Польза и вред киселя из геркулеса, ревеня, расторопши

польза геркулесового киселя

Кисель — название собирательное для продуктов очень различных по составу и способам приготовления. По консистенции такие напитки бывают жидкими для питья и густыми для поедания ложкой. Кисель — одно из древнейших средств народной медицины, лечащий, как говорят, от тысячи болезней. Применительно ко всем киселям можно дать совет, что для лучшего усвоения их следует употреблять комнатной, умеренно теплой температуры.

Польза и вред геркулесового киселя

Такой напиток ничуть не похож на классический ягодный кисель: геркулесовую кашу разводят водой, заквашивают кусочком хлеба или кефиром, фильтруют и кипятят.

Энергетическая ценность киселя средней вязкости составляет порядка 50 ккал на 100 г, что позволяет бесстрашно употреблять его тем, кто следит за фигурой.

Читать: Польза льняного масла с куркумой

Более того, ряд свойств напитка (выводить токсины, нормализовать микрофлору ЖКТ, подавлять голод) будет даже способствовать похудению.

В геркулесовом киселе практически отсутствуют белки и жиры, но много сложных углеводов, обеспечивающих организму продолжительную «энергетическую» поддержку.

Напиток показан при изжоге, язве и панкреатите в качестве средства:

  • обволакивающего;
  • противовоспалительного;
  • обезболивающего;
  • регенерирующего.

Регулярное употребление геркулесового киселя улучшает состояние кожных покровов и эффективно лечит зимние заболевания дыхательной системы.

Продукт насыщен:

  • витаминами группы В — активация работы мозга, предупреждение венозного застоя;
  • железо — повышение уровня гемоглобина;
  • витамин А — нормализация гормональный фон.

Диетологи рекомендуют употреблять не более 300 г геркулесового киселя в сутки, поскольку овес способствует вымыванию кальция из костей.

 

Польза и вред киселя из ревеня

Главный секрет приготовления киселя из ревеня заключается в том, что его только доводят до кипения, но не оставляют бурлить. В противном случае разрушатся витамины.

Это угощение особенно полезно весной в качестве средства:

  • от авитаминоза;
  • против сезонной депрессии;
  • снятия первых симптомов простуды.

Ревень содержит уникальные полифенольные соединения со свойствами антиоксидантов — они оздоравливают сердце, продлевают молодость организма и защищают от рака.

Полезно знать, что слабый кисель в небольшом количестве останавливает диарею, а насыщенный принимаемый помногу действует как слабительное.

Читать: Есть ли польза в соленом арахисе

Благодаря пектинам, ревеневый кисель улучшает состав крови: понижает уровень холестерина и сахара. Это блюдо быстро помогает при хронических заболеваниях надпочечников.

Кисель из ревня не стоит употреблять при:

  • гастрите любой кислотности;
  • подагре;
  • мочекаменной болезни.

 

Польза и вред киселя из расторопши

Расторопша пятнистыми пурпурными цветами и колючками напоминает чертополох, но в отличие от него из шрота и масла этого растения можно приготовить отличный кисель. За основу продукта рекомендуется брать овсяные хлопья либо картофельный крахмал.

Читать: Польза пасты из кешью

Основными показаниями к употреблению этого необычного киселя являются:

  • ожирение — произойдет очищение ЖКТ и ускорение липидного обмена;
  • недостаток молока при грудном вскармливании;
  • необходимость защиты от радиации;
  • варикозное расширение вен.

 

Наиболее эффективна расторопша для очищения и восстановления печени, включая тяжелое состояние после гепатита, алкогольного отравления. Обусловлено это присутствием в ней вещества силимарина, объединяющего в себе группу флавоноидов.

Кисель из расторопши недопустим при бронхиальной астме: он может спровоцировать приступ удушья. Также лучше отказаться от напитка при беременности и желчекаменной болезни.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий