Что можно и нельзя есть при гайморите

что можно есть при гайморите

Диета при гайморите является профилактической мерой. Она способствует быстрому выздоровлению и ослаблению симптомов.

Данное заболевание может стать причиной значительного понижения иммунитета, постоянной сонливости и накопления токсинов в организме. Именно правильно составленный рацион позволяет поддерживать состояние здоровья.

Читать: Польза орехов кешью

При гайморите нарушается обмен веществ, часто возникает гипергликемия. Также возможно развитие серьезных нарушений в работе печени, поэтому важно избегать переедания. Под запрет попадают любая жареная и копченая пища, алкоголь и жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка, гусь). Кроме того, категорически не рекомендуется употреблять продукты, в составе которых присутствуют вредные добавки, такие как ароматизаторы, искусственные красители, консерванты. Недопустимо включение в рацион фастфуда. Крепкие бульоны и грибы тоже могут негативно повлиять на самочувствие больного. Жирную рыбу следует употреблять с осторожностью.

Превышение суточной нормы соли приводит к задержке жидкости в организме и ухудшению кровообращения. Это, в свою очередь, усилит симптоматику заболевания. Любые блюда с высоким содержанием соли придется временно исключить из рациона.

Мясо и рыбу рекомендуется готовить на пару, так как данный способ термической обработки является наиболее щадящим. Допустимо запекать, варить и тушить пищу. Содержание соли в блюдах необходимо свести к минимуму. Улучшить самочувствие при гайморите помогут острые приправы. Однако важно понимать, что при чрезмерном употреблении они повышают кислотность желудочного сока и могут вызывать изжогу, повышение АД.

Также в диету рекомендуется включить следующие продукты:

  • отруби (особенно пшеничные);
  • грецкие орехи;
  • говяжью печень;
  • рыбий жир (только в малых количествах);
  • яйцо (вареное или в виде парового омлета);
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • печень трески.

Улучшить аппетит и избежать возникновения авитаминоза помогут овощи, фрукты и ягоды. Они нормализуют работу кишечника. Наиболее полезными считаются:

  • тыква;
  • морковь;
  • ананас;
  • шпинат;
  • чеснок;
  • лук;
  • огурец.

Читать: Польза краснокочанной капусты

При гайморите рекомендуется употреблять компоты, морсы и соки. В список разрешенных напитков попадают травяные чаи, отвары и настои. Особенно полезен отвар шиповника. От кофе и крепкого черного чая следует отказаться. Также с осторожностью нужно вводить в рацион молочные продукты, так как они стимулируют выделение слизи.

Следует заменять сахар медом по мере возможности. От продуктов с высоким содержанием сахара придется отказаться. Кроме того, под запрет попадает любая сдоба.

Таким образом, диета при гайморите является достаточно простой. Сбалансированное меню ослабляет головные боли, тошноту и избавляет от апатии. Важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В противном случае диета нанесет больному больше вреда, чем пользы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий