Каштаны: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

калорийность каштанов жареных

Съедобные каштаны – популярное сегодня лакомство. Рассмотрим бжу и калорийность продукта.

Сырые съедобные каштаны: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность сырых съедобных каштанов на 100 грамм 192 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1,6 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 43,3 г.

Состав сырых каштанов включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (9,4);
  • В5 (9,3);
  • В6 (17);
  • В9 (14);
  • С (44);
  • РР (5,4);
  • калий (19);
  • кальций (1,9);
  • магний (7,4);
  • фосфор (4,7);
  • железо (5,1);
  • марганец (17);
  • медь (41).

Жареные каштаны: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареных орехов каштана на 100 грамм 245,6 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

  • белки – 3,22 г;
  • жиры – 2,21 г;
  • углеводы – 53,4 г.

Читать: Калорийность шелковицы белой

Жареные каштаны обогащены витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), РР, К, Е, С, минеральными веществами медью, марганцем, калием, цинком, железом, фосфором, селеном, натрием.

Из-за высокой калорийности, жирности, насыщенности углеводами от жареных каштанов следует отказаться при лишнем весе, обострениях болезней ЖКТ, печени.

Вареные каштаны: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность вареных плодов каштана на 100 грамм 131,9 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 2,05 г;
  • жиры – 1,43 г;
  • углеводы – 27,82 г.

Вареные каштаны – источник поступления в организм витаминов В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, минералов меди, марганца, фосфора, магния, калия, кальция, железа, натрия, цинка.

Польза каштанов

Польза съедобных каштанов заключается в следующем:

  • продукт насыщен большим количеством растительного белка, который необходим для поддержания белкового баланса при вегетарианстве и безмясном питании;
  • каштановые отвары используются для лечения геморроя, болезней легких, показаны при тромбофлебите, нарушениях кровотока;
  • несколько штук жареного и вареного каштана восстанавливает энергетический баланс при тяжелых физических и умственных нагрузках;

Читать: Рыжики калорийность на 100 грамм

  • каштан насыщен полезными жирами, которые оказывают благотворное влияние на обмен веществ, состояние ногтей, волос, кожи, костной системы;
  • врачи рекомендуют кушать каштаны для профилактики мастопатии, мастита;
  • каштановые спреи используют для терапии целлюлита;
  • настои на основе каштанов имеют выраженное мочегонное действие, обеспечивают профилактику отеков;
  • лекарства с дубильными веществами плодов эффективны для лечения ожогов, ран.

Вред каштанов

От употребления съедобных каштанов следует отказаться при:

  • аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости продукта;
  • почечной недостаточности;

Читать: Калорийность сушеного лайма

  • во время кормления грудью и при беременности;
  • при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и кишечника;
  • при склонности к метеоризму.

Имейте в виду, что можно кушать только специальные съедобные каштаны. Конский каштан ядовитый, его употребление может привести к сильным пищевым отравлениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий