В Греции венками из ветвей оливкового дерева украшали победителей спортивных соревнований и невест на свадьбу. Вручали им и по амфоре оливкового масла. Словом, отношение к этому растению в древности было особым, о нем слагали легенды и верили, что без него не бывать человеку сильным, здоровым, счастливым. Сегодня оливковое масло по-прежнему ценится высоко.
Польза и вред оливкового масла для тела
Чтобы уход за телом с помощью оливкового масла был не менее эффективен, чем применение магазинных средств, оно должно быть нерафинированным и холодного отжима.
Если ранее в косметологии продукт не использовался, перед первым применением проводят тест на аллергию. Для этого нужно лишь нанести каплю масла на запястье, растереть и подождать полчаса. Если нет зуда, сыпи, покраснения, можно использовать буквально с головы до пят, в чистом виде и в соединении с иными ингредиентами домашней косметологии, в том числе с эфирными маслами, мякотью-соками фруктов-овощей, кисломолочными продуктами, глиной, яйцами.
Читать: Польза грибов вешенок для организма
Оливковое масло используют для целей:
- питания и увлажнения;
- улучшения тона (в частности, уходят покраснения и пигментные пятна);
- устранения растяжек;
- лечения целлюлита;
- лечения раздражений;
- защиты от УФ-излучения (но не накануне того, как идти загорать!);
- разглаживания морщин.
Оливковое масло не применяют на участках тела, где имеются открытые ранки либо ожоги.
Польза и вред оливкового масла для печени
Оливковое масло не содержит ни капли холестерина, однако богато на биологически активные вещества, понижающие его уровень в организме. Тем самым продукт косвенно оздоравливает печень.
Оливковое масло содержит витамин D, который печень имеет свойства накапливать про запас (для иммунитета, создания новых клеток, поддержания деятельности мозга).
Читать: Польза замороженной клубники
Полиненасыщенные кислоты Омега-3 нормализуют функцию печени по очищению всей циркулирующей в теле человека крови. Масло, наконец, способствует восстановлению тканей этого органа, пораженных в результате:
- возрастных изменений;
- употребления алкоголя;
- лечения антибиотиками.
Все это не отменяет то, что оливковое масло способно ухудшить состояние печени, если у человека диагностированы серьезные проблемы с желчными протоками. Тогда продукт запрещают либо ограничивают. Если ярких проблем в этой области нет, масло оливы влияет положительно, расширяя желчные протоки и предотвращая их спазмы.
Польза и вред оливкового масла для желудка
С древнейших времен оливковое масло использовали для лечения гастрита, изжоги и язвы, полагаясь на следующие его свойства:
- обвалакивающее;
- противовоспалительное;
- регенерирующее.
Если на столе оказывается что-то с вредными искусственными добавками (красителями, консервантами, усилителями вкуса), масло оливы способно нейтрализовать «ядовитое» воздействие данных элементов на ЖКТ.
Особой эффективностью для этих целей отличается прием масла натощак или на ночь.
Оливковое масло нормализует кислотность желудочного сока, а также способствует полноценной выработке всех необходимых пищеварительных ферментов.
Читать: Польза и вред китайской капусты
Однако именно натощак либо в большом количестве оно может провоцировать тошноту и даже рвоту.
Кроме того, очень вредит желудку употребление чего-либо жареного в масле. Речь идет о случаях, когда жир:
- используется без замены для жарки множества партий чего-либо (котлет, пирожков);
- долго и интенсивно кипит.
Польза и вред оливкового масла для похудения
Если взглянуть на энергетическую ценность на 100 г, то это не самый привлекательный продукт — 898 ккал. Но, с другой стороны, в столовой ложке содержится лишь 152 ккал. Одной такой порции в день достаточно, чтобы заправить салат, замариновать филе рыбки к запеканию… Главное – для всего, что не подвергается сильному нагреву, брать масло нерафинированное, а что подвергается — рафинированное. Во втором меньше витаминов, но зато оно нейтральнее на вкус и аромат, а также при нагреве не выделяет канцерогенные вещества.
Читать: Польза и вред креветок для человека
Оливковое масло полезно для похудения тем, что содержит:
- полезные жиры, без которых из других продуктов не усваиваются хорошо витамины А, D, F, Е, К;
- пальмитиновую кислоту, активирующую энергетический обмен и предупреждающую гормональные сбои, нередко провоцирующие набор веса.
Еще продукт препятствует усвоению простых углеводов, к которым относятся, например, горький шоколад и сладкие фрукты.
Оливковое масло также действует как слабительное. Благодаря 50 % суточной нормы бета-ситостерола в столовой ложке оно приводит в норму белковый обмен, тем самым предупреждая угрозу болезненного истощения (вместо снижения веса).
Таким образом, оливковое масло не вредно для похудения, если не увлекаться им и если диета не исключает строго жиры.