Вареная картошка: калорийность на 100 грамм, в 1 шт., польза, вред, бжу

калорийность молодой картошки вареной

Отварная картошка — популярное блюдо, характеризующееся простотой приготовления и невысокой стоимостью. Рассмотрим бжу, витамины, минералы и калорийность продукта.

Вареная картошка на воде без кожуры и масла, с солью: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность отварной картошки на воде без кожуры и масла с солью на 100 грамм 76 ккал. В 100-граммовой порции вареного картофеля:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 16,1 г.

Читать: Калорийность мойвы вареной

Состав 100 г вареной картошки на воде включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (6,8);
  • В2 (3,4);
  • В4 (2,7);
  • В5 (10);
  • В6 (14);
  • В9 (2,3);
  • С (16);
  • К (1,8);
  • РР (7,7);
  • калий (20);
  • кальций (1,2);
  • магний (5,6);
  • натрий (58);
  • фосфор (6,9);
  • хлор (53);
  • железо (4,5);
  • марганец (7,1);
  • медь (17);
  • цинк (2,3).

Вареная картошка с маслом и солью: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность отварной картошки с маслом и солью на 100 грамм 89 ккал. В 100-граммовой порции вареного картофеля с маслом:

  • белки — 1,7 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 13,5 г.

Читать: Калорийность семги запеченной в духовке

Состав 100 г вареной картошки с маслом (на 1 кг картофеля взято 15 г соли и 45 г сливочного масла) включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (2,2);
  • В1 (6);
  • В2 (3,2);
  • В4 (2,7);
  • В5 (5,3);
  • В6 (13);
  • В9 (1,8);
  • С (14);
  • РР (8);
  • калий (17);
  • кальций (1,7);
  • магний (4,4);
  • натрий (58);
  • фосфор (6,1);
  • хлор (53);
  • железо (4,1);
  • йод (2,9);
  • кобальт (47);
  • марганец (7,7);
  • медь (13);
  • молибден (13);
  • фтор (1);
  • хром (18);
  • цинк (2,8).

Для приготовления отварного картофеля с маслом необходимо:

  • вскипятить 1 л воды;
  • положить в воду 1 кг хорошо помытого картофеля;
  • варить картошку, пока она не станет мягкой;
  • вареный картофель почистить от кожуры;
  • добавить в картошку 45 г сливочного масла и 15 г соли.

Следует отметить, что блюдо с маслом имеет достаточно высокую жирность, поэтому исключается из рациона питания при обострении болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Вареная картошка в мундире без соли: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность отварной картошки в мундире без соли на 100 грамм 77 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки — 2,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 13,8 г.

Читать: Горбуша: польза

Рецепт приготовления отварного картофеля в мундире:

  • 1 кг картофеля хорошо вымыть;
  • залить картошку водой, добавить 2 г соли;
  • варить картофель в течение получаса.

Картошка в мундире имеет высокую полезность. В таком блюде много антиоксидантов, замедляющих процессы старения, предупреждающих развитие онкологии, обеспечивающих защиту стенок кровеносных сосудов от появления на них холестериновых бляшек.

Молодая вареная картошка: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность отварной молодой картошки на 100 грамм 69 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки — 2,3 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 13,8 г.

Молодой картофель насыщен калием, который нормализует водный баланс в организме. Данный продукт рекомендуется включать в рацион питания для профилактики отеков, болезней ЖКТ, кожи. Сок картофеля используют для приготовления компрессов при лечении порезов и ожогов.

Вареная картошка с укропом и маслом: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность отварной картошки с укропом и маслом на 100 грамм 108 ккал. В 100 г блюда (на 0,8 кг картофеля взято 50 г сливочного масла и 20 г свежего укропа) содержится:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 4,6 г;
  • углеводы — 14,5 г.

Вареная картошка: калорийность в 1 шт., бжу

Калорийность средней отварной картошки в 1 шт. 68 ккал. В 1 штуке продукта содержится:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 14,4 г.

Польза вареной картошки

Доказана следующая польза вареной картошки:

  • продукт насыщен калием, который выводит излишки жидкости из организма, обеспечивает питание мышечных тканей и сердечной мышцы;
  • благодаря выраженному мочегонному эффекту вареная картошка включается в рацион при многих болезнях почек и мочеполовой системы;

Читать: Польза сливочного масла

  • отварной картофель насыщен витамином С, который необходим для укрепления иммунитета;
  • витамин В6 картошки активизирует метаболизм;
  • при регулярном употреблении в пищу вареного картофеля обеспечивается защита клеточных мембран от воздействия токсических соединений, улучшается состояние волос и кожи;
  • витамины В картофеля необходимы для профилактики стрессов;
  • клетчатка картофеля способствует очистке кишечника от шлаков и токсинов, не оказывая при этом раздражающего действия;
  • в кожуре отварной картошки содержатся антиоксиданты, полезные для профилактики онкологии;
  • в народной медицине отварной овощ применяют для лечения болезней дыхательных путей, изжоги, гипертонии и геморроя.

Вред картошки

Вред картошки проявляется при индивидуальной непереносимости продукта, перееданиях картошкой и при употреблении некачественного овоща. Ни в коем случае не следует кушать зеленый картофель: в нем содержится провоцирующий серьезные отравления алкалоид соланин.

Очень опасен для здоровья испорченный картофель. В процессе гниения картошки выделяются газы тиолы, которые также могут стать причиной сильного отравления.

Читать: Калорийность вареной сгущенки

Недобросовестные производители используют при выращивании картошки пестициды. Такая обработка эффективно защищает от вредителей и сорняков, но, согласно многочисленным исследованиям, при попадании в организм увеличивает риск онкологии, развития заболеваний мочеполовой и эндокринной системы.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий