Съедобные каштаны — популярное сегодня лакомство. Рассмотрим бжу и калорийность продукта.
Сырые съедобные каштаны: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность сырых съедобных каштанов на 100 грамм 192 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 1,6 г;
- жиры — 1,2 г;
- углеводы — 43,3 г.
Состав сырых каштанов включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (9,4);
- В5 (9,3);
- В6 (17);
- В9 (14);
- С (44);
- РР (5,4);
- калий (19);
- кальций (1,9);
- магний (7,4);
- фосфор (4,7);
- железо (5,1);
- марганец (17);
- медь (41).
Жареные каштаны: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность жареных орехов каштана на 100 грамм 245,6 ккал. В 100-граммовой порции содержится:
- белки — 3,22 г;
- жиры — 2,21 г;
- углеводы — 53,4 г.
Читать: Калорийность шелковицы белой
Жареные каштаны обогащены витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), РР, К, Е, С, минеральными веществами медью, марганцем, калием, цинком, железом, фосфором, селеном, натрием.
Из-за высокой калорийности, жирности, насыщенности углеводами от жареных каштанов следует отказаться при лишнем весе, обострениях болезней ЖКТ, печени.
Вареные каштаны: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность вареных плодов каштана на 100 грамм 131,9 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 2,05 г;
- жиры — 1,43 г;
- углеводы — 27,82 г.
Вареные каштаны – источник поступления в организм витаминов В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, минералов меди, марганца, фосфора, магния, калия, кальция, железа, натрия, цинка.
Польза каштанов
Польза съедобных каштанов заключается в следующем:
- продукт насыщен большим количеством растительного белка, который необходим для поддержания белкового баланса при вегетарианстве и безмясном питании;
- каштановые отвары используются для лечения геморроя, болезней легких, показаны при тромбофлебите, нарушениях кровотока;
- несколько штук жареного и вареного каштана восстанавливает энергетический баланс при тяжелых физических и умственных нагрузках;
Читать: Рыжики калорийность на 100 грамм
- каштан насыщен полезными жирами, которые оказывают благотворное влияние на обмен веществ, состояние ногтей, волос, кожи, костной системы;
- врачи рекомендуют кушать каштаны для профилактики мастопатии, мастита;
- каштановые спреи используют для терапии целлюлита;
- настои на основе каштанов имеют выраженное мочегонное действие, обеспечивают профилактику отеков;
- лекарства с дубильными веществами плодов эффективны для лечения ожогов, ран.
Вред каштанов
От употребления съедобных каштанов следует отказаться при:
- аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости продукта;
- почечной недостаточности;
Читать: Калорийность сушеного лайма
- во время кормления грудью и при беременности;
- при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и кишечника;
- при склонности к метеоризму.
Имейте в виду, что можно кушать только специальные съедобные каштаны. Конский каштан ядовитый, его употребление может привести к сильным пищевым отравлениям.