Маринованные огурцы — очень популярная, вкусная и относительно недорогая закуска. Рассмотрим калорийность, бжу, пользу, вред, витамины и минералы продукта.
Маринованные консервированные огурцы: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность домашних маринованных огурцов на 100 грамм 20 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 4,5 г.
Состав 100 г закуски представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- бета каротин (1,1);
- В1 (3);
- В2 (3,2);
- В5 (4);
- В6 (1,8);
- В9 (2);
- С (2,6);
- К (14);
- калий (4,7);
- кальций (5,7);
- магний (1,8);
- натрий (1,4);
- фосфор (2);
- железо (1,4);
- марганец (3,1);
- медь (2,8).
Бжу, витамины, минералы, калорийность домашних маринованных огурцов в 1 шт.
Калорийность маринованного огурца небольшого размера в 1 шт. 18 ккал. В одном огурце содержится:
- белки — 0,36 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 4,05 г.
Читать: Булгур: кбжу, польза, вред
Состав 1 штуки маринованного огурца представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- бета каротин (1);
- В1 (2,7);
- В2 (2,8);
- В5 (3,6);
- В6 (1,6);
- В9 (1,8);
- С (2,3);
- К (13);
- калий (4,2);
- кальций (5,1);
- магний (1,6);
- натрий (1,2);
- фосфор (1,8);
- железо (1,3);
- марганец (2,8);
- медь (2,5).
Как замариновать огурцы
Чтобы приготовить маринованные огурцы, необходимо:
- 600 г свежих огурцов (лучше брать огурцы небольшого размера);
- 5 шт. перца горошка;
- 2 шт. лаврового листа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 репчатая луковица;
- 3 столовые ложки 6-процентного уксуса;
- 1 литр воды;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- укроп и петрушка по вкусу.
Рецепт приготовления:
- огурцы моют, срезают концы;
- готовят 3-литровую банку, которую предварительно держат для стерилизации над паром;
- тщательно стерилизуют крышки;
- чеснок и лук чистят от кожуры;
- в банку укладывают чеснок, лук, специи, петрушку, укроп, затем аккуратно добавляют сверху полученной смеси огурцы;
- укладывать огурцы рекомендуется «стоя» – так их в банку поместится больше;
- вливаем в банку кипяток, ждем несколько минут, сливаем воду в кастрюлю;
- занимаемся приготовлением маринада: вода в кастрюле доводится до кипения, в нее добавляют сахар, соль, ждут, пока все ингредиенты растворятся в жидкости;
Читать: Калорийность мидий на 100 грамм
- выключают огонь, добавляют в воду уксус;
- готовый маринад заливают в банку с огурцами по горлышко, необходимо подождать, пока с пузырьками выйдет весь воздух;
- банку закатывают жестяной крышкой, переворачивают, ставят на крышку, закутывают одеялом и оставляют на 4 дня.
Польза маринованных огурцов
К полезным свойствам маринованных огурцов принято относить:
- благодаря низкой калорийности маринованные огурцы допускается включать в рацион питания при похудении, во время диеты, однако необходимо контролировать количество съедаемого продукта: в таких огурцах много соли, которая задерживает жидкость в организме;
- закуска насыщена клетчаткой, обеспечивающей очистку организма от шлаков и токсинов;
- благодаря антиоксидантному действию маринованные огурцы полезны для профилактики онкологии;
- соления насыщены витамином С, который способствует укреплению иммунитета;
- при регулярном употреблении в пищу продукта укрепляются зубы, кости, обеспечивается профилактика анемии;
- использованный в качестве ингредиента в маринованных огурцах уксус устраняет развивающиеся в кишечнике и желудке болезнетворные бактерии.
Вред маринованных огурцов
От употребления маринованных огурцов следует отказаться при:
- наличии хронических болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы; печени;
- развитии аллергических реакций на специи и другие компоненты блюда;
- склонности к отекам.
Читать: Калорийность жареного сельдерея
При перееданиях маринованными огурцами можно столкнуться с такими негативными последствиями для здоровья и самочувствия, как:
- жажда;
- рвота;
- нервная возбудимость;
- учащенное мочеиспускание;
- повышение артериального давления;
- повреждение зубной эмали кислотами продукта.
У беременных маринованные огурцы могут спровоцировать изжогу, рвоту, токсикоз.