мармелад интересные факты

15 самых интересных и удивительных фактов про мармелад

05.10.2019
logo

История мармелада насчитывает не одну тысячу лет. За это время информация о сладости пополнилась десятками интересных и удивительных фактов.

  1. Пищевую добавку карминовую кислоту, которая придает яркую окраску жевательному мармеладу, получают из насекомых, обитающих на кактусах.

Насекомые, о которых идет речь, живут в Южной Америке и называются кошенильными червецами. Их размер составляет всего 4 мм. Для получения 1 кг красителя требуется 150 тыс. червецов.

  1. Желейный мармелад обсыпают сахаром не только ради вкуса.

При застывании лакомство покрывается трещинами и выглядит совсем неаппетитно. Сахар отлично скрывает это обстоятельство. Кроме того, сахарная посыпка предотвращает слипание кусочков и ускоряет созревание кондитерского изделия.

ЧитатьПольза арбуза для организма женщины

  1. Жевательный мармелад чистит зубы не хуже традиционной зубной пасты.

В восковой смеси, благодаря которой фигурки из жевательного мармелада не склеиваются, содержится натуральный пчелиный воск. Его немного (всего 10 %), но такого количества вполне хватает, чтобы хорошо очистить ротовую полость.

  1. Мармелад готовят не только из фруктов, ягод, молока, орехов, но даже из зерен натурального кофе.

Производители кофейного мармелада утверждают, что в состав кондитерского изделия действительно входят кофейные зерна. Они уверяют, что такое лакомство лучше любого бодрящего напитка тонизирует организм и заряжает его энергией.

  1. В США к пасхальным праздникам ежегодно выпускается 16 млрд. мармеладных драже «Джелли Бин» (Jelly beans).

Американцы называют мармелад в виде драже желейными бобами. Настоящим фанатом jelly beans был Рональд Рейган. Именно с его легкой руки сладость стала национальной гордостью страны. Несмотря на большое содержание сахара и потенциальный вред, который несет лакомство, желейные бобы — самая любимая сладость многих поколений американцев.

  1. Из мармелада делают произведения искусства.

Художница из Калифорнии Кристен Кумингс в своей работе использует не только краски, но и jelly beans. Она рисует эскиз тонким слоем акрила, а затем выкладывает на него желейные бобы нужного цвета. Чтобы драже держались друг с другом, Кристен использует липкий аэрозоль. Для надежности и блеска закрепляет получившееся изображение акрилом. По словам Кумингс, на создание одной картины уходит около 12 тыс. мармеладин и 50 часов рабочего времени.

Кристен не одинока. Аналогичные шедевры делает Питер Роч. Немецкий художник Йоханнес Кордс и американка Мелисса Рейчел Блэк используют для своих картин мармеладных мишек. Дизайнер YaYa Chou пошла еще дальше, она создает скульптуры из мармелада.

Читать: Польза и вред хурмы для беременных

  1. В Европе слово мармелад означает густое варенье.

Согласно директиве Евросоюза 1981 года мармеладом может называться только варенье из цитрусовых.

  1. Желейный мармелад не подходит вегетарианцам.

В состав желейного лакомства всегда входит желатин— продукт животного происхождения.

  1. Мишек Haribo придумал и начал выпускать в промышленных масштабах немецкий кондитер Ханс Ригель.

Сладкая и пластичная масса, из которой можно сделать любую фигуру получилась в результате смешивания трех ингредиентов: лимонной кислоты, сахара и желатина.

Ригер остановился на мишках, потому что в то время в Германии большую популярность приобрели дрессированные медведи, выступающие на ярмарках и праздниках. Кондитер решил, что мармеладные мишки будут хорошо ассоциироваться с «танцующими» животными и не ошибся! Сегодня по всему миру ежедневно выпускается 100 млн. мишек Haribo.

  1. Цепочкой из мишек Харибо, выпущенных за один год, можно будет четыре раза обернуть нашу планету.
  2. В Греции сладкое лакомство называли «пелтэ».

С греческого «пелтэ» означает легкий щит. Древние греки получали мармелад в виде небольших тонких кругляшек бурого цвета, напоминавших по форме легкий щит.

Читать: Польза и вред печени трески для здоровья

  1. В 2010 году в Севастополе открылся музей мармелада.

Экспозиция музея начинается с большой карты-схемы, по которой можно отследить историю распространения лакомства. Экскурсия всегда заканчивается дегустацией мармелада. Музейные кондитеры готовят лакомство по старинным рецептам и в большом ассортименте.

  1. В России основными потребителями мармелада являются не дети, а взрослые.

К такому выводу пришли аналитики исследовательского холдинга Ромир. По данным экспертов, покупка мармеладной продукции в 2018 году по сравнению с предыдущим годом выросла на 18 %, основную долю потребителей составили россияне в возрасте от 30 до 40 лет.

  1. Мармелад из апельсинов на завтрак — старинная британская традиция, которой в Англии придерживается каждая вторая семья.

Англичане называют мармеладом густое апельсиновое варенье, которое они намазывают на ломтик поджаренного хлеба.

По легенде мармеладом апельсиновое варенье стало называться благодаря морской болезни и плохому аппетиту Шотландской королевы Марии Стюарт. Для возбуждения аппетита придворный врач варил ей отвары из айвы и яблок. Плохое самочувствие от поездок лечил дольками апельсина с кожурой, обсыпанных сахаром (чем не прообраз наших магазинных мармеладных долек?). Вкусное лекарство полюбилось королеве, и она постоянно держала его на своем прикроватном столике.

Читать: Польза и вред айвы для организма

Вероятнее всего, придворный лекарь был французом, потому что фраза «Больная Мария» на французском языке звучит, как  «Мелайд Мария» (Malade Maria).

  1. Французы включили мармелад в состав сухого пайка.

Это лишь малая доля интересных и удивительных сведений о мармеладе, на самом деле их намного больше.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.