Весна характерно ассоциируется с солнцем, зеленью и, несомненно, клубникой. Ароматные ягоды каждый год в конце весны неустанно радуют своим появлением.
Можно выделить следующие полезные свойства продукта:
- антиоксиданты в составе клубники придают коже эластичность, делая ее упругой;
- репродуктивной системе отличным помощником послужит фолиевая кислота, в избытке содержащаяся в ягоде;
- при употреблении клубники улучшается обмен веществ;
- ягода стимулирует память;
- клубника, благодаря салициловой кислоте, также выступает в роли противовоспалительного средства;
- из-за большого количества кислот и низкой калорийности ягоды пользуются большой популярностью во время диет.
Читать: Польза компота из замороженной ежевики
Главным недостатком клубники являются сильные аллергенные свойства продукта, отчего в меню ее следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма. По этой же причине необходимо быть внимательными к использованию масок для тела на основе ягоды.
Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется ограничить употребление ягоды. В сочетании с лечащими препаратами она дает большую нагрузку на почки, что негативно сказывается на общем состоянии.
Также стоит отметить, что никогда нельзя употреблять в пищу клубнику натощак. Из-за большого содержания фруктовой кислоты могут возникнуть проблемы с ЖКТ.
Польза и вред замороженной клубники для здоровья организма
Несмотря на распространенное мнение, в замороженном виде клубника почти не теряет находящиеся в ней витамины. Зимой мороженная ягода поможет быстро поднять иммунитет и справиться с простудой. Это происходит благодаря избытку витамина С, которого в 100 граммах клубники содержится в 6 раз больше, чем в одном среднем апельсине.
Клубника после быстрой заморозки остается полезной для профилактики стресса, обладает успокаивающим действием.
Особое внимание мороженной ягоде рекомендуется уделить мужскому населению. Клубника помогает в борьбе с проблемами потенции и укрепляет половую систему в целом. Во многих странах ягоду принято считать афродизиаком.
Сезонные замороженные ягоды в разы полезнее своих парниковых круглогодичных аналогов.
Замороженная ягода обладает также и некоторыми недостатками:
- при неправильной заморозке большая часть витаминов может быть утеряна;
- перед употреблением ее необходимо хорошо разморозить, в противном случае повышается риск воспалительных процессов в горле;
- от пониженных температур аллергенные свойства не пропадают.
Польза и вред вяленой клубники
Вяленные ягоды всегда были востребованы из-за сохранения в них почти всех витаминов, легкости и сроков хранения. Данную клубнику можно добавлять в чай и различные десерты. Благодаря отсутствию лишней жидкости вяленые ягоды считаются более насыщенными и полезными.
Читать: Плоды киви: польза и вред
Рекомендуется для снижения риска развития депрессии, связанной с серостью за окном, съедать в день по 2-3 вяленных ягодки. Также вяленая клубника питает мозг кислородом, что благотворно сказывается на его функциях. Продукт способствует улучшению кровообращения и является незаменимым помощником при образовании новых кровяных телец.
К минусам вяленной ягоды относится большое содержание сахара в составе, поэтому людям с сахарным диабетом лучше отказаться от подобного лакомства.
Польза и вред сушенной клубники
Сушеная клубника является отличной альтернативой свежей. Витамины в ней не только не «умирают», но усиливают свои свойства. Так сушеная ягода обладает действием:
- жаропонижающим;
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- противовирусным;
- антисептическим.
Клубника благотворно влияет на работу бронхов и легких. Рекомендуется в употребление курильщикам, стремящимся избавиться от вредной привычки. Для этого необходимо каждый день принимать настои на сушеных плодах.
В сушеном виде в клубнике повышается содержание витамина В9, который отвечает за работу кроветворной системы. Это, несомненно, хорошая новость для людей страдающих анемией.
Из значимых вредоносных свойств у сушеных ягод выделяется:
- при неверном употреблении возникают проблемы с засорением прямой кишки;
- не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью к плодам.
Польза и вред клубники с молоком
Клубника идеально сочетается молочными продуктами. Ее часто смешивают молоком в виде коктейлей. Уже давно доказано, что молоко нейтрализует вредное влияние кислот клубники на желудочно-кишечный тракт. Поэтому людям с проблемами желудка, особенно при язвенной болезни, рекомендуется употреблять ягоду в сочетании с молоком.
В смешении эти два компонента усиливают полезные свойства друг друга и усвояемость витаминов, содержащихся в каждом. Так, зимой при простудных заболеваниях полезно пить горячее молоко с клубникой. Ягода устранит воспаления, а молоко облегчит симптомы.
Вред от подобных смесей может быть только в индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
Вред и польза листьев клубники
Клубника, как растение, является в некотором роде безотходной. Очень полезными считаются отвары из сушеных листьев, также зачастую используют стебли и цветки. Полезные свойства клубники проявляются при:
- пониженном иммунитете;
- лечении расстройств пищеварения;
- снятии болей в суставах;
- недостатке в организме кальция и витамина С;
- беременности.
Читать: Сушеная клюква: польза и вред для организма
Однако специалисты из Гарварда утверждают, что дубильные соединения в составе могут резко тормозить усвоение железа. Это ведет к вероятности развития анемии и выкидыша у женщин. Также отмечается, что при аллергии на ягоды с вероятностью в 80 % отвары из листьев организм не примет.
Польза и вред варенья из клубники
Клубничное варенье — это не только любимое с детства лакомство, но кладезь полезных веществ. Варенье часто используют в борьбе с проблемами зрения и инфекционными заболеваниями глаз. Также клубничный джем способствует снижению артериального давления, насыщает мозг кислородом и стабилизирует нервные процессы в организме.
Подобное яство используют для профилактики развития раковых опухолей. Отлично помогает выводить вредные вещества из организма и избавиться от накопленных в суставах солей.
Среди негативного влияния варенья отмечается его повышенная калорийность. Поэтому при соблюдении диеты рекомендуется строго следить за количеством употребляемого продукта. Также из-за огромного содержания сахара варенье совершенно не подходит людям с сахарным диабетом.
Польза и вред клубники со сметаной
Клубника со сметаной или со сливками является символом романтики, супружеской близости и не зря. Клубника сама по себе благотворно влияет на потенцию у мужчин, поддерживает в тонусе репродуктивные способности. А сливки в данной ситуации исполняют роль помощника в усвоении, помогая не раздражаться желудку.
Подобную смесь часто готовят детям для укрепления иммунитета и организма в целом. Беременным женщинам также рекомендуется употреблять клубнику со сметаной. В сочетании эти два продукта дополняют друг друга и сглаживают негативные свойства.
Читать: Сырок глазированный Светлогорье: калорийность
Необходимо помнить: смешанные продукты обязательно должны быть свежими и хорошего качества. Если хоть один из компонентов окажется испорченным, блюдо нельзя употреблять в пищу.
Среди негативных свойств данного сочетания отмечается лишь индивидуальная непереносимость компонентов блюда.