Кабачки: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

жареные кабачки калорийность

Кабачок – полезный и вкусный овощ. Рассмотрим бжу, витамины и минералы продукта.

Содержание
  1. Сырой кабачок: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
  2. Жареные кабачки на растительном масле: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
  3. Жареные кабачки в муке: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
  4. Запеченные в духовке кабачки: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
  5. Тушеные кабачки: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
  6. Оладьи из кабачков: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
  7. Жареные кабачки с майонезом и чесноком: калорийность на 100 грамм, бжу
  8. Жареные кабачки на гриле: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
  9. Тушеные кабачки в сметане: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
  10. Овощное рагу из кабачков: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
  11. Кабачки на пару: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
  12. Кабачки в микроволновке: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
  13. Блины из кабачков: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
  14. Кабачковый торт: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
  15. Польза кабачков
  16. Вред кабачков

Сырой кабачок: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность свежего кабачка на 100 грамм 24 ккал. В 100 г сырого овоща содержится:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4,6 г.

Состав 100 г свежего кабачка включает набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (2,1);
  • В2 (1,7);
  • В4 (1,9);
  • В5 (2);
  • В6 (5,6);
  • В9 (3,6);
  • С (17);
  • витамин К (3,7);
  • РР (3,6);
  • калий (9,7);
  • кальций (1,5);
  • кремний (102);
  • магний (2,3);
  • фосфор (1,5);
  • железо (2,3);
  • кобальт (11);
  • марганец (5,8);
  • медь (4,7);
  • молибден (3,8);
  • хром (1,8);
  • цинк (2,1).

Жареные кабачки на растительном масле: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность жареных кабачков на растительном масле на сковороде на 100 грамм 88,2 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 1,12 г;
  • жиры – 6,1 г;
  • углеводы – 6,6 г.

Читать: Калорийность сникерса на 100 грамм

Состав 100 г жареного кабачка включает набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (2,1);
  • В2 (2,3);
  • С (12);
  • Е (10);
  • РР (4,6);
  • калий (13);
  • кальций (2,6);
  • магний (3,3);
  • натрий (28);
  • фосфор (2,3);
  • железо (4,5).

Жареные кабачки в муке: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность жареных в муке кабачков на 100 грамм 198 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 2,7 г;
  • жиры – 17,8 г;
  • углеводы – 6,9 г.

Рецепт жареных в муке кабачков:

  • смешать в миске 2 столовые ложки пшеничной муки и 3 куриных яйца;
  • порезать кабачки кружками, смешать их с 5 г соли;
  • обвалять кружки кабачков в муке с яйцами;
  • обжарить обваленные кабачки с 2 сторон на растительном масле.

Запеченные в духовке кабачки: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность запеченного кабачка на 100 грамм 27,4 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 5,2 г.

Состав 100 г запеченного в духовке кабачка включает набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (1,9);
  • В2 (1,7);
  • В4 (2,3);
  • В5 (2,1);
  • В6 (5,1);
  • В9 (1,7);
  • С (9,1);
  • Н (1);
  • витамин К (4,3);
  • РР (4);
  • калий (11);
  • кальций (1,9);
  • кремний (119);
  • магний (2,9);
  • фосфор (1,7);
  • железо (2,5);
  • кобальт (13);
  • марганец (6,8);
  • медь (5,5);
  • молибден (4,4);
  • хром (2,1);
  • цинк (2,5).

Тушеные кабачки: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность тушеных кабачков на воде с овощами на 100 грамм 31,3 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,5 г.

Читать: Калорийность пирожного картошка на 100 грамм

Рецепт тушеных кабачков с овощами:

  • нарезать кубиками и слегка обжарить на 25 г оливкового масла 300 г кабачков;
  • смешать кабачки с нарезанными 200 г помидоров и 40 г нашинкованного репчатого лука;
  • добавить по вкусу соль;
  • тушить блюдо до готового состояния.

Оладьи из кабачков: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность оладий из кабачков на 100 грамм 140 ккал. В 100 г кабачковых оладий содержится:

  • белки – 3,6 г;
  • жиры – 6,9 г;
  • углеводы – 15,6 г.

Рецепт оладий из кабачков:

  • 0,5 кг кабачков мелко натирают;
  • натертые кабачки смешиваются с 2 взбитыми куриными яйцами;
  • в полученную смесь добавляют 5 столовых ложек муки и соль по вкусу;
  • оладьи жарят на растительном масле с каждой стороны.

Жареные кабачки с майонезом и чесноком: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареных кабачков с майонезом и чесноком на 100 грамм 110 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 7,8 г;
  • углеводы – 8,6 г.

Читать: Калорийность сушеного кокоса

Диетологи не советуют увлекаться подобными блюдами. Противопоказаниями к употреблению таких кабачков являются хронические и обострившиеся болезни печени, желчного пузыря, желудка, кишечника, лишний вес, повышенный холестерин.

Жареные кабачки на гриле: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность жареных кабачков на гриле на 100 грамм 51,3 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 7,8 г;
  • углеводы – 8,6 г.

Состав 100 г жареного кабачка на гриле включает набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (2,3);
  • В2 (2,4);
  • В4 (3);
  • В5 (3,2);
  • В6 (8,7);
  • В9 (5,5);
  • С (13);
  • Е (5,7);
  • Н (1,3);
  • витамин К (5,8);
  • РР (4,5);
  • калий (14);
  • кальций (2,8);
  • кремний (158);
  • магний (3,4);
  • натрий (47);
  • фосфор (2,2);
  • хлор (41);
  • железо (3,3);
  • кобальт (20);
  • марганец (9,2);
  • медь (7,7);
  • молибден (8,3);
  • хром (2,8);
  • цинк (3,4).

Тушеные кабачки в сметане: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность тушеных кабачков в сметане на 100 грамм 54,2 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 3,5 г;
  • углеводы – 4,8 г.

Состав 100 г тушеного кабачка в сметане включает набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (1,5);
  • В1 (1,9);
  • В2 (1,9);
  • В5 (2,6);
  • В6 (5,7);
  • В9 (3,4);
  • С (6,5);
  • Е (6,4);
  • РР (3,8);
  • калий (9,5);
  • кальций (2,6);
  • магний (2,4);
  • натрий (18);
  • фосфор (2,2);
  • хлор (16);
  • железо (2,4);
  • кобальт (2,1).

Овощное рагу из кабачков: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность рагу из кабачков на 100 грамм 37 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 6 г.

Рецепт овощного рагу с кабачками:

  • почистить и нарезать кубиками 700 г кабачка, 400 г баклажана, 300 г моркови, 200 г томатов, 300 г репчатого лука;
  • разогреть в сковороде с толстым дном 20 г растительного масла;
  • слегка обжарить на растительном масле нарезанные овощи;
  • тушить овощи на медленном огне под закрытой крышкой до готовности (примерно 20 – 25 минут);
  • добавить в готовое блюдо по вкусу соль и черный молотый перец.

Кабачки на пару: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность кабачков на пару на 100 грамм 24,5 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 4,7 г.

Состав 100 г кабачка на пару включает набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (2,1);
  • В2 (2,3);
  • С (14);
  • Е (4,1);
  • РР (4,1);
  • калий (11);
  • кальций (2,1);
  • магний (2,8);
  • натрий (23);
  • фосфор (1,9);
  • железо (2,8).

Кабачки в микроволновке: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность кабачков в микроволновке на 100 грамм 25,4 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4,8 г.

Состав 100 г кабачка в микроволновке включает набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (1,9);
  • В2 (1,9);
  • С (14);
  • РР (3,8);
  • калий (11);
  • кальций (1,7);
  • магний (2,6);
  • фосфор (1,7);
  • железо (2,5);
  • марганец (7);
  • медь (5,6);
  • молибден (4,6);
  • хром (2,2);
  • цинк (2,6).

Блины из кабачков: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность блинов из кабачков на 100 грамм 130 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 5,3 г;
  • жиры – 5,5 г;
  • углеводы – 15 г.

Рецепт блинов из кабачков:

  • взбить слегка вилкой 80 г куриных яиц, добавить в яйца 3 г соли, 100 г молока. 80 г кефира;
  • в полученную смесь ввести 70 г муки, все перемешать. чтобы не было комков;
  • натереть на мелкой терке 100 г кабачка, отжать из овоща сок;
  • выложить в тесто тертый кабачок, добавить 10 г растительного масла;
  • пожарить блины из кабачков с каждой стороны на раскаленной сковороде с растительным маслом.

Кабачковый торт: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность кабачкового торта на 100 грамм 114 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 4,7 г;
  • углеводы – 14,8 г.

Рецепт торта из кабачков:

  • очистить и натереть на крупной терке 1 кг кабачков, отжать сок из овоща;
  • слегка взбить венчиком с солью и молотым черным перцем (добавляются по вкусу) 2 куриных яйца;
  • добавить к тертым кабачкам взбитые яйца и 200 г муки, все тщательно перемешать;
  • измельчить при помощи пресса 2 очищенных зубчика чеснока;
  • смешать чеснок с 30 г майонеза;
  • на разогретой сковороде с растительным маслом испечь кабачковые блинчики;
  • готовые блины промазывая поочередно майонезной смесью сложить в торт (выложить друг на друга).

Польза кабачков

Известны следующие полезные свойства кабачков:

  • овощ насыщен витаминами и минералами, нормализующими работу ЖКТ и необходимыми для профилактики онкологии;
  • витамины группы В кабачков укрепляют нервную систему;
  • продукт обогащен бета каротином – веществом, обладающим выраженными антиоксидантными свойствами, а также тормозящим в организме процессы окисления;
  • фосфор, кальций и магний кабачков полезны для здоровья волос, ногтей и зубов;
  • благодаря высокому уровню в продукте железа кабачки показаны для профилактики анемии;
  • при регулярном употреблении в пищу овоща уменьшаются мышечные боли, устраняется хроническая усталость;
  • кабачки обогащены пищевыми волокнами, которые снижают чувство голода, обеспечивают очистку организма от токсинов и шлаков.

Вред кабачков

От употребления кабачков следует отказаться при обострении панкреатита, холецистита, болезней желудка и кишечника. Жареный овощ исключается из рациона питания при лишнем весе и повышенном холестерине.

У некоторых людей кабачки провоцируют метеоризм. Иногда на продукт могут возникать аллергические реакции в виде высыпаний на коже.

Читать: Калорийность красного риса на 100 грамм

Выращенные в неблагоприятных экологических условиях кабачки могут быть насыщены ядовитыми солями тяжелых металлов. Если у вас есть проблемы с почками, уточните возможность включения кабачков в свой рацион питания у лечащего врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий