Противопоказания, польза и вред козьего сыра для организма

козий сыр польза и вред

По мнению историков, козы были первыми одомашненными человеком молочными животными. Козий сыр предшествовал овечьему и из коровьего молока.

Помимо высоких вкусовых качеств и превосходной питательной ценности, богатого состава, этот продукт также снискал славу гипоаллергенного для тех, кто не переносит лактозу. Здесь следует особо подчеркнуть, что он действительно хорош для случаев, когда у человека не хватает в пищеварительном тракте ферментов для расщепления лактозы (лактазная недостаточность). Козье молоко насыщено аналогами этих ферментов. Но, если речь идет именно об аллергии на белок — казеин, то его в молочке от этих животных содержится не меньше, чем в коровьем.

Бывают брынза, сулугуни, фета и рикотта из козьего молока.

Также мировую славу снискали особые сорта козьего сыра, драгоценные деликатесы. Это, например:

  • Банон — из молока только что с дойки, кремовый и тянучий внутри, с налетом съедобной плесени, созревающий и отправляемый в продажу обернутым в листья каштана;
  • Рачера – полутвердый, с добавлением молока овец и коров, пикантный;
  • Мурсия аль вино — выдерживаемый 12 месяцев в красном виноградном вине.

Польза и вред козьего сыра для женщин

Молоко козы больше, чем у других животных, насыщено витамином А, необходимым не только для зрения, но и для:

  • нормального гормонального фона;
  • профилактики варикозного расширения вен.

Это молоко жирнее коровьего и содержит на 40 % больше незаменимых аминокислот, обращающихся в новые клетки обновляющихся органов, кожных покровов и мышц, а не в жировые отложения на талии.

Читать: Интересные факты о песнях

Благодаря комплексу из селена и витамина Е регулярное употребление козьего сыра позитивно сказывается на улучшении кожи, волос и ногтей.

Сорта козьего сыра, отличающиеся элементами плесени в составе, исключительно требовательны к особым условиям хранения. Вне этих условий (например, при превышении рекомендуемой температуры) такие сыры быстро приходят в негодность. В плесени такого продукта стремительно размножаются патогенные микроорганизмы. Они могут спровоцировать тяжелое отравление с «букетом» характерных симптомов, нарушают обмен веществ «тайно», так что внешне у женщины лишь ухудшится состояние кожных покровов да обострится какой-то интимный недуг (скажем, молочница).

 

Польза и вред сыра из козьего молока для пожилых

Этот сыр хорош как источник кальция, предотвращающего остеопороз. В нем также нет ни капли холестерина, а значит, он не противопоказан для гипертоников и при атеросклерозе. Если съедать его хотя бы по 50 г в день, это:

  • улучшит работу сердца;
  • активирует синтез пигментов, окрашивающих волосы;
  • «омолодит» функционирование почек и печени.

Читать: Калорийность макарон отварных

Для стола пожилых людей не рекомендуются козьи сыры пикантные и с плесенью для исключения нагрузки на поджелудочую железу и ухудшения микрофлоры ЖКТ, соответственно.

 

Польза и вред домашнего козьего сыра

Домашний козий сыр, свежий и нежный, отличается массой хороших свойств:

  • легко усваивается;
  • очищает организм от канцерогенных веществ, поступающих с фаст-фудом, загрязненными водой и воздухом;
  • защищает от онкологии;
  • ухаживает за полостью рта, укрепляя десна и устраняя неприятный запах изо рта.

Читать: Калорийность риса отварного на воде

Его появление на столе укрепит иммунитет, улучшит пищеварение и повысит физическую выносливость, позволит днем наслаждаться бодростью, а ночью крепко спать.

Особо ценится домашний сыр из фермерского, а не магазинного молочка. Такой продукт, естественно, имеет массу достоинств. Но также необходимо иметь стопроцентную уверенность в его качестве, так как, если хозяева животных не заботятся об их здоровье должным образом, сырье может стать причиной заражения сальмонеллезом и не только.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий