Кабачок — полезный и вкусный овощ. Рассмотрим бжу, витамины и минералы продукта.
- Сырой кабачок: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Жареные кабачки на растительном масле: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Жареные кабачки в муке: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
- Запеченные в духовке кабачки: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Тушеные кабачки: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
- Оладьи из кабачков: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
- Жареные кабачки с майонезом и чесноком: калорийность на 100 грамм, бжу
- Жареные кабачки на гриле: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Тушеные кабачки в сметане: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Овощное рагу из кабачков: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
- Кабачки на пару: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Кабачки в микроволновке: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Блины из кабачков: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
- Кабачковый торт: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
- Польза кабачков
- Вред кабачков
Сырой кабачок: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность свежего кабачка на 100 грамм 24 ккал. В 100 г сырого овоща содержится:
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 4,6 г.
Состав 100 г свежего кабачка включает набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (2,1);
- В2 (1,7);
- В4 (1,9);
- В5 (2);
- В6 (5,6);
- В9 (3,6);
- С (17);
- витамин К (3,7);
- РР (3,6);
- калий (9,7);
- кальций (1,5);
- кремний (102);
- магний (2,3);
- фосфор (1,5);
- железо (2,3);
- кобальт (11);
- марганец (5,8);
- медь (4,7);
- молибден (3,8);
- хром (1,8);
- цинк (2,1).
Жареные кабачки на растительном масле: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность жареных кабачков на растительном масле на сковороде на 100 грамм 88,2 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 1,12 г;
- жиры — 6,1 г;
- углеводы — 6,6 г.
Состав 100 г жареного кабачка включает набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (2,1);
- В2 (2,3);
- С (12);
- Е (10);
- РР (4,6);
- калий (13);
- кальций (2,6);
- магний (3,3);
- натрий (28);
- фосфор (2,3);
- железо (4,5).
Жареные кабачки в муке: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
Калорийность жареных в муке кабачков на 100 грамм 198 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 2,7 г;
- жиры — 17,8 г;
- углеводы — 6,9 г.
Рецепт жареных в муке кабачков:
- смешать в миске 2 столовые ложки пшеничной муки и 3 куриных яйца;
- порезать кабачки кружками, смешать их с 5 г соли;
- обвалять кружки кабачков в муке с яйцами;
- обжарить обваленные кабачки с 2 сторон на растительном масле.
Запеченные в духовке кабачки: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность запеченного кабачка на 100 грамм 27,4 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 5,2 г.
Состав 100 г запеченного в духовке кабачка включает набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (1,9);
- В2 (1,7);
- В4 (2,3);
- В5 (2,1);
- В6 (5,1);
- В9 (1,7);
- С (9,1);
- Н (1);
- витамин К (4,3);
- РР (4);
- калий (11);
- кальций (1,9);
- кремний (119);
- магний (2,9);
- фосфор (1,7);
- железо (2,5);
- кобальт (13);
- марганец (6,8);
- медь (5,5);
- молибден (4,4);
- хром (2,1);
- цинк (2,5).
Тушеные кабачки: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
Калорийность тушеных кабачков на воде с овощами на 100 грамм 31,3 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 1,1 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 6,5 г.
Рецепт тушеных кабачков с овощами:
- нарезать кубиками и слегка обжарить на 25 г оливкового масла 300 г кабачков;
- смешать кабачки с нарезанными 200 г помидоров и 40 г нашинкованного репчатого лука;
- добавить по вкусу соль;
- тушить блюдо до готового состояния.
Оладьи из кабачков: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
Калорийность оладий из кабачков на 100 грамм 140 ккал. В 100 г кабачковых оладий содержится:
- белки — 3,6 г;
- жиры — 6,9 г;
- углеводы — 15,6 г.
Рецепт оладий из кабачков:
- 0,5 кг кабачков мелко натирают;
- натертые кабачки смешиваются с 2 взбитыми куриными яйцами;
- в полученную смесь добавляют 5 столовых ложек муки и соль по вкусу;
- оладьи жарят на растительном масле с каждой стороны.
Жареные кабачки с майонезом и чесноком: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность жареных кабачков с майонезом и чесноком на 100 грамм 110 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 1,2 г;
- жиры — 7,8 г;
- углеводы — 8,6 г.
Читать: Калорийность сушеного кокоса
Диетологи не советуют увлекаться подобными блюдами. Противопоказаниями к употреблению таких кабачков являются хронические и обострившиеся болезни печени, желчного пузыря, желудка, кишечника, лишний вес, повышенный холестерин.
Жареные кабачки на гриле: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность жареных кабачков на гриле на 100 грамм 51,3 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 1,2 г;
- жиры — 7,8 г;
- углеводы — 8,6 г.
Состав 100 г жареного кабачка на гриле включает набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (2,3);
- В2 (2,4);
- В4 (3);
- В5 (3,2);
- В6 (8,7);
- В9 (5,5);
- С (13);
- Е (5,7);
- Н (1,3);
- витамин К (5,8);
- РР (4,5);
- калий (14);
- кальций (2,8);
- кремний (158);
- магний (3,4);
- натрий (47);
- фосфор (2,2);
- хлор (41);
- железо (3,3);
- кобальт (20);
- марганец (9,2);
- медь (7,7);
- молибден (8,3);
- хром (2,8);
- цинк (3,4).
Тушеные кабачки в сметане: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность тушеных кабачков в сметане на 100 грамм 54,2 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 3,5 г;
- углеводы — 4,8 г.
Состав 100 г тушеного кабачка в сметане включает набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (1,5);
- В1 (1,9);
- В2 (1,9);
- В5 (2,6);
- В6 (5,7);
- В9 (3,4);
- С (6,5);
- Е (6,4);
- РР (3,8);
- калий (9,5);
- кальций (2,6);
- магний (2,4);
- натрий (18);
- фосфор (2,2);
- хлор (16);
- железо (2,4);
- кобальт (2,1).
Овощное рагу из кабачков: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
Калорийность рагу из кабачков на 100 грамм 37 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 1,1 г;
- жиры — 0,9 г;
- углеводы — 6 г.
Рецепт овощного рагу с кабачками:
- почистить и нарезать кубиками 700 г кабачка, 400 г баклажана, 300 г моркови, 200 г томатов, 300 г репчатого лука;
- разогреть в сковороде с толстым дном 20 г растительного масла;
- слегка обжарить на растительном масле нарезанные овощи;
- тушить овощи на медленном огне под закрытой крышкой до готовности (примерно 20 — 25 минут);
- добавить в готовое блюдо по вкусу соль и черный молотый перец.
Кабачки на пару: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность кабачков на пару на 100 грамм 24,5 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 4,7 г.
Состав 100 г кабачка на пару включает набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (2,1);
- В2 (2,3);
- С (14);
- Е (4,1);
- РР (4,1);
- калий (11);
- кальций (2,1);
- магний (2,8);
- натрий (23);
- фосфор (1,9);
- железо (2,8).
Кабачки в микроволновке: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность кабачков в микроволновке на 100 грамм 25,4 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 4,8 г.
Состав 100 г кабачка в микроволновке включает набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (1,9);
- В2 (1,9);
- С (14);
- РР (3,8);
- калий (11);
- кальций (1,7);
- магний (2,6);
- фосфор (1,7);
- железо (2,5);
- марганец (7);
- медь (5,6);
- молибден (4,6);
- хром (2,2);
- цинк (2,6).
Блины из кабачков: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
Калорийность блинов из кабачков на 100 грамм 130 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 5,3 г;
- жиры — 5,5 г;
- углеводы — 15 г.
Рецепт блинов из кабачков:
- взбить слегка вилкой 80 г куриных яиц, добавить в яйца 3 г соли, 100 г молока. 80 г кефира;
- в полученную смесь ввести 70 г муки, все перемешать. чтобы не было комков;
- натереть на мелкой терке 100 г кабачка, отжать из овоща сок;
- выложить в тесто тертый кабачок, добавить 10 г растительного масла;
- пожарить блины из кабачков с каждой стороны на раскаленной сковороде с растительным маслом.
Кабачковый торт: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
Калорийность кабачкового торта на 100 грамм 114 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 3 г;
- жиры — 4,7 г;
- углеводы — 14,8 г.
Рецепт торта из кабачков:
- очистить и натереть на крупной терке 1 кг кабачков, отжать сок из овоща;
- слегка взбить венчиком с солью и молотым черным перцем (добавляются по вкусу) 2 куриных яйца;
- добавить к тертым кабачкам взбитые яйца и 200 г муки, все тщательно перемешать;
- измельчить при помощи пресса 2 очищенных зубчика чеснока;
- смешать чеснок с 30 г майонеза;
- на разогретой сковороде с растительным маслом испечь кабачковые блинчики;
- готовые блины промазывая поочередно майонезной смесью сложить в торт (выложить друг на друга).
Польза кабачков
Известны следующие полезные свойства кабачков:
- овощ насыщен витаминами и минералами, нормализующими работу ЖКТ и необходимыми для профилактики онкологии;
- витамины группы В кабачков укрепляют нервную систему;
- продукт обогащен бета каротином – веществом, обладающим выраженными антиоксидантными свойствами, а также тормозящим в организме процессы окисления;
- фосфор, кальций и магний кабачков полезны для здоровья волос, ногтей и зубов;
- благодаря высокому уровню в продукте железа кабачки показаны для профилактики анемии;
- при регулярном употреблении в пищу овоща уменьшаются мышечные боли, устраняется хроническая усталость;
- кабачки обогащены пищевыми волокнами, которые снижают чувство голода, обеспечивают очистку организма от токсинов и шлаков.
Вред кабачков
От употребления кабачков следует отказаться при обострении панкреатита, холецистита, болезней желудка и кишечника. Жареный овощ исключается из рациона питания при лишнем весе и повышенном холестерине.
У некоторых людей кабачки провоцируют метеоризм. Иногда на продукт могут возникать аллергические реакции в виде высыпаний на коже.
Выращенные в неблагоприятных экологических условиях кабачки могут быть насыщены ядовитыми солями тяжелых металлов. Если у вас есть проблемы с почками, уточните возможность включения кабачков в свой рацион питания у лечащего врача.