Рыба является ценным источником животного белка, который значительно легче усваивается, чем белок из мяса. Рассматриваемый продукт имеет в составе множество незаменимых и заменимых аминокислот, а также содержит полезные жирные кислоты, витамины группы В, Е, D, А, йод, фосфор, кальций и другие минералы.
Рыба нормализует обменные процессы, положительно влияет на работу эндокринной, кровеносной и нервной систем. Далее будут рассмотрены главные изменения, которые произойдут в организме при ежедневном употреблении рыбы.
Снижение веса
Рассматриваемый продукт содержит полезные вещества, положительно влияющие на обменные процессы. Похудение при рыбной диете достигается за счет сжигания жировых отложений, а не мышечной массы.
Читать: Почему хочется чипсов
Кроме того, данный продукт надолго утоляет голод, а также обеспечивает организм практически всеми необходимыми витаминами и минеральными соединениями.
Укрепление мышц
Легкоусвояемый животный белок, содержащийся в рыбе, способствует эффективному наращиванию мышечной массы. Употребление жирной рыбы ускоряет процесс восстановления мышц после тренировок, а также повышает физическую выносливость. Данный продукт особенно полезен для спортсменов и людей, работа которых связана с тяжелым физическим трудом.
Профилактика болезней щитовидной железы
Нарушения в работе данного органа могут приводить к сильному иммунодефициту, ожирению и проблемам с репродуктивной системой. Чаще всего болезни щитовидной железы развиваются при нехватке в организме йода. Рыба является отличным источником этого соединения.
Кроме того, рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, цинк и селен, которые положительно влияют на выработку гормонов щитовидной железы.
Улучшение состояния зубов и костной ткани
Фосфор и витамин D, входящие в состав рассматриваемого продукта, важны для здоровья костей и зубной эмали. Регулярное употребление рыбы снижает риск развития стоматологических заболеваний и остеопороза.
Повышение остроты зрения
Полезные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, защищают сетчатку глаз от дегенерации желтого пятна. Витамин А, также присутствующий в этом продукте, повышает остроту зрения и препятствует развитию никталопии (куриной слепоты). Больше всего данного витамина содержится в треске, особенно в ее печени.
Читать: Почему хочется риса
Однако важно понимать, что переизбыток витамина А опасен для здоровья. Поэтому важно есть рыбу в пределах рекомендованной суточной нормы.
Улучшение работы нервной системы
Полезные жиры и витамины группы В в составе рассматриваемого продукта важны для нормального функционирования нервной системы. Ежедневное употребление рыбы улучшает настроение, помогает при апатии, раздражительности, тревожности и депрессии. Кроме того, включение этого продукта в рацион положительно сказывается на качестве сна.
Улучшение мозговой деятельности
Употребление рыбы положительно влияет на умственные способности, концентрацию внимания, способность усваивать и запоминать информацию. Полезные жирные кислоты в составе этого продукта препятствуют развитию нейродегенеративных процессов. Включение рыбы в ежедневный рацион в несколько раз снижает вероятность развития болезни Альцгеймера и деменции.
Укрепление сердца и сосудов
Рассматриваемый продукт является одним из лучших источников полезных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление рыбы укрепляет сердечную мышцу, снижает концентрацию вредного холестерина в крови, поддерживает оптимальный уровень артериального давления и нормальную частоту сердечных сокращений. Включение этого продукта в рацион питания является отличной профилактикой атеросклероза, тромбоза, ИБС, сердечной недостаточности, инсульта и инфаркта миокарда. Наиболее полезными для кровеносной системы видами рыбы являются треска и атлантическая скумбрия.
Итак, каждодневное употребление рыбы положительно влияет на обмен веществ, функционирование нервной и эндокринной систем. Кроме того, это полезно для зрения, мышц, костной ткани, зубной эмали, сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Регулярное включение в меню рыбы положительно сказывается на работе головного мозга.