Диетологи рекомендуют почаще предпочитать кешью всем другим орешкам. Высокие вкусовые качества сочетаются в них с уникальной палитрой полезных свойств для здоровья человека. Хотя применение кешью в кухнях мира универсально, особый интерес с точки зрения диетологии представляют отдельные способы переработки орехов и их употребления.
Сразу стоит отметить, что из всех орехов только кешью могут усваиваться практически на 85 %, что позволяет считать их более ценными в плане биологически активных веществ, чем многие пищевые добавки.
Польза и вред урбеча из кешью
Вкуснейшая паста из обжаренных растертых кешью (нередко с добавлением шоколада, меда, а то и фруктового джема) является превосходным вариантом к завтраку. Пара тостов с урбечем, и физических и умственных сил точно хватит до обеда.
Правда, это не лучший вариант для следящих за фигурой: в 100 г массы содержится более 600 ккал. Урбеч из кешью рекомендуется есть:
- спортсменам;
- путешественникам;
- учащимся;
- беременным с недостаточной массой тела.
В лакомстве есть пиридоксин, пантотеновая кислота и тиамин, много цинка и магния.
Читать: Польза сметаны на ночь
Продукт помогает улучшить состояние при заболеваниях сердца, анемии, замедленном углеводом обмене, нарушениях нервной проводимости.
По мнению диетологов, ореховый урбеч — неплохая альтернатива мясу в вегетарианском меню, причем по легкости усвоения масса не уступает крольчатине.
Урбеч из кешью может быть противопоказан при хронических заболеваниях почек, особенно, если в них есть камни.
Польза и вред пасты из кешью
Нежная паста из кешью — отличная альтернатива цельным орешкам хотя бы потому, что так они не повредят винирам на зубах, а также лучше соединятся с тем же соусом, крем-супом.
Паста из кешью — ценный источник железа и меди, сочетание которых обеспечивает:
- защиту организма от радиации;
- улучшение самочувствия женщины при месячных;
- нормальную работу щитовидной железы.
В таком виде нерастворимые пищевые волокна хорошо ускоряют работу ЖКТ и очищают его от шлаков, а также способствуют понижению уровня «холестерина» в крови.
Полезно знать, что ореховые жиры не только ценны для обновления клеток и выработки жизненной энергии, но и способствуют усвоению витаминов А, К и D из других продуктов.
Читать: Польза и противопоказания козьего сыра
Благодаря полиненасыщенным кислотам Омега-3 и Омега-6 паста из кешью хороша для профилактики онкологических заболеваний.
Если приготовить с ней коктейль из теплого молока на ночь, то удастся сменить бессонницу на крепкий сон.
Ореховой пастой не следует увлекаться при обострении гастрита.
Польза и вред кешью с медом
Такая смесь может употребляться в чистом виде или быть ингредиентом десерта, но в любом случае это лакомство мгновенно снижает уровень стресса и улучшает настроение.
Зимой и в межсезонье это одно из лучших средств от простуды. Мед с орешками с древнейших времен считался обязательной пищей для выздоравливающих после травм. Для недавно родивших женщин это средство повышения качества и количества вырабатываемого молока.
Читать: Польза и вред молока из кунжута
Кешью с медом – превосходная замена обычным сладостям для тех, у кого белый сахар вызывает ухудшение состояния кожных покровов.
В зависимости от выбранного вида меда достигаются различные эффекты для здоровья:
- акациевый — сохраняет хорошим зрение;
- майский — от хронического панкреатита;
- липовый — от бронхита и астмы;
- кориандровый — действует как желчегонное;
- каштановый — для профилактики тромбофлебита.
Мед дополняет кешью противовоспалительным и антибактериальным эффектами, что позволяет лечить скрытые патологии внутренних органов. Подобное лакомство с осторожностью употребляют при сахарном диабете.