь (2,8).

Бжу, витамины, минералы, калорийность домашних маринованных огурцов в 1 шт.

Калорийность маринованного огурца небольшого размера в 1 шт. 18 ккал. В одном огурце содержится:

  • белки – 0,36 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 4,05 г.

Читать: Булгур: кбжу, польза, вред

Состав 1 штуки маринованного огурца представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • бета каротин (1);
  • В1 (2,7);
  • В2 (2,8);
  • В5 (3,6);
  • В6 (1,6);
  • В9 (1,8);
  • С (2,3);
  • К (13);
  • калий (4,2);
  • кальций (5,1);
  • магний (1,6);
  • натрий (1,2);
  • фосфор (1,8);
  • железо (1,3);
  • марганец (2,8);
  • медь (2,5).

Как замариновать огурцы

Чтобы приготовить маринованные огурцы, необходимо:

  • 600 г свежих огурцов (лучше брать огурцы небольшого размера);
  • 5 шт. перца горошка;
  • 2 шт. лаврового листа;

Читать: Калорийность перепелиных яиц вареных

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 столовые ложки 6-процентного уксуса;
  • 1 литр воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • укроп и петрушка по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • огурцы моют, срезают концы;
  • готовят 3-литровую банку, которую предварительно держат для стерилизации над паром;
  • тщательно стерилизуют крышки;
  • чеснок и лук чистят от кожуры;
  • в банку укладывают чеснок, лук, специи, петрушку, укроп, затем аккуратно добавляют сверху полученной смеси огурцы;
  • укладывать огурцы рекомендуется «стоя» – так их в банку поместится больше;
  • вливаем в банку кипяток, ждем несколько минут, сливаем воду в кастрюлю;
  • занимаемся приготовлением маринада: вода в кастрюле доводится до кипения, в нее добавляют сахар, соль, ждут, пока все ингредиенты растворятся в жидкости;

Читать: Калорийность мидий на 100 грамм

  • выключают огонь, добавляют в воду уксус;
  • готовый маринад заливают в банку с огурцами по горлышко, необходимо подождать, пока с пузырьками выйдет весь воздух;
  • банку закатывают жестяной крышкой, переворачивают, ставят на крышку, закутывают одеялом и оставляют на 4 дня.

Польза маринованных огурцов

К полезным свойствам маринованных огурцов принято относить:

  • благодаря низкой калорийности маринованные огурцы допускается включать в рацион питания при похудении, во время диеты, однако необходимо контролировать количество съедаемого продукта: в таких огурцах много соли, которая задерживает жидкость в организме;
  • закуска насыщена клетчаткой, обеспечивающей очистку организма от шлаков и токсинов;
  • благодаря антиоксидантному действию маринованные огурцы полезны для профилактики онкологии;
  • соления насыщены витамином С, который способствует укреплению иммунитета;
  • при регулярном употреблении в пищу продукта укрепляются зубы, кости, обеспечивается профилактика анемии;
  • использованный в качестве ингредиента в маринованных огурцах уксус устраняет развивающиеся в кишечнике и желудке болезнетворные бактерии.

Вред маринованных огурцов

От употребления маринованных огурцов следует отказаться при:

  • наличии хронических болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы; печени;
  • развитии аллергических реакций на специи и другие компоненты блюда;
  • склонности к отекам.

Читать: Калорийность жареного сельдерея

При перееданиях маринованными огурцами можно столкнуться с такими негативными последствиями для здоровья и самочувствия, как:

  • жажда;
  • рвота;
  • нервная возбудимость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • повышение артериального давления;
  • повреждение зубной эмали кислотами продукта.

У беременных маринованные огурцы могут спровоцировать изжогу, рвоту, токсикоз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий