Польза и вред печени трески в консервах

21.01.2019
logo

С Х века треска известна как особая пища, употребление которой укрепляет здоровье. Современные научные исследования подтвердили: в жирной морской рыбе содержатся йод и жирные кислоты, необходимые людям в любом возрасте. Именно поэтому тресковая печень стала желанной на столе даже для тех, кто не очень жалует морепродукты.

Польза и вред консервированной в банке печени трески для женщин

Любая женщина хочет быть красивой, и дары моря – средство, которое поможет решить не только возможные проблемы со здоровьем, но и значительно повлияет на внешний вид. К полезным свойствам для женщин консервированной печени трески можно отнести:

  • продукт содержит витамин D, способствующий усвоению кальция, – элемента, при недостатке которого ногти становятся ломкими, а волосы тускнеют и секутся.
  • укрепляет клеточные мембраны;
  • уменьшает влияние на клетки свободных радикалов;
  • сохраняет эластичность соединительной ткани.
  • поддерживает тонус кожи, разглаживая возрастные морщины.
  • 100 г консервы содержится 50 % суточной нормы селена – микроэлемента, который снижает риск развития гинекологических заболеваний (миомы, воспаления), а у дам за 45 замедляет наступление климакса.

Читать: Мойва холодного копчения: польза и вред

В погоне за красотой не стоит забывать, что морепродукты полезны не всем. При наличии некоторых заболеваний их нельзя есть:

  1. От тресковых стоит отказаться при наличии гипертиреоза – избытке гормонов щитовидной железы. Наличие в рыбе йода способно усугубить течение болезни.
  2. На время месячных рекомендуется убрать консерву из рациона – ее употребление в отдельных случаях увеличивает продолжительность цикла.

Видео по теме:

Польза и вред консервированной в банке печени трески при беременности

Во время беременности женщине требуется больше витаминов, и натуральные, которых в тресковых много, усваиваются лучше, чем полезные вещества в таблетках.

Щитовидка дамы в положении работает в 1,5 раза интенсивнее, и прием богатой йодом консервированной печени трески предотвратит возникновение гипотиреоза. Это важно в первом триместре, когда закладываются все системы будущего малыша.

Повышенное содержание селена в печени трески снижает риск развития раннего токсикоза. Без участия кислот омега-3 продукта невозможно правильное формирование:

  • ЦНС плода (кора головного мозга),
  • костной и хрящевой тканей;
  • сетчатки и зрительных нервов.

Читать: Польза селедки вареной

Прежде, чем употреблять тресковую печень, необходимо посоветоваться с врачом. Употребление тресковой печени беременными имеет ряд особенностей:

  1. Белки в дарах моря – сильные аллергены. Если хоть раз до беременности наблюдались проблемы с самочувствием после употребления рыбы, от продукта стоит отказаться.
  2. Рецептура любой консервы включает соль и специи. Их избыток:
  • провоцирует отеки, к которым беременные предрасположены;
  • может повышать давление, что вредит плоду.
  1. Употребление некачественной или просроченной заготовки грозит тяжелым отравлением (ботулизм), перенесение которого чревато:
  • патологиями развития нервной системы плода;
  • выкидышем.

Видео по теме:

Польза и вред консервированной в банке печени трески для мужчин

Не только женщинам, но и мужчинам в любом возрасте тресковая печень полезна, если употреблять ее в меру.

Треска – источник легко усваиваемых белков. Такая пища подойдет тем, кто занимается тяжелым физическим трудом и спортсменам, наращивающим массу тела.

Умеренное употребление омега-3 из печени трески:

  • понизит уровень холестерина в крови;
  • уплотнит стенки сосудов, что положительно скажется на потенции;
  • укрепит корни волос, снизив интенсивность облысения в зрелом возрасте.

Микроэлементы, которыми богат продукт (йод, фосфор, селен), должны присутствовать в рационе мальчика в переходном возрасте для:

  • нормального гормонального фона;
  • правильного функционирования половой системы;
  • крепких костей.

Читать: Польза трески для женщин

Видео по теме:

Несмотря на все плюсы, сильной половине человечества не следует налегать на эту консерву – чрезмерное увлечение ею здоровья не добавит:

  • Из-за высокой калорийности потребление тресковых при малоподвижном образе жизни поспособствует увеличению жировой ткани в области живота – классический мужской тип ожирения. Чтобы снизить вероятность этого, следует предпочесть продукт без добавления масла.
  • Консерву не стоит есть в больших количествах при наличии нарушений свертываемости крови или во время приема антикоагулянтов, которые разжижают кровь.
  • Избыток полиненасыщенных кислот понижает уровень тестостерона в крови – главного мужского гормона.
Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.