Перепелиные яйца — любимый многими продукт. Рассмотрим более детально их калорийность и бжу.
Сырые перепелиные яйца: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность сырого перепелиного яйца на 100 грамм 164,6 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 11,7 г;
- жиры — 12,8 г;
- углеводы — 0,6 г.
Состав 100 г перепелиных яиц содержит витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (18);
- В1 (8,9);
- В2 (45);
- В4 (54);
- В5 (36);
- В6 (7,7);
- В9 (17);
- В12 (54);
- Д (14);
- Е (7,3);
- калий (5,4);
- кальций (6,5);
- магний (3,3);
- натрий (11);
- фосфор (29);
- железо (21);
- марганец (1,9);
- медь (6,3);
- селен (59);
- цинк (13).
Вареное перепелиное яйцо: калорийность в 1 шт., бжу
Калорийность вареных перепелиных яиц в 1 штуке составляет 18,5 ккал. В одной шт. таких яиц содержится:
- белки — 1,3 г;
- жиры — 1,4 г;
- углеводы — 0,1 г.
Если у вас нет противопоказаний, суточная норма потребления перепелиных яиц может составлять до 4 – 5 штук. В таком количестве содержится всего 74 – 92,5 ккал, 5,2 – 6,5 г белка, 5,6 – 7 г жира, 0,4 – 0,5 г углеводов.
Польза перепелиных яиц
Известна следующая польза перепелиных яиц:
- продукт обогащен незаменимыми аминокислотами, которые не синтезируются человеческим организмом и поступают только с пищей;
- в перепелиных яйцах нет антибиотиков, так как перепела имеют высокую стойкость к болезням и не нуждаются в дополнительном медикаментозном стимулировании иммунитета;
- такие яйца насыщены витаминами группы В, которые важны для поддержания гормонального фона женщины, стимулирования обмена веществ, обеспечения здоровья волос, ногтей и кожи;
- у женщин старше 50 лет перепелиные яйца помогают поддерживать эластичность кожи;
- продукт нормализует артериальное давление;
- у мужчин перепелиные яйца улучшают потенцию. Такой продукт показан при нарушениях эрекции, проблемах со скоростью и качеством эякуляции;
- в азиатских странах перепелиных яйца считаются эффективным натуральным средством для улучшения памяти, стимулирования деятельности мозга.
Вред перепелиных яиц
Доказаны следующие вредные свойства перепелиных яиц:
- продукт противопоказан при хронических и обострившихся болезнях печени и поджелудочной железы;
- у некоторых людей возникают аллергические реакции на белок яиц;
- при индивидуальной непереносимости перепелиные яйца провоцируют метеоризм, вздутие и другие нарушения в работе ЖКТ.
При покупке продукта обязательно следите, чтобы не была повреждена скорлупа. При нарушении целостности скорлупы велик риск, что в яйцах поселятся патогенные микроорганизмы. Употребление таких яиц может спровоцировать серьезные пищевые отравления.
При повышенном холестерине желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу включения перепелиных яиц в рацион питания. Скорее всего, продукт не будет исключен из диеты, однако будет употребляться в ограниченном количестве (не более 2 яиц в сутки).