Икра трески – чрезвычайно полезный продукт, имеющий также немало противопоказаний. Рассмотрим пользу и вред стерилизованной, консервированной, пробойной икры.
Польза и вред стерилизованной икры трески
Икра трески полезна тем, что она является богатейшим источником полноценного белка и незаменимых аминокислот. В 100 г продукта содержится около 19 г белка, а содержание углеводов при этом не превышает 1- 2 г.
Читать: Польза печени трески консервированной для мужчин
Стерилизованная тресковая икра содержит полезные витамины:
- А;
- Д;
- Е;
- группы В;
- РР;
- Н.
Есть в ней и макро- и микроэлементы, которые положительно влияют на обменные процессы и работу внутренних органов:
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- железо;
- йод.
Во время стерилизации все основные полезные и питательные вещества икры сохраняют свои свойства. Такой продукт можно включать в рацион взрослых людей и детей старше 3 лет. Икра помогает:
- справиться с умственным и физическим переутомлением;
- избежать проблем с работой щитовидной железы;
- повысить иммунитет;
- устранить анемию;
- снизить риск развития авитаминозов.
Стерилизованная икра полезна для организма еще и тем, что она безопасна с точки зрения заражения человека гельминтами. При соблюдении технических условий стерилизации паразиты, их яйца и личинки погибают.
Вредно есть икру при аллергии на нее, а также людям с высоким давлением, острыми заболеваниями почек.
Польза и вред пробойной соленой икры трески
Соленая пробойная икра трески полезна тем, что процессу засолки, как правило, подвергается икра, полученная из рыбы сразу после ее вылова в море.
Соленая пробойная икра сохраняет все полезные свойства свежей рыбной икры, так как не подвергается термической обработке и воздействию химических веществ. Роль консерванта в данном случае выполняет соль.
Читать: Польза отварной мойвы
В зимнее время тресковая икра поможет восполнить недостаток солнечного света и свежей зелени благодаря содержанию таких важных витаминов как Д, Е, А. Они не только благотворно влияют на иммунную защиту организма, но и способствуют усвоению питательных веществ, улучшают состояние кожи, мышц, костей.
Соленую тресковую икру полезно есть людям с плохим аппетитом. Небольшое количество икры, съеденной перед трапезой, как холодная закуска, стимулирует выделение желудочного сока.
Однако соленая икра трески вредна при:
- болезнях почек;
- нарушении сердечного ритма;
- аллергии.
Отказаться от продукта придется людям с ожирением, отеками, беременным женщинам во второй половине срока. Иногда вред приносит не сам продукт, а количество съеденного. В любом случае не стоит есть соленую икру в больших количествах.
Польза и вред консервированной в банке икры трески
Консервированная тресковая икра, упакованная в банки в заводских условиях, не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. В 100 г продукта содержится около 180 ккал.
Консервированная икра содержит:
- белки;
- жиры;
- витамины А, Д, Е, группы В;
- макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, железо, магний, натрий.
Читать: Польза и вред вареной селедки
Тресковую икру полезно есть для:
- повышения иммунитета;
- устранения недостатка витаминов;
- правильного формирования тканей;
- улучшения обмена веществ;
- стимуляции мозговой активности.
В умеренных количествах икру можно употреблять практически всем людям. По полезным свойствам она вполне сравнима с икрой лососей и осетров.
Вред икра из трески может принести людям с аллергией, склонным к ожирению, с проблемными почками, с нарушениями в работе сердца и гипертонией.
Приобретая тресковую икру в банке, нужно внимательно изучить информацию на этикетке. Обращайте внимание на наличие в продукте консервантов, красителей и вкусовых добавок. Желательно отдавать предпочтение продукту с минимальным количеством всевозможных добавок и произведенному на рыбных заводах, расположенных рядом с местами промысла трески.
Ошибка — икра трески как раз содержит 2 г углеводов, а не жиров. Жиров все 11г
Благодарю за комментарий. Внес правки в статью.