Польза и вред льняного масла с творогом, чесноком, морковью, куркумой

13.05.2019
logo

Многогранную пользу масла льна для организма человека отмечал еще Авиценна. Стоит отметить, что употребляемое льняное масло всегда должно быть нерафинированное. Дело в том, что только технология первого, холодного отжима позволяет сохранить в нем более чем 90 % ценных веществ.

Второй важный нюанс: бутылочка с маслом должна быть открыта не ранее 2-х месяцев назад. При контакте с воздухом из неочищенных растительных масел быстро «улетучиваются» главные биологически активные элементы химического состава.

Польза и вред творога с льняным маслом

Поскольку из обезжиренного творога в разы хуже усваивается кальций, то рекомендуется покупать продукт не менее 5 % жирности. Заправленный льняным маслом творог способствует укреплению костных тканей и зубов. В пожилом возрасте такое сочетание предупреждает развитие остеопороза, а в детском защищает от искривления позвоночника.

Читать: Сколько калорий в куске бородинского хлеба

Интересно, что со второй половины XX ученые всего мира спорят об эффективности этой смеси для лечения рака. Однозначных выводов нет, но то, что она укрепляет защитные силы организма перед «атаками» свободных радикалов, загрязнений из неблагоприятной экологической среды и даже радиации — не вызывает сомнений.

Творог с льняным маслом рекомендуется кушать будущим мамочкам, чтобы сохранить бодрость и хорошее настроение, для профилактики пороков внутриутробного развития плода.

Еще примечательно, что при лактазной недостаточности именно благодаря присутствию этого растительного жира творог усваивается особенно хорошо.

Специалисты рекомендуют отказываться от творога с льняным маслом при:

  • обострении хронических заболеваний почек;
  • атеросклерозе.

Видео по теме:

Польза и вред льняного масла с чесноком

Стоит нарезать чеснок, выдавить через пресс, словом, как-то механически разрушить, как в нем образуется уникальное вещество — аллицин. Именно оно создает эффекты чеснока:

  • бактерицидный;
  • противовоспалительный.

А в льняном масле содержится огромное количество кислот Омега-3.

Соединяя с этим растительным жиром чеснок, можно получить мощное средство для:

  • замедления старения организма;
  • активации процессов регенерации тканей;
  • улучшения передачи сигналов нервной системы клеткам.

Читать: Польза соленой красной рыбы

Олеиновая кислота из льна и соединение аджоен из чеснока в этой смеси:

  • понижают уровень холестерина в крови и очищают от его отложений сосуды;
  • усиливают выработку пищеварительных ферментов.

Последний эффект объясняет, почему так полезно заправлять маслом льна и чесноком салатики, подаваемые к тяжелой мясной пище.

Льняное масло с чесноком не стоит употреблять при серьезных заболеваниях печени либо при повышенной кислотности желудочного сока.

Видео по теме:

Польза и вред льняного масла с морковью

Морковка — один из лучших овощных источников бета-каротина, преобразующегося в организме в витамин А. Этот витамин нужен для хорошего зрения, также благодаря ему кожные покровы оказываются защищены от УФ-излучения. Женщины отмечают, что без витамина А в питании или косметике не получить красивый загар.

В сырой моркови содержится лишь 41 ккал на 100 г, а в отварной — 22 ккал. Добавив в морковный салатик (быть может, с яблочком, капустой) чайную ложечку льняного масла, можно получить диетическое блюдо, способствующее похудению.

Читать: Польза творожной запеканки

Клетчатка моркови работает как «щетка» для организма, выводящая токсины и шлаки, а масло льна нормализует микрофлору ЖКТ, ускоряет обновление клеток.

Это аппетитное сочетание стоит ценить как источник магния, пантотеновой кислоты и цинка. Оно полезно тем, что:

  • оздоравливает щитовидную железу;
  • улучшает сон;
  • защищает нервную систему от стрессов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • стимулирует деятельность головного мозга в сферах памяти и концентрации внимания.

Льняное масло с морковью лучше временно ограничить в рационе при заболеваниях печени.

Видео по теме:

Польза и вред льняного масла с куркумой

В кулинарии куркуму знают как дешевый заменитель роскошного шафрана, но в народной медицине Востока и Азии она с древнейших времен ценилась ничуть не меньше.

Читать: Можно ли тунец при беременности

Главное действующее вещество пряности, получаемой из корневища одноименного растения, — куркумин. Среди его достоинств числятся свойства:

  • понижать уровень сахара в крови и повышать чувствительность к инсулину;
  • разрушать клетки, предрасположенные к злокачественному преобразованию;
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.

Видео по теме:

Льняное масло с куркумой используют спортсмены для сохранения мышечной массы и предотвращения болей после тренировок.

Эту смесь не стоит употреблять будущим мамочкам при проблемной беременности, так как оба ингредиента способны изменять гормональный фон: куркума понижает уровень эстрогена, а льняное масло может повысить риск выкидыша.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.