Рыжики являются одним из самых востребованных грибов. Рассмотрим, какие они имеют бжу и калорийность.
Свежие грибы рыжики: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность рыжиков на 100 грамм 21,6 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 1,9 г;
- жиры — 0,8 г;
- углеводы — 0,5 г.
Состав 100 г грибов рыжиков включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (4,6);
- В2 (11);
- С (6,5);
- калий (12);
- магний (2);
- фосфор (5);
- железо (15).
Жареные рыжики: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность жареных рыжиков на 100 грамм 94 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 3,43 г;
- жиры — 7,56 г;
- углеводы — 4,13 г.
Читать: Калорийность алычи красной
В жареных грибах рыжиках содержатся витамины В1, В2, Е, С, РР, минеральные вещества кальций, магний, фосфор, калий, железо, кобальт. Из-за высокой жирности от таких блюд следует отказаться при язве желудка и кишечника, при панкреатите, холецистите.
Вареные рыжики: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность отварных рыжиков на 100 грамм 22,4 ккал. В 100 г вареных грибов содержится:
- белки — 1,92 г;
- жиры — 0,83 г;
- углеводы — 2 г.
Вареные рыжики сохраняют практически все свои полезные свойства свежих грибов. Рецепт приготовления очень прост: грибы тщательно промывают, чистят, отваривают в подсоленной воде в течение 20 минут.
Соленые рыжики: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность соленых рыжиков на 100 грамм 17,5 ккал. В 100 г закуски содержится:
- белки — 1,94 г;
- жиры — 0,84 г;
- углеводы — 0,55 г.
Из-за добавления соли такие грибы противопоказаны при склонности к отекам, сбрасывании лишнего веса (соль задерживает в организме жидкости), а также при обострениях заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, желудка.
Маринованные рыжики: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность маринованных рыжиков на 100 грамм 17 ккал. В 100 г таких грибов содержится:
- белки — 1,9 г;
- жиры — 0,8 г;
- углеводы — 0,5 г.
Состав маринованных рыжиков представлен нарезанными грибами, водой, лимонной и аскорбиновой кислотами, солью и специями. Диетологи не советуют злоупотреблять маринованными закусками, так как они оказывают раздражающее действие на ЖКТ, провоцируют отечность.
Польза рыжиков
К полезным свойствам рыжиков относятся:
- грибы обогащены бета каротином, который необходим для поддержания здоровья глаз;
- продукт насыщен клетчаткой, стимулирующей работу желудка и кишечника, активизирующей процессы выведения из организма токсинов и шлаков;
- минеральные вещества рыжиков полезны для кожи, волос, костей;
- при регулярном употреблении в пищу грибов нормализуется работа нервной системы, обеспечивается профилактика стрессов и депрессий;
- белки рыжиков необходимы для поддержания белкового баланса в организме при переходе на вегетарианское питание;
- грибы имеют малую калорийность, поэтому могут включаться в рацион питания практически при любых диетах;
- в народной медицине рыжики используют для лечения болезней кожи, а также для укрепления иммунитета;
- грибы ускоряют процесс выздоровления при туберкулезе.
Вред рыжиков
Противопоказаниями к употреблению рыжиков являются:
- индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции на грибы;
- склонность к запорам;
Читать: Калорийность груздей со сметаной
- маринованные и жареные рыжики исключаются из рациона питания при лишнем весе, склонности к отекам, хронических и обострившихся болезнях желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, желудка;
- собранные в экологически загрязненных районах грибы насыщены токсическими веществами, способными вызвать сильные пищевые отравления.