Польза и вред сливочного масла для организма человека

польза сливочного масла для организма человека

Сливочное масло — привычный продукт, которым, кажется, сложно удивить. Однако, с точки зрения ученых и диетологов, — это один из лучших молочных продуктов. Маслице полно достоинств и имеет минимум недостатков. Включать его в рацион не просто полезно, но и даже необходимо. Главное — не скупиться и отдавать предпочтение самому натуральному и свежему продукту. Для определения качества продукта есть несколько правил:

  • качественное сливочное масло не крошится, когда его мажут на хлеб;
  • оставленное без обертки при комнатной температуре не покрывается каплями влаги;
  • равномерно тает, если бросить кусочек в чашку кипятка;
  • равномерно окрашено.

Интенсивность окраса масла, кстати, может зависит от питания скота. Из-за сочных летних трав продукт получается ярко-желтым.

Поклонников домашней пищи порадует тот факт, что сливочное масло можно изготавливать своими руками. Сладко-сливочное, соленое, шоколадное, с иными добавками — выбор кулинара ничем не ограничен. Уверенности же в продукте больше.

Польза и вред сливочного масла для организма женщины

Энергетическая ценность продукта 82,5 % жирности — 748 ккал. На один ломоть белого хлеба уходит масла примерно на 80 ккал. Естественно, что его как огня боятся следящие за своим весом. Но не все так однозначно. Увлечение маслом может спровоцировать прибавку в массе тела, однако также неверно отказываться от полезных жиров совсем.

Читать: Польза и вред кокоса для здоровья мужчин

Сливочное масло полезно для:

  • усвоения витаминов Е, F;
  • выработки жизненной энергии;
  • образования новых клеток.

Включив его в свой рацион вскоре можно обнаружить, как улучшается цвет лица, и разглаживаются морщинки, волосы становятся более шелковистыми и крепкими.

Ученые из Австралии пришли к выводу, что сливочное масло стоит включать в меню на диете, когда 16 часов голодания сочетаются с 8 часами для приемов пищи. Для предупреждения сбоя обмена веществ и обмороков.

Сливочное масло — один из лучших источников витамина D:

  • способствующего приобретению красивого загара;
  • предотвращающего меланому;
  • продлевающего молодость за счет защиты от свободных радикалов;
  • улучшающего сон и настроение.

 

Польза и вред сливочного масла для организма мужчины

Рекомендуемая суточная норма употребления продукта для взрослого человека — 30 г. Холодное время года, значительные физические нагрузки и иные факторы могут увеличивать эту норму в 2-3 раза, но, если постоянно налегать на продукт, то повысится уровень холестерина, являющийся предвестником заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Читать: Есть ли польза в персиках

Сливочное масло рекомендуется употреблять и спортсменам. Согласно последним научным данным, это уменьшает боль и напряжение в мышцах после тренировок.

Также доподлинно известно, что этот продукт способен минимизировать вред, причиняемый загрязненной экологией мужскому здоровью в интимной сфере.

В масле содержатся цинк, селен, калий, натрий, медь и марганец, имеющие значение для:

  • синтеза тестостерона;
  • профилактики остеопороза;
  • поддержания дезинтоксикационной функции печени.

 

Польза и вред сливочного масла для женского организма при беременности

Хорошо известно, что даже при тщательно спланированном рационе будущие мамочки нередко страдают от отсутствия аппетита и изжоги, затрудненного пищеварения.

Помочь в этом случае может сливочное масло:

  • на слизистые желудка действует успокаивающе;
  • нормализует корректность выработки ферментов;
  • возбуждает аппетит.

Читать: Польза помидоров для печени

Сливочное масло полезно для беременной за счет витамина А, который необходим для сохранения зрения и высокого иммунитета. В нем есть даже фолиевая кислота: то самое вещество, которое нужно, чтобы ребенок родился здоровым.

Однако при злоупотреблении продуктом из-за сливок в основе продукта может повыситься кислотность желудочного сока.

 

Польза и вред сливочного масла для детей

Диетологи рекомендуют кормить деток сливочным маслом, добавляя его в молочную кашу, овощное пюре на гарнир.

Нормой до 7 лет считается 10 г, до 14 лет — 15 г. Важно отметить, что детям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуется давать новые сорта меда именно в сочетании со сливочным маслом, которое действует в этом случае как антигистамин.

Принадлежность к молочным продуктам наделяет сливочное масло пользой для:

  • формирования постоянного зубного ряда;
  • умственной деятельности;
  • повышения выносливости опорно-двигательного аппарата.

Читать: Польза сока груши

Последнее особенно важно, если ребенок очень активен, занимается каким-либо видом спорта, танцами, верховой ездой.

Этот продукт рекомендуют обязательно включать в меню маленьких путешественников для:

  • легкой акклиматизации;
  • отсутствие сбоя биоритмов при смене часовых поясов;
  • менее яркого проявления симптомов «морской болезни» в транспорте.

Для детского меню особенно важно, чтобы масло было натуральным. Известны случаи, когда ребенок длительное время негативно воспринимал все молочные продукты после включения в его рацион «масла», насыщенного красителями и трансжирами.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий