Сельдерей: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

калорийность сельдерея корневого

Калорийность сельдерея на 100 грамм зависит от той части растения, которая употребляется в пищу. Сельдерей – чрезвычайно полезный продукт, насыщенный натрием, улучшающим работу почек и стимулирующим функции мочевыделительной системы.

Свежие стебли (черешки) сельдерея: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность стеблевого (черешкового) сельдерея на 100 грамм 12,8 ккал. В 100 г стебля растения содержится:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 2,1 г.

Читать: Калорийность яблока зеленого Гренни

Невысокая калорийность стеблевого сельдерея на 100 грамм делает продукт предпочтительным во время диет и похудения. По словам диетологов, стебли насыщены грубыми волокнами, которые нормализуют процесс пищеварения, улучшают перистальтику кишечника.

В составе стеблей сельдерея много полезных веществ, обеспечивающих профилактику онкологии, оказывающих антистрессовое действие.

Состав 100 г черешкового сельдерея включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (82);
  • бета каротин (88);
  • В1 (1,3);
  • В2 (5,4);
  • В6 (3,9);
  • В9 (5,1);
  • С (41);
  • Е (3,3);
  • РР (2,5);
  • калий (17);
  • кальций (7,1);
  • магний (12);
  • натрий (15);
  • фосфор (9,4);
  • железо (7,1).

Сырой корень сельдерея: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность корневого сельдерея на 100 грамм 33,3 ккал. В 100 г корня сельдерея содержится:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 6,4 г.

Состав 100 г корневого сельдерея включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (1,9);
  • В2 (3,3);
  • В4 (1,8);
  • В5 (7,8);
  • В6 (7,4);
  • В9 (1,7);
  • С (8,7);
  • Е (3,3);
  • витамин К (34);
  • РР (5,9)4
  • калий (15);
  • кальций (6,2);
  • кремний (95);
  • магний (8,1);
  • натрий (5,8);
  • фосфор (3,3);
  • железо (2,7);
  • кобальт (18);
  • марганец (7,7);
  • медь (6,9);
  • молибден (5,6);
  • селен (1,2);
  • хром (4,7);
  • цинк (2,7).

Жареный сельдерей: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареного сельдерея на 100 грамм 91 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 1,18 г;
  • жиры – 7,05 г;
  • углеводы – 6,1 г.

Читать: Калорийность вареников с творогом на 100 грамм

Этапы приготовления жареного сельдерея:

  • 400 г корней растения очищают от кожуры, нарезают соломкой;
  • нарезанный корень смешивается с солью, специями (добавляют по вкусу), половиной чайной ложки лимонного сока;
  • растение обжаривают на сковороде с растительным маслом, не забывая постоянно помешивать.

Отрицательная калорийность сельдерея: правда или миф

Сам по себе продукт сельдерей не имеет отрицательную калорийность. Так, в 100 г стеблей растения содержится порядка 12 ккал, а в корне сельдерея 33 ккал.

Формулировка “отрицательная калорийность” появилась из-за того, что на переваривание продукта затрачивается больше энергии, чем поступает в организм при употреблении продукта. Это означает, что, если есть сырое растение, то получится не только не набрать лишний вес, но еще и похудеть.

Сельдереевый суп: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность сельдереевого супа на 100 грамм 15 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 2,8 г.

Рецепт приготовления сельдеревого супа:

  • порезать небольшими кусками 800 г сельдерея, 400 г белокочанной капусты, 200 г болгарского перца;
  • высыпать овощи в кастрюлю с 3,5 л воды;
  • добавить в блюдо 200 г томатной пасты и варить суп до готовности (овощи должны стать мягкими);
  • добавить в готовый суп по вкусу соль, лавровый лист и молотый черный перец;
  • при подаче на стол для более насыщенного вкуса можно добавить в суп петрушку и укроп.

Польза сельдерея

Известна такая польза сельдерея:

  • при регулярном употреблении в пищу растения обеспечивается эффективная профилактика болезней сосудов, сердца, атеросклероза;
  • сельдерей обладает противоинфекционными свойствами, способствует укреплению иммунитета, восстанавливает работу нервной системы;
  • медики рекомендуют кушать сельдерей при заболеваниях мочеполовой системы;
  • растение полезно при гипертонии, для нормализации работы пищеварительной системы, для предупреждения развития в кишечнике процессов гниения;
  • при гастритах, язвенной болезни и нарушениях в работе печени сельдерей снимает воспаление и боль.

Читать: Калорийность редьки со сметаной

Сельдерей – продукт с «отрицательной» калорийностью. При переваривании растения затрачивается больше энергии, чем потребляется.

Вред сельдерея

От употребления в пищу сельдерея следует отказаться при:

  • высоком кровяном давлении;
  • диагностировании у человека тромбофлебита и варикоза;
  • в пожилом возрасте и при ослабленном иммунитете;
  • при обострившихся болезнях ЖКТ и камнях в почках;
  • ограничивается количество съедаемого сельдерея при холецистите, камнях в желчном пузыре, воспалениях поджелудочной железы;
  • сок сельдерея и основанная на сельдерее диета могут спровоцировать сильные аллергические реакции.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий