Полезны ли или вредны мидии для здоровья? В этой статье вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы.
Польза и вред мидий для здоровья организма женщины
Мидии – двустворчатые моллюски, мясо которых во всем мире употребляют в пищу. Для женщин они полезны, прежде всего, своей пищевой ценностью и как источник полноценного белка. Его в 100 г продукта около 14 г, а жира при этом не больше 3 г.
Читать: Польза горбуши на пару
Белок мидий содержит незаменимые аминокислоты, а жир является источником полезных жирных кислот, известных как омега-3 и омега-6. Эти соединения важны для женского организма, так как замедляют старение тканей и поддерживают правильный обмен веществ. Мидии полезно употреблять при проблемах с лишним весом. Калорийность 100 г мяса этих моллюсков всего 77 ккал, при этом они содержат все основные витамины и минералы.
Большое содержание витамина В12 помогает наладить правильный обмен веществ в женском организме и способствует усвоению полезных веществ. Мидии желательно включать в рацион женщин, страдающих бесплодием. Употребление их в пищу повышает шансы на зачатие малыша и устраняет проблемы в репродуктивной системе. Кроме того, присутствие в мидиях незаменимых аминокислот способствует выработке женских гормонов и повышает либидо.
Вредно есть мидии женщинам с аллергической реакцией на этот продукт.
Польза и вред мидий для организма мужчины
Для мужчин мясо двустворчатых моллюсков мидий полезно, прежде всего, как источник животного белка, который быстро и легко усваивается организмом. Мидии незаменимы при занятиях спортом. При спортивных нагрузках мясо мидий действует намного эффективнее, чем белок яиц. При повышенных физических и умственных нагрузках употребление моллюсков в пищу помогает быстро восстановить силы.
Читать: Польза и вред слабосоленого лосося
В мясе мидий содержатся природные стимуляторы, повышающие мужскую силу. В нем много цинка и селена, которые положительно влияют на потенцию и качество спермы, а недостаток цинка может стать причиной мужского бесплодия. Мидии для мужчин полезны в качестве природного афродизиака.
Присутствие в мидиях железа, меди, марганца, фосфора укрепляет костные ткани и является отличной профилактикой артрозов и артритов. Присутствие витаминов группы В и РР регулирует правильный обмен веществ, улучшает пищеварение, работу печени.
Тепловая обработка мидий почти не влияет на содержание в них полезных для здоровья соединений. Представители сильного пола могут включать их в свой рацион для улучшения работы сердца и укрепления иммунной защиты организма.
Несмотря на полезные свойства моллюска, его мясом все же не стоит злоупотреблять и есть в количествах больше 100 — 150 г в день. Отказаться от мидий придется при аллергической реакции на продукт.
Польза и вред мидий для беременных
Мясо мидий содержит огромное количество полезных для организма беременной женщины макро- и микроэлементов:
- железа;
- марганца;
- меди;
- фосфора;
- калия;
- серы.
Есть в них и нужные при беременности витамины:
- А;
- Е;
- РР;
- группы В.
Читать: Польза мяса тунца
Однако мидии могут принести и вред беременной женщине и будущему малышу. Это связано с тем, что за период жизни моллюски пропускают через себя большое количество воды. Если эта вода содержит вредные соединения, то они накапливаются внутри моллюска.
Для включения мидий в рацион будущей матери желательно покупать некрупных молодых моллюсков, которые выловлены или выращены в экологически чистых условиях. Беременным вредно есть сырое мясо мидий, в данном случае обязательна термическая обработка.
Даже полезными морепродуктами не стоит злоупотреблять во время беременности, ежедневная порция не должна быть больше 150 г. При наличии аллергии придется исключить мидии из рациона беременной женщины.