Если постоянно хочется рыбы: чего не хватает в организме

хочется рыбы почему

В том, что рыба полезна, согласны ведущие диетологи мира. Хорошо, когда у человека есть здоровый аппетит на дары морских и пресных вод, но слишком яркие вкусовые предпочтения практически всегда являются специфическими сигналами организма о том, что ему чего-то не хватает. И рыба — не исключение.

Непреодолимый аппетит в отношении рыбы может быть связан с дефицитом в организме следующих веществ:

  • Омега-3. Так кратко называют группу полиненасыщенных жирных кислот, способных защищать клетки от разрушения в результате старения, заболеваний, действия канцерогенных веществ. Хорошо известно, что Омега-3 есть в рыбьем жире, но также ценно филе атлантического лосося и тихоокеанской сельди. Неплохи карпы, анчоусы, сардины. Конечно, рекомендуется красная лососевая икра. Из растительных источников нужны грецкие орехи, масло зародышей пшеницы и киноа.

Читать: Польза и вред сушеных бананов

  • Йод. Его дефицит в организме человека является общемировой проблемой, решить которую лишь употреблением йодированной соли невозможно. Нехватка йода приводит к заболеваниям щитовидной железы, выпадению волос, повышенной утомляемости. По его содержанию лидируют минтай, треска, хек, пикша и кальмары с креветками. Также достойны внимания камбала, тунец и горбуша. Из растительного мира рекордсменами по содержанию йода являются фейхоа и клюква.
  • Молибден. Он задействован в белковом обмене, самоочищении печени, укрепляет зубную эмаль, снижает риск подагры. К симптомам дефицита молибдена относят падение уровня гемоглобина, ухудшение работы поджелудочной железы. Ученые уверены, что при нехватке этого вещества может очень сильно хотеться рыбы, но его в ней содержится немного, да и то, в основном, в шпротах. Еще немного есть в кальмаре. Так что разумнее увлекаться соевым молоком и тофу, яйцами, гречневой и кукурузной крупой.

Читать: Польза и вред гороховой каши

  • Витамин В1. Благодаря ему хорошо работает нервная система, происходит терморегуляция, поддерживается здоровье кожи. Рыба не является лучшим источником В1, но аппетит на нее сигнализирует о его нехватке. Впрочем, кое-что есть в икре минтая и красной икре, кильке и горбуше. Из растительных продуктов хороши кедровые орехи и фисташки, чечевица, макаронные изделия.
  • Фосфор. Без него организм не может нормально усвоить (и направить в костные ткани) кальций. Также этот минерал необходим для нормального кислотно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов, здоровья сердца и сокращения мышц. Его лучшими рыбными источниками можно назвать осетровую икру, камбалу, а также тунца, крабов, минтая и ставриду. Также стоит обратить внимание на пшеничные отруби, тыкву, грибы подберезовики, сухое молоко и какао.

Читать: Польза и вред ряженки для организма

Важно отметить, что, удовлетворяя страсть к рыбке, нельзя отступать от базовых принципов здорового питания. Чаще стоит предпочитать рецепты, в которых рыбу запекают, отваривают и тушат, а не жарят до румяной корочки в масле. Нежелательно употреблять помногу рыбу малосольную, горячего/холодного копчения. Консервированную лучше выбирать в собственном соку, а не в масле, томатном соусе.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий