Грибы рыжики: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

грибы рыжики калорийность

Рыжики являются одним из самых востребованных грибов. Рассмотрим, какие они имеют бжу и калорийность.

Свежие грибы рыжики: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность рыжиков на 100 грамм 21,6 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 0,5 г.

Состав 100 г грибов рыжиков включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (4,6);
  • В2 (11);
  • С (6,5);
  • калий (12);
  • магний (2);
  • фосфор (5);
  • железо (15).

Жареные рыжики: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареных рыжиков на 100 грамм 94 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 3,43 г;
  • жиры – 7,56 г;
  • углеводы – 4,13 г.

Читать: Калорийность алычи красной

В жареных грибах рыжиках содержатся витамины В1, В2, Е, С, РР, минеральные вещества кальций, магний, фосфор, калий, железо, кобальт. Из-за высокой жирности от таких блюд следует отказаться при язве желудка и кишечника, при панкреатите, холецистите.

Вареные рыжики: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность отварных рыжиков на 100 грамм 22,4 ккал. В 100 г вареных грибов содержится:

  • белки – 1,92 г;
  • жиры – 0,83 г;
  • углеводы – 2 г.

Вареные рыжики сохраняют практически все свои полезные свойства свежих грибов. Рецепт приготовления очень прост: грибы тщательно промывают, чистят, отваривают в подсоленной воде в течение 20 минут.

Соленые рыжики: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность соленых рыжиков на 100 грамм 17,5 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • белки – 1,94 г;
  • жиры – 0,84 г;
  • углеводы – 0,55 г.

Из-за добавления соли такие грибы противопоказаны при склонности к отекам, сбрасывании лишнего веса (соль задерживает в организме жидкости), а также при обострениях заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, желудка.

Маринованные рыжики: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность маринованных рыжиков на 100 грамм 17 ккал. В 100 г таких грибов содержится:

  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 0,5 г.

Читать: Калорийность белого гриба свежего

Состав маринованных рыжиков представлен нарезанными грибами, водой, лимонной и аскорбиновой кислотами, солью и специями. Диетологи не советуют злоупотреблять маринованными закусками, так как они оказывают раздражающее действие на ЖКТ, провоцируют отечность.

Польза рыжиков

К полезным свойствам рыжиков относятся:

  • грибы обогащены бета каротином, который необходим для поддержания здоровья глаз;
  • продукт насыщен клетчаткой, стимулирующей работу желудка и кишечника, активизирующей процессы выведения из организма токсинов и шлаков;
  • минеральные вещества рыжиков полезны для кожи, волос, костей;
  • при регулярном употреблении в пищу грибов нормализуется работа нервной системы, обеспечивается профилактика стрессов и депрессий;
  • белки рыжиков необходимы для поддержания белкового баланса в организме при переходе на вегетарианское питание;
  • грибы имеют малую калорийность, поэтому могут включаться в рацион питания практически при любых диетах;
  • в народной медицине рыжики используют для лечения болезней кожи, а также для укрепления иммунитета;
  • грибы ускоряют процесс выздоровления при туберкулезе.

Вред рыжиков

Противопоказаниями к употреблению рыжиков являются:

  • индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции на грибы;
  • склонность к запорам;

Читать: Калорийность груздей со сметаной

  • маринованные и жареные рыжики исключаются из рациона питания при лишнем весе, склонности к отекам, хронических и обострившихся болезнях желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, желудка;
  • собранные в экологически загрязненных районах грибы насыщены токсическими веществами, способными вызвать сильные пищевые отравления.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий