Отварная картошка – популярное блюдо, характеризующееся простотой приготовления и невысокой стоимостью. Рассмотрим бжу, витамины, минералы и калорийность продукта.
- Вареная картошка на воде без кожуры и масла, с солью: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Вареная картошка с маслом и солью: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Вареная картошка в мундире без соли: калорийность на 100 грамм, бжу
- Молодая вареная картошка: калорийность на 100 грамм, бжу
- Вареная картошка с укропом и маслом: калорийность на 100 грамм, бжу
- Вареная картошка: калорийность в 1 шт., бжу
- Польза вареной картошки
- Вред картошки
Вареная картошка на воде без кожуры и масла, с солью: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность отварной картошки на воде без кожуры и масла с солью на 100 грамм 76 ккал. В 100-граммовой порции вареного картофеля:
- белки – 2 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 16,1 г.
Читать: Калорийность мойвы вареной
Состав 100 г вареной картошки на воде включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (6,8);
- В2 (3,4);
- В4 (2,7);
- В5 (10);
- В6 (14);
- В9 (2,3);
- С (16);
- К (1,8);
- РР (7,7);
- калий (20);
- кальций (1,2);
- магний (5,6);
- натрий (58);
- фосфор (6,9);
- хлор (53);
- железо (4,5);
- марганец (7,1);
- медь (17);
- цинк (2,3).
Вареная картошка с маслом и солью: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность отварной картошки с маслом и солью на 100 грамм 89 ккал. В 100-граммовой порции вареного картофеля с маслом:
- белки – 1,7 г;
- жиры – 3,2 г;
- углеводы – 13,5 г.
Состав 100 г вареной картошки с маслом (на 1 кг картофеля взято 15 г соли и 45 г сливочного масла) включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (2,2);
- В1 (6);
- В2 (3,2);
- В4 (2,7);
- В5 (5,3);
- В6 (13);
- В9 (1,8);
- С (14);
- РР (8);
- калий (17);
- кальций (1,7);
- магний (4,4);
- натрий (58);
- фосфор (6,1);
- хлор (53);
- железо (4,1);
- йод (2,9);
- кобальт (47);
- марганец (7,7);
- медь (13);
- молибден (13);
- фтор (1);
- хром (18);
- цинк (2,8).
Для приготовления отварного картофеля с маслом необходимо:
- вскипятить 1 л воды;
- положить в воду 1 кг хорошо помытого картофеля;
- варить картошку, пока она не станет мягкой;
- вареный картофель почистить от кожуры;
- добавить в картошку 45 г сливочного масла и 15 г соли.
Следует отметить, что блюдо с маслом имеет достаточно высокую жирность, поэтому исключается из рациона питания при обострении болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
Вареная картошка в мундире без соли: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность отварной картошки в мундире без соли на 100 грамм 77 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 2,8 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 13,8 г.
Читать: Горбуша: польза
Рецепт приготовления отварного картофеля в мундире:
- 1 кг картофеля хорошо вымыть;
- залить картошку водой, добавить 2 г соли;
- варить картофель в течение получаса.
Картошка в мундире имеет высокую полезность. В таком блюде много антиоксидантов, замедляющих процессы старения, предупреждающих развитие онкологии, обеспечивающих защиту стенок кровеносных сосудов от появления на них холестериновых бляшек.
Молодая вареная картошка: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность отварной молодой картошки на 100 грамм 69 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 2,3 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 13,8 г.
Молодой картофель насыщен калием, который нормализует водный баланс в организме. Данный продукт рекомендуется включать в рацион питания для профилактики отеков, болезней ЖКТ, кожи. Сок картофеля используют для приготовления компрессов при лечении порезов и ожогов.
Вареная картошка с укропом и маслом: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность отварной картошки с укропом и маслом на 100 грамм 108 ккал. В 100 г блюда (на 0,8 кг картофеля взято 50 г сливочного масла и 20 г свежего укропа) содержится:
- белки – 1,9 г;
- жиры – 4,6 г;
- углеводы – 14,5 г.
Вареная картошка: калорийность в 1 шт., бжу
Калорийность средней отварной картошки в 1 шт. 68 ккал. В 1 штуке продукта содержится:
- белки – 1,8 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 14,4 г.
Польза вареной картошки
Доказана следующая польза вареной картошки:
- продукт насыщен калием, который выводит излишки жидкости из организма, обеспечивает питание мышечных тканей и сердечной мышцы;
- благодаря выраженному мочегонному эффекту вареная картошка включается в рацион при многих болезнях почек и мочеполовой системы;
Читать: Польза сливочного масла
- отварной картофель насыщен витамином С, который необходим для укрепления иммунитета;
- витамин В6 картошки активизирует метаболизм;
- при регулярном употреблении в пищу вареного картофеля обеспечивается защита клеточных мембран от воздействия токсических соединений, улучшается состояние волос и кожи;
- витамины В картофеля необходимы для профилактики стрессов;
- клетчатка картофеля способствует очистке кишечника от шлаков и токсинов, не оказывая при этом раздражающего действия;
- в кожуре отварной картошки содержатся антиоксиданты, полезные для профилактики онкологии;
- в народной медицине отварной овощ применяют для лечения болезней дыхательных путей, изжоги, гипертонии и геморроя.
Вред картошки
Вред картошки проявляется при индивидуальной непереносимости продукта, перееданиях картошкой и при употреблении некачественного овоща. Ни в коем случае не следует кушать зеленый картофель: в нем содержится провоцирующий серьезные отравления алкалоид соланин.
Очень опасен для здоровья испорченный картофель. В процессе гниения картошки выделяются газы тиолы, которые также могут стать причиной сильного отравления.
Читать: Калорийность вареной сгущенки
Недобросовестные производители используют при выращивании картошки пестициды. Такая обработка эффективно защищает от вредителей и сорняков, но, согласно многочисленным исследованиям, при попадании в организм увеличивает риск онкологии, развития заболеваний мочеполовой и эндокринной системы.