У многих женщин в период вынашивания ребенка кардинально изменяются вкусовые пристрастия. Чаще всего возникает тяга к сладкой или соленой пище. В некоторых случаях может развиваться внезапное пристрастие к каким-либо вредным продуктам, например, к пиву.
В списке ингредиентов пива должны быть только дрожжи, вода, хмель или солод. Однако подавляющее большинство производителей с целью увеличения срока годности напитка добавляет в свою продукцию различные вредные химические соединения.
Качественное пиво имеет в составе не более 12% спирта. Напиток содержит небольшое количество витаминов, а также аминокислоты, пектин, декстрины, полисахариды, полипептиды, фенолы, эстрогены, органические кислоты и ряд минеральных веществ. Данный продукт способен понижать уровень АД, выводит лишнюю жидкость из организма и ускоряет пищеварительные процессы.
Желание пить пиво при беременности чаще всего возникает по следующим причинам:
- Дефицит витаминов группы В. Данные полезные вещества нормализуют уровень сахара в крови, поддерживают нормальное психоэмоциональное состояние, способствуют правильной работе органов пищеварения и положительно влияют на энергетический обмен. Натуральное пиво содержит значительное количество витамина В12, необходимого для нормального развития оплодотворенной яйцеклетки.
- Изменение вкусовых пристрастий. При беременности вкусы женщины могут сильно изменяться. Те напитки и блюда, которые в прошлом не нравились, в период вынашивания плода часто кажутся вкусными.
- Нехватка фруктовых кислот. Эти полезные вещества поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей, а также нормализуют обменные процессы и работу пищеварительной системы.
- Дефицит витаминов Е и А. Данные вещества являются мощными антиоксидантами. Они положительно влияют на здоровье кожи, органов зрения, а также работу нервной и иммунной систем.
Следует учитывать, что употребление пива может помочь слегка устранить нехватку только витаминов группы В. Все остальные полезные вещества в данном напитке содержатся в незначительном количестве. Кроме того, вред этилового спирта, содержащегося в пиве, минимизирует и без того незначительную пользу этого напитка для организма.
Читать: Полезна ли тушеная морковь
Если при беременности возникло желание пить пиво, то для профилактики авитаминоза лучше всего использовать другие продукты. К примеру, много витаминов группы В содержится в квашеной капусте, картошке, натуральном сыре, яйцах, ржаном хлебе и морковном соке.
Таким образом, желание пить пиво во время беременности говорит о дефиците полезных веществ в организме женщины. Чаще всего тяга к этому напитку возникает при нехватке некоторых органических кислот, а также витаминов В, А и Е. Помимо этого, при беременности часто изменяются вкусовые предпочтения, что может вызывать желание употреблять самые разные продукты.