Варенье – популярное лакомство. Основой для данного продукта могут быть не только ягоды, но и овощи, орехи, травы.
Состав варенья может значительно варьироваться, как и способ приготовления. В большинстве случаев продукт проходит термическую обработку, в ходе которой разрушается значительная часть полезных веществ. Особенно от нагрева страдают витамины C и группы B.
Читать: Калорийность мидий в 1 шт.
Следует отдельно рассмотреть пользу различных видов варенья:
- Из малины. Способствует увеличению мышечной массы, а также благоприятно воздействует на кроветворение. Такое варенье препятствует возникновению анемии и малокровия. Кроме того, малина улучшает зрение.
- Из черной смородины. Подобный продукт благотворно влияет на работу кишечника и уменьшает износ этого органа. Смородиновое варенье помогает замедлить развитие раковых клеток, нормализует обмен веществ. Также черная смородина оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.
- Из вишни. Улучшает кровообращение и повышает эластичность сосудов. Вишня благоприятно воздействует на иммунную систему, а также обеспечивает профилактику подагры и артрита. Вишневое варенье помогает избавиться от запора.
- Из моркови. Помогает укрепить ногти и волосы. Варенье из моркови способствует выводу лишней жидкости из организма, что снижает риск образования отеков. Кроме того, оно повышает работоспособность и препятствует быстрому старению.
Читать: Калорийность меренги в 1 шт.
- Из кабачков. Кабачковое варенье позволяет нормализовать пищеварительные процессы. Данный продукт благоприятно воздействует на гормональный фон. Также кабачки являются хорошей профилактикой варикозного расширения вен.
- Из мяты. Оказывает сильное успокаивающее действие на ЦНС и улучшает работу головного мозга. Мята повышает аппетит, выводит шлаки и токсины из организма. Мятное варенье ослабляет головные боли и уменьшает воспалительные процессы в органах ЖКТ.
- Из яблок. Подобный продукт снижает риск образования холестериновых бляшек, а также ускоряет регенерацию клеток печени. Яблоки рекомендуется есть для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря.
Следует учитывать, что довольно часто в варенье содержится много сахара. Особенно его много в продукте, который не проходил термическую обработку. Злоупотребление вареньем способствует разрушению эмали зубов и увеличивает риск возникновения кариеса. Такие лакомства нельзя есть при сахарном диабете, ожирении и панкреатите. Если в основу варенья входят кислые ягоды и фрукты, то такой продукт повышает кислотность желудочного сока.
Таким образом, польза варенья сильно зависит от способа приготовления и изначального сырья. Данный продукт менее полезен, чем свежие овощи, фрукты и ягоды. Его не рекомендуется употреблять в больших количествах, так как это может привести к повышенной чувствительности зубов и ожирению.