Гречиха посевная, она же гречиха обыкновенная, – это вид растений из рода Гречиха семейства Гречишные. Относится к крупяным культурам.
Плоды – трехгранные орешки, издавна используются в пищу. Из-за отсутствия в гречихе клейковины культуру считают псевдозерновой. Культивируют растение более 5 тысяч лет. На территорию России гречиха была завезена в VII столетии греческими монахами, отчего и получила название гречки.
Читать: Польза какао порошка для женщин
Представим подборку интересных фактов про гречку:
- Гречка – источник белков 12 г/100 г, жиров 3,3 г/100 г, углеводов 57 г/100 г. Продукт содержит так называемые длинные углеводы, поэтому надолго дает чувство сытости.
Большое количество в составе витаминов группы В, Е, РР, калия, железа, меди, кобальта, цинка помогает при регулярном употреблении гречки избежать авитаминоза и анемии.
Гречневые каши могут быть в меню больных диабетом как полноценная замена хлебу и картофелю. Чтобы гречка при варке сохранила максимальное количество полезных веществ, ее не стоит проваривать дольше 20 минут. А еще лучше проварить крупу с момента закипания в течение 10 минут, положив затем поверх крышки свернутое полотенце и оставим кашу настояться еще 10 минут на остаточном тепле.
- В торговой сети гречка бывает трех основных видов:
- ядрица – это цельные плоды, прошедшие термическую обработку;
- продел – он бывает как мелким, так и крупным, по своей сути является колотым зерном;
- крупа смоленская – дробленная ядрица.
В последние годы стала популярной зеленая гречка. Эти семена не проходят термической обработки и сохраняют всхожесть. По полезным свойствам они незначительно превосходят обработанную ядрицу, но варятся значительно хуже, зеленые зерна не сохраняют форму и быстро превращаются в размазню.
Читать: Польза и вред кунжута для организма
- Гречку полезно употреблять для профилактики рака простаты, особенно пациентам в возрасте. Это связано с содержанием в ней природных растительных эстрогенов. Полезно ее есть после лечения онкологии радиоактивным облучением.
- Кроме зерна, в народной медицине используют молодые листья гречихи. Однако злоупотребление отварами и настоями из них может стать причиной нежелательных явлений. Это связано с тем, что в зеленых частях растения содержится фагопирин в количествах, значительно больших чем в зернах. Он накапливается под кожей, вызывая покраснения и воспаления при попадании на кожу солнечного света.
- Благодаря большому содержанию рутина гречка укрепляет сосуды. Ее полезно есть при ломких капиллярах, геморрое, варикозном расширении вен.
Противопоказаний к употреблению гречневая крупа практически не имеет. Однако употреблять ее следует в разумных количествах и не сидеть на гречневой моно диете слишком долго.