Диета при гайморите является профилактической мерой. Она способствует быстрому выздоровлению и ослаблению симптомов.
Данное заболевание может стать причиной значительного понижения иммунитета, постоянной сонливости и накопления токсинов в организме. Именно правильно составленный рацион позволяет поддерживать состояние здоровья.
Читать: Калорийность груздей
При гайморите нарушается обмен веществ, часто возникает гипергликемия. Также возможно развитие серьезных нарушений в работе печени, поэтому важно избегать переедания. Под запрет попадают любая жареная и копченая пища, алкоголь и жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка, гусь). Кроме того, категорически не рекомендуется употреблять продукты, в составе которых присутствуют вредные добавки, такие как ароматизаторы, искусственные красители, консерванты. Недопустимо включение в рацион фастфуда. Крепкие бульоны и грибы тоже могут негативно повлиять на самочувствие больного. Жирную рыбу следует употреблять с осторожностью.
Превышение суточной нормы соли приводит к задержке жидкости в организме и ухудшению кровообращения. Это, в свою очередь, усилит симптоматику заболевания. Любые блюда с высоким содержанием соли придется временно исключить из рациона.
Мясо и рыбу рекомендуется готовить на пару, так как данный способ термической обработки является наиболее щадящим. Допустимо запекать, варить и тушить пищу. Содержание соли в блюдах необходимо свести к минимуму. Улучшить самочувствие при гайморите помогут острые приправы. Однако важно понимать, что при чрезмерном употреблении они повышают кислотность желудочного сока и могут вызывать изжогу, повышение АД.
Также в диету рекомендуется включить следующие продукты:
- отруби (особенно пшеничные);
- грецкие орехи;
- говяжью печень;
- рыбий жир (только в малых количествах);
- яйцо (вареное или в виде парового омлета);
- тыквенные и подсолнечные семечки;
- печень трески.
Улучшить аппетит и избежать возникновения авитаминоза помогут овощи, фрукты и ягоды. Они нормализуют работу кишечника. Наиболее полезными считаются:
- тыква;
- морковь;
- ананас;
- шпинат;
- чеснок;
- лук;
- огурец.
Читать: Калорийность грильяжа
При гайморите рекомендуется употреблять компоты, морсы и соки. В список разрешенных напитков попадают травяные чаи, отвары и настои. Особенно полезен отвар шиповника. От кофе и крепкого черного чая следует отказаться. Также с осторожностью нужно вводить в рацион молочные продукты, так как они стимулируют выделение слизи.
Следует заменять сахар медом по мере возможности. От продуктов с высоким содержанием сахара придется отказаться. Кроме того, под запрет попадает любая сдоба.
Таким образом, диета при гайморите является достаточно простой. Сбалансированное меню ослабляет головные боли, тошноту и избавляет от апатии. Важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В противном случае диета нанесет больному больше вреда, чем пользы.