Суши являются популярным, вкусным и полезным продуктом. Их свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов.
Несмотря на свою полезность, суши достаточно часто становятся причиной отравления и сбоев в работе ЖКТ. Чтобы избежать вреда для здоровья, необходимо тщательно изучить показания и противопоказания продукта.
Читать: Картошка вареная: калорийность
Данное блюдо обладает высокой питательностью. Традиционно суши делают из риса, морепродуктов и водорослей. Классические суши содержат следующие полезные вещества:
- витамины В, А, К, С;
- клетчатку;
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- йод;
- магний;
- кальций;
- селен;
- фосфор;
- цинк;
- калий.
Концентрация витаминов и минералов отличается в зависимости от используемых при приготовлении морепродуктов.
Умеренное употребление суши полезно для сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, репродуктивной, эндокринной и пищеварительной систем. Для усиления полезных свойств продукта рекомендуется сочетать его с имбирем. Не следует есть суши чаще 3 раз в неделю.
Читать: Польза каштанов запеченных
При умеренном употреблении суши следующим образом положительно влияют на здоровье:
- способствуют мозговой деятельности;
- предупреждают возникновение и развитие злокачественных опухолей;
- поддерживают здоровье волос, кожи и ногтей;
- укрепляют сердечную мышцу и сосуды;
- повышают сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
- замедляют процессы старения организма;
- препятствуют распаду коллагеновых волокон в хрящах;
- предупреждают атеросклероз;
- улучшают память;
- поддерживают оптимальный уровень АД;
- предупреждают деменцию;
- помогают при запоре;
- поддерживают нормальную работу щитовидной железы;
- помогают при апатии, депрессии и хронической усталости;
- повышают остроту зрения;
- устраняют авитаминоз;
- способствуют правильной работе пищеварительной системы;
- улучшают кровообращение;
- минимизируют негативное воздействие радиации на организм;
- очищают печень от вредных веществ;
- усиливают потенцию;
- способствуют быстрому набору мышечной массы;
- поддерживают нормальный гормональный фон.
В некоторых случаях продукт вызывает пищевое отравление. Чаще всего это связано с употреблением суши из некачественного сырья.
Если съесть суши с испорченными морепродуктами в составе, возможно заражение круглыми и ленточными червями. Кроме того, некоторые виды рыбы (например, тунец) накапливают за свою жизнь большое количество ртути. Употребление таких морепродуктов может привести к развитию тошноты, головной боли, слабости и проблемам с органами ЖКТ.
Читать: Польза корицы для человека
От употребления суши нужно отказаться при аллергии на компоненты блюда, во время беременности и при переизбытке йода в организме. Чрезмерное увлечение данным продуктом чревато проблемами со щитовидной железой, развитием отечности и болями в суставах.
Таким образом, регулярное умеренное употребление суши из качественных ингредиентов принесет только пользу для здоровья. Чтобы избежать отравления и заражения паразитами, нужно покупать данный продукт только у проверенных производителей.