Полезно ли есть перловку для здоровья

полезно или вредно есть перловку

Данный продукт получают из стекловидного ячменя. Перловка характеризуется уникальными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Эта каша полезна для органов ЖКТ, сердца и сосудов, а также нервной и иммунной систем.

Перловка обладает высокой питательностью. В 100 г сырого продукта содержится 320 ккал, а в каше, приготовленной на воде, – 120 ккал. Перловая каша имеет в своем составе:

  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • витамины В, Е, РР, D, А;
  • гордецин;
  • фосфор;
  • никель;
  • фтор;
  • хром;
  • йод;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк.

Читать: Польза винограда для человека

Благодаря содержанию пищевых волокон перловка эффективно очищает организм от токсинов и шлаков. Перловая каша уменьшает выработку желчной кислоты в организме, поэтому ее часто рекомендуют к употреблению совместно с приемом медикаментов, избавляющих от холелитиаза.

Регулярное употребление продукта оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • укрепляет зубы и кости;
  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • предупреждает анемию;
  • поддерживает нормальный гормональный фон;
  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • помогает при угревой сыпи;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • предупреждает атеросклероз;
  • минимизирует риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • замедляет процессы старения организма;
  • снижает показатели сахара в крови;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • помогает при запоре;
  • предупреждает возникновение и развитие рака толстой кишки;
  • помогает при нарушениях сна;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • помогает при депрессии, хронической усталости и раздражительности;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • предупреждает образование камней в желчном пузыре;
  • повышает остроту зрения;
  • помогает при подагре;
  • предупреждает простатит.

Читать: Польза и вред мяты с лимоном

Чрезмерное увлечение перловкой может привести к проблемам с пищеварением, развитию аллергической реакции и вымыванию кальция из организма. Продукт характеризуется следующими противопоказаниями:

  • склонность к метеоризму;
  • непереносимость глютена;
  • повышенная кислотность желудка;
  • хронические заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • обострение патологий печени.

Не рекомендуется вводить эту кашу в рацион детей младше 4 лет. При сахарном диабете возможность употребления данного продукта нужно обсудить с врачом.

Таким образом, перловая каша надолго утоляет голод и эффективно восполняет нехватку полезных веществ в организме. Данный продукт может нанести вред здоровью при злоупотреблении, неправильном приготовлении и игнорировании противопоказаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий