Шиповник произрастает почти по всему земному шару. Культурной формой некоторых из его видов на самом деле является садовая роза, да и сам шиповник украшает сады и парки. В пищу и для рецептов народной медицины употребляют даже корни растения, а также его молодые побеги, листья, цветы (варенье наподобие розового) и, конечно, плоды. Из них готовят приправы, мармелад, суррогат кофе и отвары с настоями.
Ягодки шиповника — кладезь витаминов и минералов, антиоксидантов, пектинов, дубильных веществ, органических кислот и эфирных масел.
Чтобы употреблять напитки из шиповника с пользой для здоровья, важно знать как об их плюсах, так и негативных свойствах растения.
Отвар шиповника: противопоказания, польза, вред, как принимать
Готовя отвар шиповника, главное – не испортить все с самого начала: вода горячее 80-90° С разрушает витамины, особенно аскорбиновую кислоту, а ведь в сухих плодах шиповника ее содержание достигает 1200 мг на 100 г (колоссальная величина при том, что суточная норма витамина С для взрослого человека равняется порядка 90 мг). Конечно, в свежих ягодах пропорциональное содержание С несколько ниже.
Читать: Польза и вред ягоды брусники
Заваривать шиповник можно до 3 раз, далее в нем просто не останется уже пользы. Заваривать можно плоды сухие дробленые, свежие цельные и на редкость полезно (за счет пектинов, выводящих токсины и шлаки, нормализующей работу ЖКТ клетчатки) добавлять в напитки протертую (чтобы удалить жесткие ворсинки и зернышки) мякоть свежих ягод.
Отвар шиповника рекомендуется настаивать хотя бы 1 час, но еще лучше — 4-12 часов, накрыв крышкой. Готовые напитки с мякотью можно хранить не более 8 часов, из ягод свежих цельных и сушеных — до 24 часов.
И совсем просто, за пару минут буквально можно заваривать шиповник в фильтр-пакетиках, которые продаются в аптеках.
Травяные чаи с шиповником не редкость и в продуктовых магазинах. Он хорошо сочетается с гибискусом, васильком, сухофруктами.
По вкусу готовый напиток из шиповника можно подсластить медом.
Курс приема отвара шиповника обычно имеет протяженность в 1-4 недели, пить его рекомендуется теплым, каждый день, в зависимости от показанного объема, разбивая прием на несколько раз в сутки, желательно — через равные промежутки времени и обязательно один раз утром, до завтрака. Есть после шиповника полезно через 15-40 минут.
Отвар шиповника действует на организм человека как общеукрепляющее средство. Напиток:
- предупреждает развитие авитаминоза;
- нормализует работу эндокринной (гормональной) системы;
- выводит из организма избыточную жидкость;
- улучшает цвет лица (для чего рекомендуется не только пить отвар шиповника, но и использовать его в домашних рецептах красоты);
- повышает прочность и эластичность стенок капилляров и сосудов, препятствует образованию холестериновых отложений в них (что выливается в профилактику массы заболеваний сердечно-сосудистой системы);
- способствует процессам кроветворения;
- облегчает состояние при таких заболеваниях, как ревматизм и радикулит;
- принятый утром напиток тонизирует тело, бодрит нервную систему, выпитый вечером отвар помогает расслабиться и улучшает сон.
Отвары из шиповника следует принимать с осторожностью при склонности к аллергическим реакциям и в особенности, если имеется индивидуальная непереносимость цитрусовых.
Но даже если все хорошо, постоянное, избыточное употребление шиповника может стать причиной головных болей, ухудшения пищеварения и состояния печени (хотя в целом, он полезен и для пищеварительного тракта, и для печени).
Обычно от шиповника приходится совсем отказываться при:
- язвенных болезнях ЖКТ;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- гипотонии (возможно падение давления до критического уровня);
- повышенной свертываемости крови;
- грудном вскармливании (вероятно нарушение обмена веществ у ребенка из-за избытка витамина С).
Польза и вред настоя шиповника в термосе
Готовить настой шиповника, если по рецепту не требуется проваривать его на плите, рекомендуется именно в термосе. Стабильное тепло обеспечит протекание нужных химических реакций в напитке и отдачу ягодами в воду максимума полезных веществ.
Читать: Польза листьев облепихи для здоровья
Кроме того, особой пользой отличается тот настой из шиповника, который пьют, не подогревая многократно из прохладного состояния.
Рекомендуется использовать для этого напитка термос с колбой из жаропрочного стекла, в крайнем случае из высококачественной нержавейки (в то время как в неподходящем металле напиток станет даже вредным из-за реакции окисления).
Настой шиповника в небольшом термосе очень удобно брать с собой, например, на работу или на дачу, где это удивительное питье позволит быстро восстановить силы и не допустит развития симптомов хронической усталости, эмоционального переутомления.
Польза настоя шиповника в термосе весьма многогранна, он, в частности:
- ускоряет регенерацию тканей (от синяков, растяжений и порезов, до ожогов и переломов);
- как желчегонное средство используется в терапии патологий желчного пузыря;
- налаживает работу поджелудочной железы (так что может быть показан и при панкреатите, обычно требующем весьма строгой диеты);
- улучшает состояние полости рта (включая уменьшение воспаления десен, их кровоточивости, предупреждение развития кариеса);
- предупреждает развитие гастрита при пониженной кислотности желудка.
Но важно учесть, что чрезмерное питье настоя из шиповника способно значительно нагрузить почки и ускорить вымывание из костных тканей кальция.
Однозначным противопоказанием к употреблению шиповника считается присутствие в желчном пузыре камней, движение которых может перекрыть проток (настой может спровоцировать их вывод).
Вред и польза заваренного шиповника при простуде
Заваривать и пить шиповник рекомендуется в самом начале простудных заболеваний. Так его свойство усиливать иммунитет окажется полезнее.
Читать: Польза отвара из листьев земляники
Но даже если начать пить его позже, все равно будет очень полезно, так как шиповник:
- снижает риск развития побочных эффектов от приема лекарств и уменьшает негативное влияние на организм антибиотиков;
- препятствует резкому и сильному повышению температуры тела;
- облегчает ломоту, боль в теле, суставах и мышцах;
- действует как противовоспалительное;
- снимает симптомы лихорадки, уменьшает озноб;
- мягко усиливает потоотделение;
- снижает вероятность повторного заболевания простудой либо заражения каким-либо вирусом, например, возбудителями гриппа.
Простуда — достаточно серьезное заболеваний, создающее, в числе прочего, большую нагрузку на сердце, поэтому при имеющихся заболеваниях этого органа, особенно хронических, прежде, чем лечить простуду заваренным шиповником, рекомендуется проконсультироваться с врачом. В частности, противопоказанием к этому может стать эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца).
Несмотря на всю пользу шиповника, чистые напитки из него из-за высочайшего содержания аскорбиновой кислоты не полезны для зубной эмали, поэтому после их употребления рекомендуется полоскать рот чистой водой.