Насколько полезна гречка? 5 удивительных фактов

чем полезна гречка

Гречиха посевная, она же гречиха обыкновенная, – это вид растений из рода Гречиха семейства Гречишные. Относится к крупяным культурам.

Плоды – трехгранные орешки, издавна используются в пищу. Из-за отсутствия в гречихе клейковины культуру считают псевдозерновой. Культивируют растение более 5 тысяч лет. На территорию России гречиха была завезена в VII столетии греческими монахами, отчего и получила название гречки.

Читать: Польза какао порошка для женщин

Представим подборку интересных фактов про гречку:

  1. Гречка – источник белков 12 г/100 г, жиров 3,3 г/100 г, углеводов 57 г/100 г. Продукт содержит так называемые длинные углеводы, поэтому надолго дает чувство сытости.

Большое количество в составе витаминов группы В, Е, РР, калия, железа, меди, кобальта, цинка помогает при регулярном употреблении гречки избежать авитаминоза и анемии.

Гречневые каши могут быть в меню больных диабетом как полноценная замена хлебу и картофелю. Чтобы гречка при варке сохранила максимальное количество полезных веществ, ее не стоит проваривать дольше 20 минут. А еще лучше проварить крупу с момента закипания в течение 10 минут, положив затем поверх крышки свернутое полотенце и оставим кашу настояться еще 10 минут на остаточном тепле.

  1. В торговой сети гречка бывает трех основных видов:
  • ядрица – это цельные плоды, прошедшие термическую обработку;
  • продел – он бывает как мелким, так и крупным, по своей сути является колотым зерном;
  • крупа смоленская – дробленная ядрица.

В последние годы стала популярной зеленая гречка. Эти семена не проходят термической обработки и сохраняют всхожесть. По полезным свойствам они незначительно превосходят обработанную ядрицу, но варятся значительно хуже, зеленые зерна не сохраняют форму и быстро превращаются в размазню.

Читать: Польза и вред кунжута для организма

  1. Гречку полезно употреблять для профилактики рака простаты, особенно пациентам в возрасте. Это связано с содержанием в ней природных растительных эстрогенов. Полезно ее есть после лечения онкологии радиоактивным облучением.
  2. Кроме зерна, в народной медицине используют молодые листья гречихи. Однако злоупотребление отварами и настоями из них может стать причиной нежелательных явлений. Это связано с тем, что в зеленых частях растения содержится фагопирин в количествах, значительно больших чем в зернах. Он накапливается под кожей, вызывая покраснения и воспаления при попадании на кожу солнечного света.
  3. Благодаря большому содержанию рутина гречка укрепляет сосуды. Ее полезно есть при ломких капиллярах, геморрое, варикозном расширении вен.

Противопоказаний к употреблению гречневая крупа практически не имеет. Однако употреблять ее следует в разумных количествах и не сидеть на гречневой моно диете слишком долго.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий