В Древней Месопотамии фисташки символизировали богатство и процветание. В эпоху Возрождения верили, что из них и «рога единорога» непременно получится эликсир бессмертия. Сегодня они входят в десятку популярнейших орешков мира и дали название «прохладному» зеленоватому цвету и пищевому красителю.
В продаже можно найти очищенные фисташки, молотые и в скорлупе (последние чуточку напоминают приоткрывших створки моллюсков). У качественных фисташек скорлупки светлые, без пятен.
Польза и вред фисташек для организма женщины
В 100 г фисташек содержится 556 ккал, а питательная ценность складывается из:
- 20 г белков;
- 50 г жиров;
- 7 г углеводов.
Многие женщины очаровываются тем фактом, что фисташки легче усваивается и быстрее превращается в жизненную энергию, если сочетать их с чем-то сладким. Великолепный повод готовить ореховые десерты, например, фисташковое мороженое или макаруны.
Читать: Польза и вред жареного и сырого кешью
А еще существует фисташковое молоко. Продукт в высшей степени диетический, у которого калорийность в сравнении с орехами снижена в 4-5 раз. Напиток готовят аналогично рецептам молочка из других орехов. Фисташки замачивают на несколько часов в воде, затем жидкость сливают, меняя на чистую воду, и измельчают фисташки в блендере, отжимают жмых в получившуюся жидкость. Продукт может быть полезен вегетарианцам и тем, кто не переносит лактозу.
Мононенасыщенные жирные кислоты из фисташек способствуют избавлению от жира в проблемных зонах — на бедрах и животе.
Еще полезно знать, что фисташки, как и другие орехи, можно есть пророщенными. Данный процесс нейтрализует ингибиторы протеазы, не позволяющие человеку полноценно усваивать биологически активные вещества орехов.
Фисташковая польза для женщин заключается в следующих эффектах:
- активации синтеза эстрогена и понижения до нормы уровня тестостерона;
- улучшении цвета лица;
- защите нервной системы в особо чувствительный период ПМС;
- предупреждении кожных заболеваний (от псориаза до угрей и перхоти);
- ускорении обмена веществ;
- выводе токсинов.
Для женщин главный вред фисташек заключается в их калорийности.
Польза и вред фисташек для беременных женщин
Фисташки — кладезь ценных элементов:
- лютеин и зеаксантин — сохраняют зрение, у многих женщин ухудшающееся во 2 триместре или после родов;
- витамин В1 — повышает эластичность кожи, предупреждая растяжки;
- витамин В6 — защищает грудь от мастопатии, а плод — от кислородного голодания.
Еще стоит отметить в составе орехов альфа-каротин, без которого невозможно обновление клеток организма. Также фисташки нормализуют свертываемость крови, защищая будущих мамочек сразу от двух бед — тромбофлебита и риска внутреннего кровотечения.
Читать: Польза орешков макадамия
Орешки снижают риск развития гестационного диабета, возникающего в период беременности. Для его профилактики и контроля за набором полезного веса диетологи часто рекомендуют беременным есть фисташки и придерживаться средиземноморской диеты, основанной на изобилии морепродуктов, овощей (и еще разрешена итальянская паста).
Многие беременные обожают поджаренные и соленые фисташки, ведь они снимают тошноту, дурноту от токсикоза. Но увлекаться ими нехорошо: переизбыток соли задерживает воду в организме, а это провоцирует отеки.
Польза и вред фисташек для организма мужчины
Фисташки неполезны мужчинам, придерживающимся строгих протеиновых диет. Дело не в том, что сами они содержат белки, а в том, что употребляемые в больших количествах, фисташки затормаживают функционирование почек, которым белковая нагрузка вредна.
Но сам аминокислотный состав фисташек прекрасен, он способствует:
- росту мышечной массы;
- обновлению крови;
- синтезу коллагена, необходимого для выносливости опорно-двигательного аппарата.
Аминокислота аргинин продукта способствует расширению сосудов и усилению кровотока, что улучшает потенцию.
Читать: Польза сметаны с медом
Фисташки также содержат цинк, дефицит которого ведет к раннему облысению.
И наконец, важно подчеркнуть, что в качестве закуски к пиву фисташки утрачивают все свои полезные свойства. Алкоголь нейтрализует пользу продукта.
Польза и вред фисташек для детей
После 5 лет, когда снизится риск аллергии, детям можно давать фисташки, способствующие:
- росту и укреплению костных тканей;
- активации интеллектуальных способностей и предупреждению эмоционального переутомления.
Эти орешки помогут формированию постоянного зубного ряда, устойчивого к кариесу, а также защитят детской организм от дисбактериоза и заболеваний сердца.
Читать: Польза и вред оливкового масла для печени
Фисташки для детского меню должны быть качества безукоризненного. Дело в том, что из-за соприкосновения с землей и неправильных условий хранения они могут быть заражены афлатоксином – канцерогенным веществом, разрушающим иммунитет, нарушающим функции центральной нервной системы и провоцирующим рак.
А еще нельзя давать детям много орешков, поджаренных в скорлупках. Щелкать их увлекательно и вкусно, но жесткая оболочка фисташек может повредить зубы.