Это удивительно, но вплоть до конца XIX века человечество ело очень мало сметаны, отдавая предпочтение молоку, сырам, а также сливочному маслу. Сегодня сметана есть практически во всех кухнях мира, без нее невозможно представить кондитерское искусство, она фигурирует в сказках, обычно, вместе с «охотящимся на нее» котом…
Естественно, что этоn продукт попал в поле зрения диетологов. По их рекомендациям, человек должен съедать в неделю от 180 до 720 г сметаны. Однако свойства ее очень переменчивы в зависимости от того, с чем она смешана, и от того, является ли натуральной.
Польза и вред сметаны с медом
Иногда это вкусное сочетание называют десертом для диабетиков, но у обоих продуктов ГИ (гликемический индекс) превышает 50 единиц, так что вопрос этот лучше уточнять индивидуально, у своего лечащего врача.
А вот детям это послужит заменой конфетам и сахару, тем более, что сметана помогает усваивать из меда питательные вещества благодаря чему:
- укрепляется иммунитет малыша;
- организм ребенка получит кальций и фосфор для укрепления костных тканей.
Читать: Что будет, если пить кефир каждый день
Вопреки другому распространенному мифу сметана не содержит так уж много холестерина, а насыщена полезными животными жирами, цинком и бета-каротином. Все это вместе с медом:
- способствует нормализации кислотно-щелочного баланса организма;
- защищает от ультрафиолетового излучения;
- улучшает функционирование репродуктивной системы.
Сметана с медом нежелательна в рационе при патологиях желчного пузыря и печени.
Кроме того, при выборе меда новой разновидности (от незнакомого растения) возникает риск аллергии даже, если подобная реакция на сладость раньше не наблюдалась.
Польза и вред сметаны с бананами
Это сочетание может быть основой здорового перекуса (хорошо бы еще всыпать мюсли) или изысканного десерта.
Если съесть сметану с бананом в «углеводное окно» – краткий временной интервал после высокоактивной тренировки, то произойдет следующее:
- быстрее восстановятся физические силы, пройдет ломота в теле;
- организм получит аминокислоты, необходимые для наращивания мышечной массы.
Читать: Польза и вред геркулеса
Это сочетание надолго и хорошо насыщает. Банан — это клетчатка и крахмал, которые:
- действуют как обволакивающее и обезболивающее при гастрите;
- выводят шлаки и токсины;
- лечат запоры.
А сметана – это лактобактерии, улучшающие микрофлору ЖКТ и способствующие:
- омолаживанию организма;
- улучшению цвета лица.
Бананы со сметаной нельзя есть при повышенной свертываемости крови.
Польза и вред сметаны с сахаром
Это сочетание обыкновенно в кремах для тортов и пирожных, его как соус можно подать, например, к вареникам с ягодами… Небольшая порция лакомства — это быстрые углеводы, подзаряжающие энергией головной мозг и улучшающие настроение.
Но такой эффект будет лишь при употреблении сладкого изредка и понемногу. Переедание подобным перекусом может:
- вызывать сонливость;
- повышать раздражительность;
- вызывать сыпь на коже.
Сочетание сметаны с сахаром резко повышает глюкозу в крови и запрещено при сахарном диабете. Также сладость может стать одним из провоцирующих факторов преддиабетного состояния.
Читать: Сколько калорий в крабовых палочках
Ученые настаивают на том, что сладкое плюс жирное ведет к:
- активному развитию молочницы;
- риску ракового перерождения клеток;
- воспалительным заболеваниям внутренних органов.
В 100 г сметаны жирностью 30 % (как нужно для крема) содержится 294 ккал, в столовой ложке сахара — 80 ккал.
Правда, для фигуры смесь опасна не только калорийностью, но и тем, что способствует росту жировых отложений, как назло, именно в области живота и бедер.
Более предпочтительным вариантом может стать замена обычного, свекловичного сахара на тростниковый, коричневый. Лишенный вредного очищения до белизны такой сахар насыщен витаминами группы В, минералами, полезен для улучшения обмена веществ и нормализации кровяного давления.
Польза и вред сметанного продукта
В натуральный сметанке есть только сливки и закваска. В сметанном продукте логично можно стабилизаторы, консерванты, растительные жиры (около 50 % от общих жиров).
Однако среди растительных жиров тоже встречаются полезные для сердца, суставов, глаз. Некоторые ученые полагают, что такая сметана меньше способствует развитию ожирения.
Преимущества этого изобретения пищевой промышленности — невысокая в сравнении с настоящей сметаной цена и увеличенный срок хранения (нередко до 30 суток).
Читать: Польза кус-куса
В некоторых блюдах при тепловой обработке (соусы, запеканки) эта сметана ведет себя лучше, чем натуральная.
Главный вред сметанного продукта заключается в риске приобрести товар даже более искусственный, с добавками непонятными, чем это заявлено на упаковке.
Да и то, что есть, вряд ли несет большую пользу для организма. В этом продукте нет «живых» полезных микроорганизмов, он не рекомендуется для питания беременных и кормящих, пожилых людей, маленьких детей.
И наконец, стоит отметить, что для масок в домашнем уходе за лицом и волосами допустимо использование лишь натуральной сметаны.