Маргарин, в отличие от сливочного масла, характеризуется более низкой стоимостью. Из-за высокой доступности продукт пользуется большой популярностью.
Маргарин часто применяется в выпечке, а также при приготовлении фастфуда и полуфабрикатов. Этот эмульсионный продукт, из-за особенностей изготовления и состава, обладает следующими отрицательными свойствами:
- Понижает иммунитет и повышает утомляемость. Данный продукт усиливает аллергические реакции, а также может стать причиной сонливости и понижения работоспособности.
Читать: Польза компота из калины
- Нарушает работу сердечно-сосудистой системы. Маргарин негативно влияет на кровообращение, понижает эластичность сердечной мышцы и сосудов. Кроме того, он способствует возникновению аритмии, тахикардии. Продукт повышает риск развития сердечной недостаточности, ишемической болезни, гипертонии и атеросклероза.
- Негативно влияет на обмен веществ и препятствует расщеплению жиров. Маргарин понижает усвояемость всех полезных элементов, увеличивая вероятность возникновения авитаминоза. Также он часто становится причиной появления лишнего веса.
- Значительно ухудшает состояние кожи. Продукт способствует появлению морщин и угревой сыпи. Также он замедляет заживление ран и ухудшает цвет лица.
- Повышает износ всех органов ЖКТ. Маргарин нарушает пищеварительные процессы. Он оказывает особенно сильное отрицательное воздействие на печень и кишечник.
- Увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний. Маргарин создает благоприятную среду для роста раковых клеток.
- Способствует преждевременному старению. Этот продукт повышает износ всех систем организма, тем самым ускоряя процессы старения. Он также может стать причиной развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Читать: Почему хочется авокадо
- Повышает уровень сахара в крови. Маргарин увеличивает риск возникновения сахарного диабета.
- Нарушает работу репродуктивной системы. Продукт способствует возникновению воспалительных процессов в мочеполовой сфере и понижает половое влечение. Кроме того, маргарин негативно влияет на потенцию и увеличивает риск развития бесплодия.
- Повышает износ нервной системы. Маргарин препятствует правильному формированию ЦНС и увеличивает отрицательное воздействие стрессов на организм. Данный продукт становится причиной повышенной раздражительности, хронической усталости и перепадов настроения. Также он понижает концентрацию внимания и качество сна.
Маргарин – вредный продукт, в состав которого входят трансжиры и другие опасные для здоровья компоненты. От употребления продукта следует полностью отказаться. Хорошей заменой маргарину является сливочное масло.