Польза и вред икры трески стерилизованной, консервированной, пробойной

23.01.2019
logo

Икра трески – чрезвычайно полезный продукт, имеющий также немало противопоказаний. Рассмотрим пользу и вред стерилизованной, консервированной, пробойной икры.

Польза и вред стерилизованной икры трески

Икра трески полезна тем, что она является богатейшим источником полноценного белка и незаменимых аминокислот. В 100 г продукта содержится около 27 г белка, а содержание жира при этом не превышает 2 г.

Читать: Польза печени трески консервированной для мужчин

Стерилизованная тресковая икра содержит полезные витамины:

  • А;
  • Д;
  • Е;
  • группы В;
  • РР;
  • Н.

Есть в ней и макро- и микроэлементы, которые положительно влияют на обменные процессы и работу внутренних органов:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • йод.

Во время стерилизации все основные полезные и питательные вещества икры сохраняют свои свойства. Такой продукт можно включать в рацион взрослых людей и детей старше 3 лет. Икра помогает:

  • справиться с умственным и физическим переутомлением;
  • избежать проблем с работой щитовидной железы;
  • повысить иммунитет;
  • устранить анемию;
  • снизить риск развития авитаминозов.

Стерилизованная икра полезна для организма еще и тем, что она безопасна с точки зрения заражения человека гельминтами. При соблюдении технических условий стерилизации паразиты, их яйца и личинки погибают.

Вредно есть икру при аллергии на нее, а также людям с высоким давлением, острыми заболеваниями почек.

Видео по теме:

Польза и вред пробойной соленой икры трески

Соленая пробойная икра трески полезна тем, что процессу засолки, как правило, подвергается икра, полученная из рыбы сразу после ее вылова в море.

Соленая пробойная икра сохраняет все полезные свойства свежей рыбной икры, так как не подвергается термической обработке и воздействию химических веществ. Роль консерванта в данном случае выполняет соль.

Читать: Польза отварной мойвы

В зимнее время тресковая икра поможет восполнить недостаток солнечного света и свежей зелени благодаря содержанию таких важных витаминов как Д, Е, А. Они не только благотворно влияют на иммунную защиту организма, но и способствуют усвоению питательных веществ, улучшают состояние кожи, мышц, костей.

Соленую тресковую икру полезно есть людям с плохим аппетитом. Небольшое количество икры, съеденной перед трапезой, как холодная закуска, стимулирует выделение желудочного сока.

Однако соленая икра трески вредна при:

  • болезнях почек;
  • нарушении сердечного ритма;
  • аллергии.

Отказаться от продукта придется людям с ожирением, отеками, беременным женщинам во второй половине срока. Иногда вред приносит не сам продукт, а количество съеденного. В любом случае не стоит есть соленую икру в больших количествах.

Видео по теме:

Польза и вред консервированной в банке икры трески

Консервированная тресковая икра, упакованная в банки в заводских условиях, не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. В 100 г продукта содержится около 180 ккал.

Консервированная икра содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • витамины А, Д, Е, группы В;
  • макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, железо, магний, натрий.

Читать: Польза и вред вареной селедки

Тресковую икру полезно есть для:

  • повышения иммунитета;
  • устранения недостатка витаминов;
  • правильного формирования тканей;
  • улучшения обмена веществ;
  • стимуляции мозговой активности.

В умеренных количествах икру можно употреблять практически всем людям. По полезным свойствам она вполне сравнима с икрой лососей и осетров.

Видео по теме:

Вред икра из трески может принести людям с аллергией, склонным к ожирению, с проблемными почками, с нарушениями в работе сердца и гипертонией.

Приобретая тресковую икру в банке, нужно внимательно изучить информацию на этикетке. Обращайте внимание на наличие в продукте консервантов, красителей и вкусовых добавок. Желательно отдавать предпочтение продукту с минимальным количеством всевозможных добавок и произведенному на рыбных заводах, расположенных рядом с местами промысла трески.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.