Польза и вред какао для здоровья женщины

польза какао порошка для женщин

Какао-бобы были хорошо известны и высоко ценились уже в IV веке, в Америке до ее открытия они порой даже играли роль денежных средств. Первое время в Старом Свете из них не делали конфет, а варили напиток на воде со специями. Готовить на молоке да еще с сахаром, создавать твердый шоколад — это стало доступно лишь в конце XVIII века.

Сегодня по значимости в мировом сельском хозяйстве эта культура немногим уступает кукурузе и сахарной свекле. По мнению ботаников, в природе аналогов какао нет вообще. Его рекомендуется употреблять 3-5 раз в неделю. Лучше напитком, но можно и шоколадными десертами.

Польза и вред какао порошка с молоком для женщин

По мнению ведущих американских диетологов, женщинам, привыкшим начинать свой день с чашечки бодрящего кофе, следует периодически переключать внимание на какао. Кофеина в нем содержится меньше, но тонизирует и повышает работоспособность он недурно. В отличие от кофе какао с молоком не создает такой нагрузки на сердце, а значит, в разы полезнее для поклонниц спорта.

Какао на сливках высококалорийное, но потрясающе полезное для профилактики гастрита, который часто настигает практикующих диеты с цитрусовыми и интервальное голодание.

Читать: Польза красного сухого вина для сосудов

Отдельные биологически активные вещества какао нормализуют гормональный фон, нарушения которого у женщин часто провоцируют:

  • мастопатию;
  • ожирение;
  • тяжелый ПМС.

Шоколад нередко портит цвет лица, но какао в виде напитка не так вреден, особенно, если готовить его не с рафинированным, а с тростниковым сахаром, а то и вовсе без сахара, ведь позже можно добавить в него кленовый сироп или мед.

Этот напиток оздоравливает сосуды, обеспечивает профилактику варикозного расширения вен, что необходимо для дам, выбирающих часто каблуки.

Летом какао на молочке:

  • хорошо утоляет жажду;
  • предотвращает потерю полезных солей с потоотделением;
  • способствует выработке меланина для красивого загара и защиты от солнца.

Какао порошок с молоком для женщин противопоказан при склонности к диарее. Также не стоит его пить натощак при нарушении работы желчевыводящих путей.

Растворив ложечку чистого какао-порошка в теплом молоке до густой кашицы, женщина получает основу маски для лица, которая в соединении с эфирными маслами способна разглаживать морщины, менять тусклость кожи на сияние.

 

Польза и вред какао для женщин после 40 лет

По мнению ученых, в этом возрасте организм женщины реагирует на кофеин совершенно особым образом — увеличением синтеза коллагена, с которым кожные покровы сохраняют молодой, цветущий вид. Благодаря напитку снижается риск развития болезней соединительных тканей.

В XIX веке полагали, что какао после 40 лет повышает фертильность, и современная наука с этим полностью согласна. Более того, за счет витаминов группы В из напитка повышается защита плода от мутаций ДНК.

Читать: Польза какао порошка с молоком для мужчин

Включение какао после 40 лет в постоянное меню способно:

  • замедлить развитие климакса;
  • обеспечить бодрость в теле на каждый день;
  • защитить от метеочувствительности;
  • вылечить хроническую мигрень;
  • улучшить работу поджелудочной.

После 40 лет женщинам рекомендуется пить поменьше какао при повышенной кислотности желудочного сока. Напиток может стать причиной появления гастрита.

 

Польза и вред какао для женщин старше 50 лет

В возрасте старше 50 лет особенно ценна польза какао как источника:

  • незаменимых аминокислот;
  • витамина В;
  • алкалоида теобрамина;
  • антиоксидантных соединений.

Все это понижает вероятность рака, болезни Альцгеймера, остеохондроза шейного отдела позвоночника, мочекаменной болезни.

Читать: Польза настоя чайного гриба

Какао ускоряет регенерацию тканей — от костей до внутренних органов. Напиток нормализует метаболизм, что после 50 лет является профилактикой ожирения.

А еще какао-бобы — почти волшебное по эффективности средство для оздоровления дыхательной системы, хорошее состояние которой необходимо для поддержания достаточной физической активности.

Также стоит отметить свойство напитка понижать уровень сахара и «вредного» холестерина.

Женщинам после 50 лет следует ограничить употребление какао, так как оно содержит пурины, способные провоцировать возникновение/развитие подагры.

 

Польза и вред какао для беременных

Какао может стать для беременной кладезем витаминов и минералов, но диетологи предостерегают от употребления быстрорастворимых напитков ими обогащенных.

Лучше сварить какао на плите, добавив по вкусу цедру апельсина, мед, пряности.

Такой напиток защищает нервную систему будущей мамочки от стрессов, улучшает сон, а также:

  • нормализует пищеварение;
  • усиливает кровообращение;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • избавляет от таких симптомов токсикоза, как тошнота и головокружение;
  • усиливает снабжение крови и плода кислородом;
  • уменьшает отеки конечностей.

Читать: Какая польза от сырых перепелиных яиц

Ученые доказали, что для беременной женщины какао ценно свойством повышать иммунитет, в том числе к ряду возбудителей заболеваний, устойчивых к антибиотикам.

Не рекомендуется слишком увлекаться какао беременным — это может привести к нарушению работы почек и задержке жидкости (а далее — к отекам), вызвать аритмию и нарушить сон.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий