Калорийность сельдерея на 100 грамм зависит от той части растения, которая употребляется в пищу. Сельдерей – чрезвычайно полезный продукт, насыщенный натрием, улучшающим работу почек и стимулирующим функции мочевыделительной системы.
- Свежие стебли (черешки) сельдерея: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Сырой корень сельдерея: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Жареный сельдерей: калорийность на 100 грамм, бжу
- Отрицательная калорийность сельдерея: правда или миф
- Сельдереевый суп: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
- Польза сельдерея
- Вред сельдерея
Свежие стебли (черешки) сельдерея: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность стеблевого (черешкового) сельдерея на 100 грамм 12,8 ккал. В 100 г стебля растения содержится:
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 2,1 г.
Невысокая калорийность стеблевого сельдерея на 100 грамм делает продукт предпочтительным во время диет и похудения. По словам диетологов, стебли насыщены грубыми волокнами, которые нормализуют процесс пищеварения, улучшают перистальтику кишечника.
В составе стеблей сельдерея много полезных веществ, обеспечивающих профилактику онкологии, оказывающих антистрессовое действие.
Состав 100 г черешкового сельдерея включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (82);
- бета каротин (88);
- В1 (1,3);
- В2 (5,4);
- В6 (3,9);
- В9 (5,1);
- С (41);
- Е (3,3);
- РР (2,5);
- калий (17);
- кальций (7,1);
- магний (12);
- натрий (15);
- фосфор (9,4);
- железо (7,1).
Сырой корень сельдерея: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность корневого сельдерея на 100 грамм 33,3 ккал. В 100 г корня сельдерея содержится:
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 6,4 г.
Состав 100 г корневого сельдерея включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (1,9);
- В2 (3,3);
- В4 (1,8);
- В5 (7,8);
- В6 (7,4);
- В9 (1,7);
- С (8,7);
- Е (3,3);
- витамин К (34);
- РР (5,9)4
- калий (15);
- кальций (6,2);
- кремний (95);
- магний (8,1);
- натрий (5,8);
- фосфор (3,3);
- железо (2,7);
- кобальт (18);
- марганец (7,7);
- медь (6,9);
- молибден (5,6);
- селен (1,2);
- хром (4,7);
- цинк (2,7).
Жареный сельдерей: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность жареного сельдерея на 100 грамм 91 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 1,18 г;
- жиры — 7,05 г;
- углеводы — 6,1 г.
Этапы приготовления жареного сельдерея:
- 400 г корней растения очищают от кожуры, нарезают соломкой;
- нарезанный корень смешивается с солью, специями (добавляют по вкусу), половиной чайной ложки лимонного сока;
- растение обжаривают на сковороде с растительным маслом, не забывая постоянно помешивать.
Отрицательная калорийность сельдерея: правда или миф
Сам по себе продукт сельдерей не имеет отрицательную калорийность. Так, в 100 г стеблей растения содержится порядка 12 ккал, а в корне сельдерея 33 ккал.
Формулировка «отрицательная калорийность» появилась из-за того, что на переваривание продукта затрачивается больше энергии, чем поступает в организм при употреблении продукта. Это означает, что, если есть сырое растение, то получится не только не набрать лишний вес, но еще и похудеть.
Сельдереевый суп: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
Калорийность сельдереевого супа на 100 грамм 15 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 2,8 г.
Рецепт приготовления сельдеревого супа:
- порезать небольшими кусками 800 г сельдерея, 400 г белокочанной капусты, 200 г болгарского перца;
- высыпать овощи в кастрюлю с 3,5 л воды;
- добавить в блюдо 200 г томатной пасты и варить суп до готовности (овощи должны стать мягкими);
- добавить в готовый суп по вкусу соль, лавровый лист и молотый черный перец;
- при подаче на стол для более насыщенного вкуса можно добавить в суп петрушку и укроп.
Польза сельдерея
Известна такая польза сельдерея:
- при регулярном употреблении в пищу растения обеспечивается эффективная профилактика болезней сосудов, сердца, атеросклероза;
- сельдерей обладает противоинфекционными свойствами, способствует укреплению иммунитета, восстанавливает работу нервной системы;
- медики рекомендуют кушать сельдерей при заболеваниях мочеполовой системы;
- растение полезно при гипертонии, для нормализации работы пищеварительной системы, для предупреждения развития в кишечнике процессов гниения;
- при гастритах, язвенной болезни и нарушениях в работе печени сельдерей снимает воспаление и боль.
Читать: Калорийность редьки со сметаной
Сельдерей – продукт с «отрицательной» калорийностью. При переваривании растения затрачивается больше энергии, чем потребляется.
Вред сельдерея
От употребления в пищу сельдерея следует отказаться при:
- высоком кровяном давлении;
- диагностировании у человека тромбофлебита и варикоза;
- в пожилом возрасте и при ослабленном иммунитете;
- при обострившихся болезнях ЖКТ и камнях в почках;
- ограничивается количество съедаемого сельдерея при холецистите, камнях в желчном пузыре, воспалениях поджелудочной железы;
- сок сельдерея и основанная на сельдерее диета могут спровоцировать сильные аллергические реакции.