По мнению историков, козы были первыми одомашненными человеком молочными животными. Козий сыр предшествовал овечьему и из коровьего молока.
Помимо высоких вкусовых качеств и превосходной питательной ценности, богатого состава, этот продукт также снискал славу гипоаллергенного для тех, кто не переносит лактозу. Здесь следует особо подчеркнуть, что он действительно хорош для случаев, когда у человека не хватает в пищеварительном тракте ферментов для расщепления лактозы (лактазная недостаточность). Козье молоко насыщено аналогами этих ферментов. Но, если речь идет именно об аллергии на белок — казеин, то его в молочке от этих животных содержится не меньше, чем в коровьем.
Бывают брынза, сулугуни, фета и рикотта из козьего молока.
Также мировую славу снискали особые сорта козьего сыра, драгоценные деликатесы. Это, например:
- Банон — из молока только что с дойки, кремовый и тянучий внутри, с налетом съедобной плесени, созревающий и отправляемый в продажу обернутым в листья каштана;
- Рачера – полутвердый, с добавлением молока овец и коров, пикантный;
- Мурсия аль вино — выдерживаемый 12 месяцев в красном виноградном вине.
Польза и вред козьего сыра для женщин
Молоко козы больше, чем у других животных, насыщено витамином А, необходимым не только для зрения, но и для:
- нормального гормонального фона;
- профилактики варикозного расширения вен.
Это молоко жирнее коровьего и содержит на 40 % больше незаменимых аминокислот, обращающихся в новые клетки обновляющихся органов, кожных покровов и мышц, а не в жировые отложения на талии.
Читать: Интересные факты о песнях
Благодаря комплексу из селена и витамина Е регулярное употребление козьего сыра позитивно сказывается на улучшении кожи, волос и ногтей.
Сорта козьего сыра, отличающиеся элементами плесени в составе, исключительно требовательны к особым условиям хранения. Вне этих условий (например, при превышении рекомендуемой температуры) такие сыры быстро приходят в негодность. В плесени такого продукта стремительно размножаются патогенные микроорганизмы. Они могут спровоцировать тяжелое отравление с «букетом» характерных симптомов, нарушают обмен веществ «тайно», так что внешне у женщины лишь ухудшится состояние кожных покровов да обострится какой-то интимный недуг (скажем, молочница).
Польза и вред сыра из козьего молока для пожилых
Этот сыр хорош как источник кальция, предотвращающего остеопороз. В нем также нет ни капли холестерина, а значит, он не противопоказан для гипертоников и при атеросклерозе. Если съедать его хотя бы по 50 г в день, это:
- улучшит работу сердца;
- активирует синтез пигментов, окрашивающих волосы;
- «омолодит» функционирование почек и печени.
Читать: Калорийность макарон отварных
Для стола пожилых людей не рекомендуются козьи сыры пикантные и с плесенью для исключения нагрузки на поджелудочую железу и ухудшения микрофлоры ЖКТ, соответственно.
Польза и вред домашнего козьего сыра
Домашний козий сыр, свежий и нежный, отличается массой хороших свойств:
- легко усваивается;
- очищает организм от канцерогенных веществ, поступающих с фаст-фудом, загрязненными водой и воздухом;
- защищает от онкологии;
- ухаживает за полостью рта, укрепляя десна и устраняя неприятный запах изо рта.
Читать: Калорийность риса отварного на воде
Его появление на столе укрепит иммунитет, улучшит пищеварение и повысит физическую выносливость, позволит днем наслаждаться бодростью, а ночью крепко спать.
Особо ценится домашний сыр из фермерского, а не магазинного молочка. Такой продукт, естественно, имеет массу достоинств. Но также необходимо иметь стопроцентную уверенность в его качестве, так как, если хозяева животных не заботятся об их здоровье должным образом, сырье может стать причиной заражения сальмонеллезом и не только.