Данный продукт получают из стекловидного ячменя. Перловка характеризуется уникальными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Эта каша полезна для органов ЖКТ, сердца и сосудов, а также нервной и иммунной систем.
Перловка обладает высокой питательностью. В 100 г сырого продукта содержится 320 ккал, а в каше, приготовленной на воде, – 120 ккал. Перловая каша имеет в своем составе:
- аминокислоты;
- клетчатку;
- витамины В, Е, РР, D, А;
- гордецин;
- фосфор;
- никель;
- фтор;
- хром;
- йод;
- марганец;
- железо;
- медь;
- кальций;
- калий;
- цинк.
Читать: Жареные каштаны: калорийность
Благодаря содержанию пищевых волокон перловка эффективно очищает организм от токсинов и шлаков. Перловая каша уменьшает выработку желчной кислоты в организме, поэтому ее часто рекомендуют к употреблению совместно с приемом медикаментов, избавляющих от холелитиаза.
Регулярное употребление продукта оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- укрепляет зубы и кости;
- поддерживает нормальный обмен веществ;
- предупреждает анемию;
- поддерживает нормальный гормональный фон;
- усиливает иммунитет;
- укрепляет сердце и сосуды;
- помогает при угревой сыпи;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
- предупреждает атеросклероз;
- минимизирует риск возникновения инфаркта и инсульта;
- замедляет процессы старения организма;
- снижает показатели сахара в крови;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- помогает при запоре;
- предупреждает возникновение и развитие рака толстой кишки;
- помогает при нарушениях сна;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- помогает при депрессии, хронической усталости и раздражительности;
- улучшает мозговое кровообращение;
- предупреждает образование камней в желчном пузыре;
- повышает остроту зрения;
- помогает при подагре;
- предупреждает простатит.
Читать: Если очень хочется кукурузы, чего не хватает в организме
Чрезмерное увлечение перловкой может привести к проблемам с пищеварением, развитию аллергической реакции и вымыванию кальция из организма. Продукт характеризуется следующими противопоказаниями:
- склонность к метеоризму;
- непереносимость глютена;
- повышенная кислотность желудка;
- хронические заболевания ЖКТ в стадии обострения;
- обострение патологий печени.
Не рекомендуется вводить эту кашу в рацион детей младше 4 лет. При сахарном диабете возможность употребления данного продукта нужно обсудить с врачом.
Таким образом, перловая каша надолго утоляет голод и эффективно восполняет нехватку полезных веществ в организме. Данный продукт может нанести вред здоровью при злоупотреблении, неправильном приготовлении и игнорировании противопоказаний.